Толкование пророчеств

Толкование пророчеств


#паулин #понимание_пророчеств

Вопрос: Что является ключом к толкованию пророчеств?

 

Джон Паулин: Мое исследование исполнившихся пророчеств демонстрирует принцип, согласно которому Бог встречается с людьми там, где они находятся, даже если это касается пророчеств.

 

Другими словами, Бог общается с пророком, учитывая время, в котором живет пророк, его язык, культуру и обстоятельства. Важнейшим аспектом этого является то, что Бог использует язык прошлого пророка, чтобы описать будущее. Так, например, пророчества о возвращении из вавилонского плена, как правило, описаны языком Исхода (например, Исайя 11:15-16). Мессианские пророчества описывают Мессию как нового Давида (Иеремия 23:5), нового Моисея (Второзаконие 18:15-18) или нового Кира (Исайя 45:1-4). Книга Откровение наполнена языком ветхозаветных персонажей, мест и событий. Бог использует язык прошлого пророка, чтобы описать будущее. Каждое пророчество написано в контексте времени и места пророка.

 

Следовательно, каждое библейское пророчество должно быть истолковано, прежде всего, с точки зрения того, что эти слова значили во время, когда они были написаны.

 

Какой бы смысл мы не вписывали в их исполнение из истории или текущих событий, наше сегодняшнее прочтение не должно противоречить тому, что текст означал тогда. Каждое пророчество – это естественное расширение того, что происходило во время пророка и на его территории. Если бы такого не происходило, то зачем бы Бог давал пророчество одному человеку, чтобы принести пользу совершенно другим людям с их временем и местом? Бог дает каждую весть в нужное время. Другие поколения могут получить пользу от вести настолько, насколько правильно они понимают первоначальный Божий замысел. У Бога была причина, по которой Он дал книгу Откровение в 95-м году нашей эры вместо того, чтобы дать ее в 1995-м. Чтение книги Откровения так, как будто она была написана прямо для нас, неизбежно приведет к ее искажению.

 

Вопрос: По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы больше людей поняли послание надежды, любви и искупления книги Откровения, вместо сосредоточенности на ужасных событиях будущего?

 

Джон Паулин: Когда дело касается книги Откровения, то вызов, с которым я часто встречаюсь, заключается в том, что люди прямо из символов текста перемещаются к конкретным нациям, идеям или событиям в истории. Так что в некотором смысле адвентисты больше не читают саму книгу  Откровения, но читают параллельную историю, которая пришла к ним через десятилетия толкования книги. Эта параллельная история была очень вдохновляющей и полезной для многих, но обычный человек не сможет воспроизвести ее при собственном исследовании Библии. Дело в том, что параллельное повествование требует знания истории, философских направлений, и умелого соединения их воедино (например, как много людей сегодня смогут объяснить, почему дата 538 год нашей эры настолько важна в истории?).

 

Более простым подходом будет начать с повествования самого Откровения, в том, что это означало для самого Иоанна, и том, как различные части истории соединились в тексте этой книги.

 

Я считаю, что, когда я рассматриваю книгу Откровение таким образом, современные зрители (которые научены воспринимать истории через фильмы и журналы комиксов) могут гораздо легче следить за повествованием, и видеть мощное духовное послание книги безо всяких проблем. Читая книгу таким образом, становится более очевидным центральное место Христа, а также раскрывается план Божьей надежды, любви и искупления. Мы с Грэмом Бредфордом попытались сделать это в опубликованных нами материалах для евангелизаций под названием: «Откровение надежды, смысла и цели», которые были опубликованы Южно-тихоокеанским дивизионом. Кроме того, я попытался раскрыть основные истории Откровения в своей книге «Семь ключей».

 

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    владимир

    На мой взгляд — очень правильный и логичный подход к текстам пророчеств. Но это путь как раз в направлении изменения понимания многих дат и событий, которые адвентисты сделали доктринальными камнями в своем богословии.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: