6 урок от ПА: ИСЦЕЛЕНИЕ ВЕРЫ (поклонение…)

6 урок от ПА: ИСЦЕЛЕНИЕ ВЕРЫ (поклонение…)


6 урок от ПА: ИСЦЕЛЕНИЕ ВЕРЫ (поклонение…)

В 58 главе книги Исайи мы посмотрим на то, как неправильно люди воспринимают религию, и что нужно изменить, чтобы обрести веру, меняющую жизнь.

Проблемы проведения урока:

Качество предстоящего урока становится очевидным из приведенных в нем текстов. Мы уже давно внимательно не присматриваемся к тексту пособия, приводя здесь разве что выходящие за рамки обычного выпады Елены Уайт против Бога любви и благодати, или чрезмерное давление ГК, оказываемое, чтобы прихожане платили им как можно больше десятин. Мы уже отбрасываем всю воду, и читаем только библейские тексты. Но что творится в нашем уроке? Мало того, что у нас опять десятки текстов, которые только рассеивают внимание, так большинство этих текстов – из нашего прошлого урока. Того, что мы читали в прошлую субботу. Неужели Библия у наших учителей уже кончилась, и надо читать заново? Неужели во всем Ветхом Завете больше нет ни одного текста или истории про благотворительность, милосердие или служение людям, кроме тех же самых текстов из Михея 6, из 100 и 145 Псалма и 1 главы Исайи? Мы все понимаем, что такие тексты и истории есть. Причиной для такого урока может быть только одно – наглое отношение составителей к читателям, когда урок делается на коленке и выкидывается, как подачка прихожанам по всему миру. Они отлично понимают, что никто и не будет оценивать качества урока, там можно писать абы что, а народ съест: урочник любого качества, даже с откровенным бредом, будут покупать, а тысячи посвященных учителей по всему миру будут ломать голову, как сделать из него что-то приличное. (Именно из-за этого, кстати, вы и читаете эти разборы в интернете, будь у уроков СШ хорошее качество – разбирать их просто не было бы нужно). Миф о том, что урочник – это святое, что автор сильно переживает о том, что напишет церкви, что тысячи старших братьев на зарплате молятся день и ночь об этом материале, что получающие деньги различные библейские эксперты и отделы СШ по всей земле действительно выдают нам отличный урок, это мы чего то не понимаем, — все это поддерживает составителей, чтобы они выпускали такое качество. То, что это лишь миф, – доказывает наш урок.

Главный вопрос: Религия, которую я исповедую – человеческая или Божья? Что нужно сделать, чтобы моя вера была исцелена и стала угодной Богу, по Исайе 58?

Ломка льда: У вас есть молитвы, на которые Бог не отвечает? Что вы делаете для того, чтобы их усилить и получить ответ? У вас получается?

  1. ПОДХОД ЧЕЛОВЕКА К РЕЛИГИИ. Текст Исайя 58:1-4 (с. 727 ВЗ)

Сегодня мы коснемся только главной части главы из Исайи, которую традиционно считают главой о посте, хотя она несколько шире по смыслу. В наших текстах мы видим человеческий подход к религии, вере и вообще всему христианству, и обычно никто не замечает проблемы, которую поднимает Библия. Традиционно проповедники и авторы книг говорят: надо перестать добиваться Божьего ответа с помощью обрядов и начать добиваться Божьего ответа с помощью хороших дел по отношению к людям. Это очень правильное направление, и было бы здорово, чтобы современные христиане сделали свою веру религией отношений, к сожалению, сегодня все как раз наоборот: попробуйте провести вечерю как-то не так, или нарушить другой обряд – с вами расстанутся.  В Писании же говорится о большем.

Проблема, поднятая Исайей, заключается в том, что Бог человеку нужен для того, чтобы благословить то, что человек собирается сделать. Все посты, обряды и прочие манипуляции (даже самые хорошие) делаются для того, чтобы Он способствовал достижению нашей цели. В отрывке люди возмущаются, что Бог не слышит, хотя они все делают, как надо, кстати, делают неплохие вещи – изучения, посты и исполнение законов (2-3). Но все это нужно, чтобы добиваться своего (3) и продолжать свою агрессию в сторону других (4). Тут мы встречаемся с принципом использования Бога с помощью манипуляций. Раньше язычники кормили Бога или таскали Ему жертвы, теперь верующие, чтобы Он ответил, платят деньги, покупают книжки, постятся, молятся «в 7 утра 7 дней в неделю», делают что-то еще для своей цели. Все это прекрасно, но делается для того, чтобы Бог «включился» и ответил на то, что я хочу, это оплата Богу за то, чтобы Он выполнил поставленные мной задачи.

Религия, в нашем представлении, должна давать мне то, что я хочу. Посмотрите, как в наших публикациях красной линией проходит, как кто то стал успешен (крестил сотни, женил детей, продал машину), потому что нашел к Богу поход, ну а Тот не мог не благословить угодившего Ему постом/ молитвой/ чтением пророчицы. Тут даже понятия нет, что религия построена на том, что ты расстанешься со своими планами, человеческий подход – в вытягивании из Бога нужного тебе. В человеческой религии во главе всего стою я и мои планы, а у Бога – роль прислужника, волшебной палочки.

Практика: Чего я сегодня больше всего хочу от Бога? Я чем-то «покупаю» Его благословения? Моя вера нужна мне, чтобы Бог делал мою жизнь успешной? Если нет, то для чего тогда? Если да, то что я делаю взамен?

  1. ПОДХОД БОГА К РЕЛИГИИ. Текст Исайя 58:5-7 (с. 728 ВЗ)

Второй отрывок продолжает тему противоположным повествованием – здесь показаны ожидания Бога от человека в сфере религии. Рецепт, который предлагает Бог, точно отвергает усиление и закручивание гаек в аскезе для себя и других (5). От распевания только лишь псалмов сиона, поедания нами только невкусной капусты и ношения черного верха – белого низа, Бог, оказывается, не в восторге. Ему не угодишь ранними подъемами, молитвой только на коленях и неделями возрождения – религия лечится совсем не этим. Не погружением в жесткий консерватизм.

Библейский текст говорит, что способ исправления веры заключается в хороших отношениях с окружающими. Это, кстати, не новый вид манипуляции Богом (вместо поста), не надо думать, что если я дам милостыню и помогу кому-то, то Бог сразу же кинется выполнять мои планы – об этом мы поговорим в 3 подпункте. Дело в нашем настрое, и этот настрой исправляется как раз другими отношениями.

Здесь важно заметить в словах Бога, что же Он хочет. Первый важнейший шаг, который от нас ждут в исправлении ситуации, описан в т.6. Нужно высвободить тех, кто под нашим давлением, кому от нас не продохнуть, кого мы контролируем (это же любимая игра верующих со времен Павла – подсмотреть за чужой свободой). Таких людей, от которых мы чего-то добиваемся, на самом деле, ужасно много – вы можете заметить, как все в Евангелии на кого-то оглядываются, и не могут вздохнуть полной грудью – от Захарии, не могущего назвать сына, до Пилата с решением суда.

И второе, что Бог ждет от человека, описано в т.7. Нужно обратить внимание на то, чего хочет другой, какая у него проблема, может быть, он голодный, скитающийся, или нагой. Когда ты перестаешь наседать на другого человека, ты вдруг обнаруживаешь, что никогда не замечал. Что мытарь будет счастлив, что к нему зашли в гости, самарянка – что с ней заговорили, а прокаженный – что его коснулись. Это на самом нижнем уровне лечит человека от самовлюбленности и превозношения над другими, и это прекрасно готовит к тому, что вообще христианство (и любая другая религия) должно бы сделать с человеком – об этом в 3 подпункте.

Практика: Я влиял на Бога хорошими делами к людям? Это работало? Сколько людей я контролирую? Когда в последний раз у меня появлялось желание обличить их?  Я понимаю, в чем этим людям нужна помощь? Вера исправила мои отношения?

  1. СУТЬ НАСТОЯЩЕЙ ВЕРЫ. Текст Исайя 58:8-11 (с. 728 ВЗ)

Последний смысловой отрывок главы рассказывает о благословениях от правильной религии. Мы специально не взяли историю с восстановителями пустыни, которую самовлюбленные адвентисты возомнили рассказывать о себе, чтобы промытые проповедями об этом мозги не увели нас в сторону. Нам важно отметить, в чем заключаются благословения восстановленных правильной верой отношений с Богом.

Исцеление веры происходит благодаря тому, что, тренируясь на окружающих тебя людях, ты научился не вешать ярмом на них свою волю и свои желания, ты перестал быть учителем, поднимающим перст, и считать всех вокруг дураками, а одного себя – умным центром вселенной (9Б). И, наконец, открыл свои уши к тому, что нужно другим, что хотят сказать тебе, в чем нужды других, которые ты раньше вообще не замечал (10). Ты убрал себя с пьедестала и стал готов слушать голос кого-то другого. А ведь как раз это и нужно для настоящей веры! Посмотрите, исцеление, о котором говорится в отрывке, и заключается в том, что ты стал способен слышать Бога (9А), Он стал твоим вождем (11), то есть, повел тебя за Собой. Ты стал Его учеником, хотя раньше ты хотел, чтобы слушали тебя, и Бог бегал туда, куда ты Его отправлял.

В общем-то, вокруг этого происходит обращение к Богу Павла. До определенного момента он – фанатичный консерватор, навязывающий свой взгляд на мир всем даже под угрозой смерти. А обращение делает его человеком, отрытым всему миру и Богу, он впервые понимает, чего хочет Бог, и видит, как голодают жители Иерусалима, чего боится тюремный страж или как верят философы в Афинах. Такого обращения не хватает всем нам, большинство верующих просто пережило согласие с существованием Бога и с верностью каких-то доктрин (не сильно в них разбираясь). А обращение происходит вообще не вокруг этого, оно в отказе от своей линии к послушанию тому, что сейчас от тебя лично хочет Бог. Обратите внимание, обращение Закхея – такое же, оно от его целей к внимательности к окружающим. И в истории разбойника он меняется от своего (спаси и нас) до замечания, какой Он.

Практика: Я пережил обращение к Богу? Когда это случилось? Что в этот момент произошло? Согласие с существованием Бога? Согласие с доктринами? Я услышал Бога? Отказался от своих целей? Стал открытым к окружающим?

Вывод. Чтобы наша вера была исцелена, нужно:

— признать, что мы хотим чем-то заслужить Божьи благословения ;

— попробовать новые отношения с людьми, где мы не диктуем им, а слушаем;

— согласиться на обращение от своих планов к слушанию Бога.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: