4 урок от ПА: ЕСЛИ ТЫ СЛЫШИШЬ БОГА  (Отстаивать…)

4 урок от ПА: ЕСЛИ ТЫ СЛЫШИШЬ БОГА  (Отстаивать…)


4 урок от ПА: ЕСЛИ ТЫ СЛЫШИШЬ БОГА  (Отстаивать…)

В трёх Библейских отрывках мы обнаружим пользу от каждого случая, когда мы решаемся послушаться Бога.

Проблемы проведения урока:

В этом уроке нас учат «отстаивать истину», что, в принципе, выглядит неплохо и даже где-то героически, когда адвентистская пропаганда ставит нас в один ряд с христианами времён гонений. Вопрос встаёт только в том, что для церкви АСД истина и что именно мы должны отстаивать с риском для себя? И про вальденцев и про первых христиан и про реформаторов урочник почему-то пишет, что их гнали за то, что они придерживались только Библии как единственного источника авторитета. Очень хорошо. Но есть одно «но». Попробуйте-ка  в нашей церкви отстаивать тот же принцип. Скажите поклонникам Уайт и просто пасторам, что вы придерживаетесь только одной Библии, а не «малого света» нашей пророчицы. У вас «только Библия». Тогда вас начнут гнать ещё похлеще, чем вальденцев и первых христиан — ваша община перероет ваше белье, объявит еретиками, пустит слухи, оскорбит, перемоет косточки и исключит. Если бы она могла вас убить, имея чуть большую власть, как это было у церкви в первые века, она бы это сделала. Тот же Марк Финли, восхваляющий вальденцев, сам зажёг бы дрова под вашими ногами. «Понимаете, это — другое», скажут вам в АСД. Вы не встретите таких гонений за Библию в миру, но попробуйте только убрать Елену Уайт с места Библии, и вы отхватите по полной. Ну или если вы хотите мягкий вариант гонений, уберите урочник и попробуйте читать на СШ Библию без пособия. Что вы получите в ответ на это действие? Да да, те самые гонения.

Ну и вы, наверное, уже заметили, если вы не слепые, что изучаем в этом квартале мы не Библию. Никто даже не претендует на это. В пособии мы идём подряд по книжке как раз Елены Уайт — глава за главой. Вот тебе и «только Библия», вот тебе и «единственный авторитет, и прочие красивые слова, не имеющие ничего общего с действительностью. Адвентизм — это религия Елены Уайт и её книжек, а не Бога и Его Библии. Говоря одно и причисляя себя к протестантам, АСД практикует совсем иное.

Главный вопрос: Какую пользу мы можем получить, если будем чаще слушаться Бога? Почему делать это бывает сложно?

Ломка льда: Как вы считаете, кто должен быть главным в семье? Кто в ней должен отдавать приказы и кто — слушаться? Муж / жена / дети?

  1. ТЫ СДЕЛАЛ ГЛАВНОЕ  Текст Иоанн 5:24-29

В первом отрывке Иоанн, автор Евангелия, со всем своим максимализмом заявляет об очень важных вещах, которые просто разрушают представление нашей церкви о Боге и о будущем. Вся наша церковь держится на учении о суде над мёртвыми, следственном суде и прочих судах, которые начались то ли в 1844, то ли будут во время 1000-летнего царства, то ли в момент 2 Пришествия (учение Уайт о третьем воскресении). А в этом отрывке весь нагнетаемый религиозниками страх перед тем, что тебя должны проверить, оценить безгрешность, ты должен выиграть в соревновании с сатаной и собственными грехами, исчезает. Евангелие чёрным по белому пишет, что если ты слушаешь Иисуса, то никакие суды и проверки тебе больше не грозят. Они вообще Богу не нужны, потому что ты сделал самое главное: захотел отношений с Иисусом, вернулся к тому, что было потеряно в Эдемском саду.

Христиане действительно очень часто усложняют необходимые для спасения условия, добавляя в них святилища, чистилища и прочие мытарства типа выполнения условий прежде того, как человек получит право прийти ко Христу. Евангелие говорит о противоположном — именно приход к Иисусу и желание Его услышать и является точкой спасения. Разбойник на кресте — не исключение из правил, как мы учим людей: вот если бы он мог, он бы крестился, уверовал в адвентизм, отдал бы десятину с награбленного и тп. Нет, это правило благодати — ты услышал слова Иисуса, Он тебе понравился и ты захотел к Нему, вот и все, будешь с Ним в раю, и это рай уже ныне, не откладывая до Пришествия или конца 1000 летнего царства, как мы учим людей.

По настоящему спасение происходит в момент восстановления отношений, возвращения к Спасителю, согласия прислушаться к Нему: «Говори, Господи, ибо слушает раб твой». В этом смысле огромное количество христиан на такое никогда не решались. Для них спасение происходит в момент крещения, или принятия в самую истинную церковь, или согласия с уникальной доктриной, которую все остальные деноминации отвергли, а наша церковь сохранила. Только вот все это, как и прочие традиции, не являются отношениями с Богом. Отношения — это диалог с Ним, и страдает в этом диалоге обычно не то, как мы с Ним говорим (хотя в нашей церкви можно вообще не молиться), беда обычно в том, чтобы услышать, чего Он хочет.

Практика: В какой момент, по моему мнению, я был спасён? Когда я крестился? Согласился с «истиной» АСД? Я разговариваю с Ним? Это диалог или говорю только я? Или я тоже не говорю? Если Он мне что-то скажет, как это может произойти?

  1. ТЫ НЕ БОИШЬСЯ ТекстДеяния 5:25-33

Из второго отрывка в нашей церковной субкультуре извлекается один 29 текст, и его делают лозунгом того, что нужно «отстаивать субботу», к чему, в принципе, и ведёт этот урок пособия — дело же там ни в какой не Библии, а в субботе и отличиях адвентистов от «отступившего христианства». Это, конечно, прекрасно, но только вот в фарисейском ли соблюдении ли субботы заключается главное желание Бога? Почему адвентистский Бог так сосредоточен лишь на том, чтобы мы не работали — и в этом Он зовёт АСД всем противостоять ? Из-за чего Он такой узкий и забывший про другие свои заповеди?  Почему Его вообще не колышет, когда пытают и убивают людей — и адвентисты рады пыткам и мучениям? С какой стати плохое обращение с какими-то людьми беспокоило Его лишь в Евангелии, и Он только там становился на сторону изгоев, но адвентистов Он к этому не зовёт? Да есть десятки вопросов, в которых Бог нашей конфессии заткнулся, Ему дело лишь до работы в субботу.

Отрывок показывает апостолов, которые конфликтуют с власть имеющими из-за проповеди Христа (кстати, это невозможно в наше время, так как власть равна Богу в современной доктрине нашей церкви). Вот тут мы не находим волнения, больших переживаний и того, что они взвешивают, что опаснее для их жизни, а что — нет. Человек, слушающийся Бога, не оценивает потери из-за этого, он понимает, что так делать правильно, и Божья воля всегда обязательна к исполнению, без вариантов.

Мы в похожей ситуации всегда вступаем в торг, оценивая, что мы потеряем в случае, когда мы послушаемся Бога. Священник с левитом включают счётчик потерь от помощи побитому бедолаге. Иуда оценивает сумму к оплате за роль проводника. Жители Вифлеема думают о том, что им будет стоить впустить роженицу. И так как слушание Бога — вообще не ценность в их жизни, то в каждом случае наши герои (и не только они) просто не могут последовать за совестью. Если для нас вариант послушать Бога / последовать голосу совести остаётся лишь одним из многих выборов, то Божий голос всегда проиграет, потому что выгоды от выполнения Его желаний — всегда ноль. Послушаться Его ты можешь только из-за любви к Нему, то есть, из-за хороших отношений с Ним. По другому Он всегда проиграет.

Практика: Я ловил себя на мысли, что я оцениваю, насколько выгодно слушать Бога? Я хоть раз слушал Его в ущерб себе? Я ожидал, что Он компенсирует мои потери? Он это сделал или я давно в обиде из-за несправедливости? Как перестать оценивать?

3 ТЫ СЧАСТЛИВ Текст Иеремия 15:16

Из книги Иеремии урочник предлагает текст, который знаком нам по книге Откровения, потому что автор Апокалипсиса пользуется им, как он везде говорит языком Ветхого Завета в написании своей книги. Странно, что наша церковь вписывает себя в Откровение, но не в этот текст. Нам же интересно продолжение нашей темы, так как в этом отрывке тоже упоминается восприятие Божьих слов. Ярче это видно в современном переводе, но и в Синодальном все тоже очевидно. Услышав Бога, пророк наполняется счастьем. Здесь нужно помнить, что за автор и что за книга перед нами. Иеремия — единственный, кто написал книжку, в названии которой слово «плач», если вы читали Библию хоть раз, то помните его злоключения и нелёгкую судьбу, она как раз и предсказана в этой главе. И при всём этом наш герой, слыша Бога, испытывает что-то невероятное.

Похоже, что здесь описан субъективный личный опыт человека, который чувствует обращение Бога к себе. С ним больше знакомы харизматические части христианства, но такой мистический опыт выжигается калёным железом в нашей церкви. Мы не будем разбирать подделку этого опыта у других, лучше поговорить о том, как мало личных откровений от Бога в нашей АСД. Проблема тут и в Елене Уайт, которая забрала себе все отношения с Богом. Любого, пожелавшего узнать волю Бога, отправят читать особого лжепророка нашей церкви, ему уже всё было сказано, а тебе куда с твоим свиным рылом..

Этот опыт отношений заключается в том ощущении, когда после обращения к тебе Бога ты ощущаешь, что ты Ему небезразличен, что Ему до тебя есть дело, что ты в Его замысле. Именно это и пересказывает нам Иеремия, он счастлив, его наполняет радость — и причиной этих ощущений он называет принадлежность Богу, «на мне наречено Его имя»,  иными словами, «я принадлежу Ему». Что-то похожее описано о встрече Моисея около куста, Петра в лодке, Иакова у камня, — каждый раз ощущается возвышение недостойного человека из-за того, что Бог нисходит до разговора с Ним. Похоже, нам не помешало бы чаще прислушиваться к тому, когда в нас говорит совесть, выбирая нас для какого-то дела, угодного Ему. Это повлияет на нашу духовность гораздо более позитивно, чем все наши не-работы в субботы и ругань с окружающими из-за того, что мы вернее Богу, чем они.

Практика: Я помню, что был доволен, когда послушался Бога? Когда я слушаюсь совести, происходит то же самое? Или все время из-за этого я чувствую одно расстройство? Богу приносит удовольствие, когда я Его слушаюсь?

ВЫВОД: Чтобы нам было легче послушаться Бога, надо:

 осознать, что такие отношения с Ним — и есть спасение;

перестать оценивать, что я потеряю из-за послушания Ему;

заметить, как Бог ценит нас Своим обращением к нам.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: