ОТЧЕ НАШ

ОТЧЕ НАШ


ОТЧЕ НАШ

Вот если серьезно относиться к молитве.

Отче наш — я говорю Ему, что Он мой отец.

Но разве у меня к Нему такое отношение? Вот мой родной отец, разве можно сравнить эти чувства к папе и к Богу? Ну ок, у многих отношения с годами испорчены, возьмите лучшие годы. Отец это отец. Папа это папа. А Бог это Бог. Отец ли Он мне?

Да святится имя Твое.

Ну что мне с Его имени. Зачем мне нужно, чтобы оно было для меня святым? Я что и правда этого очень хочу? Да мне все равно, сказали эти слова говорить, ну и говорю.

Да приидет Царствие Твое.

Что? Прямо щас? А пожить? А земного вот этого счастья? А кто-то только дом построил, а другой машину купил, а третий женился или влюбился. Надо ли это Царство прямо сейчас, чтобы вот все, только Оно? Нет-нет, давай, ладно, пускай будет это царство, но попозже как-нибудь. Мы не торопимся.

Да будет воля Твоя.

Да зачем она мне воля Твоя?

Ну правда. Как часто она не совпадала с моей. Сказали, что надо хотеть воли Божьей. А я хочу? Мало того, что даешь, чего я не просил. Так еще и не даешь, что прошу. Дык и вообще — просишь-просишь, но ведь знаешь, что Бог все равно по-своему все решит, и для чего тогда просить?

Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

Ну это понятно, чтобы с голоду не умереть. А когда не умираешь, так и просить незачем. Ну есть разные версии, что это про причастие. Или про Самого Бога. Насколько это все меня действительно занимает, чтобы просить все это несколько раз в день?

Вот сыт, в тепле, все хорошо, нет надо несколько раз в день повторять:
— Дай мне хлеба! Дай мне хлеба!

И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.

Это вообще к чему? Не хочу я никому ничего оставлять. Должен — заплати. Виноват — ответь. В этом есть какая-то манипуляция: хочешь, чтобы Бог до тебя не докапывался, сам не докапывайся до других. Хочу и докапываюсь. А Богу что, обязательно до меня докапываться, если я до кого-то докопался? Что это за баш на баш? Почему он не может сам просто взять и оставить мне все долги? Да и какие там долги?

И не введи нас во искушение.

Вообще-то бОльшая часть самых приятных моментов моей жизни — те самые искушения. Я что, и правда хочу без них остаться? И должен об этом просить?

Но избави нас от лукавого.

А кто-то еще верит в диавола. Мне кажется, интеллигентному человеку просто стыдно верить в такую чушь. Диавол какой-то, старушечьи выдумки. Смешно.

Короче, мне в этой молитве все не близко. Тем более и обращаться в ней нужно к какому-то Богу, которого не видел никто и никогда.

Илья Забежинский

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: