СЕКРЕТ ЕДИНСТВА

СЕКРЕТ ЕДИНСТВА


#константинеску #единство #повиновение #равенство #взаимность

СЕКРЕТ ЕДИНСТВА

Послания Ефесянам и Колоссянам — это произведения, написанные не самим апостолом Павлом, а его учениками. Это компиляции, подобные компиляциям Елены Уайт, таким, как «Вести для молодежи» или «Здоровое питание». Эти компиляции книг апостола Павла были написаны позже, людьми, которые очень хорошо знали учение апостола, но которые столкнулись с проблемами, с которыми сам Павел не сталкивался.

Иерусалим был разрушен, иудео-христианство практически исчезло, единственной христианской церковью была церковь из язычников. Первой новой проблемой церкви стало желание повысить дисциплину, как моральную, так и доктринальную. Второй проблемой стало желание установить иерархическую модель управления церковью. И третьей проблемой стала необходимость повысить респектабельность церкви, поднять ее мораль. Эта мораль не обязательно должна была соответствовать морали Иисуса, которая не была популярной в Его время, она должна была соответствовать нормам греко-римского консервативного общества, то есть, соответствовать этике и морали стоиков.

Как следствие этого, женам настоятельно рекомендовалось повиноваться мужьям, рабам повиноваться своим господам, они не должны были стать адептами радикального и революционного равенства, что мы находим в учении апостола Павла о равенстве мужчины и женщины, раба и его хозяина.

Таким образом, переписчик, или тот, кто делал компиляцию, мог свободно подкрутить содержание нескольких стихов для того, чтобы выразить актуальную для своего времени идею. Канона Нового Завета еще не существовало, это были простые письма. Например, компилятор который работал над Посланием Ефесянам, почти слово в слово скопировал отрывок из послания к Колоссянам, но он внес свою идею, по его мнению, более актуальную для своего времени:

«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия». (Колоссянам 3:18-25)

Сравните этот отрывок с Посланием Ефесянам с 5:22 по 6:1-9:

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. (Послание к Ефесянам 5:22-24)

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
«Почитай отца твоего и мать» — это первая заповедь с обетованием:
«да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».
И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия». (Послание к Ефесянам 6:1-9)

Соавтор Послания к Ефесянам пытается научить христиан адаптироваться к социальным и моральным стандартам своего времени. Такие идеи, как то, что мужчина является главой женщины, или что жена должна повиноваться мужу, дети должны слушаться родителей, рабы должны повиноваться своим господам, но и с другой стороны муж должен уважать жену и ее права, должен вести себя подобающе с рабами, уважать и их права, — весь этот этический кодекс мы находим в греко-римском обществе у Сенеки, Эпиктета, Аристотеля и у других мыслителей того времени.

В чем же разница в этих отрывков?

В Послании Колоссянам говорится:

«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе».

В Послании Ефесянам:

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу».

Если в Колоссянам женам дается рекомендация вести себя прилично, как подобает в обществе, то в Ефесянам женам, детям и рабам дается приказ соблюдать строгую иерархию. Жена должна абсолютно (во всем) повиноваться мужу, а муж имеет абсолютную власть над женой и детьми, также как и хозяин над рабами, подобно тому, как Христос имеет абсолютную власть в церкви. В Колоссянам жены должны повиноваться во всем, как Господу (а не в Господе), — здесь явно прослеживается тот факт, что переписчик или компилятор во втором веке был озабочен радикальностью Павла, а это не соответствовало нормам того общества, в котором он жил.

Павел явно и не однократно высказывался о роли женщины в церкви, с уважением относился к ним, и благодарил за их служение. Например апостола Юнию: «Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа». (Послание к Римлянам 16:7)

Другой пример описан в Галатам 3:28: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».

Еще пример содержится в Первом Послании к Коринфянам 11:5: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. — Павел явно позволяет пророчествовать женщине, единственно говорит о том что необходимо покрывать голову, что является общепринятым для молитв того времени как для мужчин так и для женщин».

Когда мы читаем высказывания якобы апостола Павла, типа: «женщине подобает молчать в церкви» из Коринфянам 14:34, или из 1 Послания Тимофею, авторство которого вызывает много споров, потому что оно противоречит теологии самого Павла: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью… а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». (Первое послание к Тимофею 2:11-15)

Этот отрывок не просто консервативен, он прямо противоположен учению Павла и учению о спасении по вере. Он никак не может принадлежать автору, который утверждает, что во Христе нет ни мужчины ни женщины, его автором не может быть Павел.

Как видно из этих стихов, мы наблюдаем развитие Павлового письма после его смерти, точно так же, как и в случае с Еленой Уайт. В основном это происходит как следствие развития церкви, и из-за появления у церкви новых забот. Церковь желала усилить иерархию в своей организации, начиная это с усиления иерархии в семье и в поместной общине. Но, как видно из нашего исследования, эти компиляции и редакции находятся в конфликте в оригинальной мыслью апостола Павла.

По Посланию Ефесянам, жена должна уважать мужа, а муж любить жену, так же и руководство должно нас любить, а мы его должны уважать как Господа, и должны им повиноваться во ВСЕМ. Это было проблемой во втором веке новой эры. Это является главным занятием церкви и в наши дни, история повторяется. Они пытаются нам доказать, что для достижения единства нам необходимы смирение и покорность. Да, смирение и покорность друг перед другом в семье и в церкви помогут единству, но вот покорность и смирение с одной стороны, а любовь с другой стороны — это те принципы, от которых надо категорически отказаться.

В 21 веке наступило время закончить реформацию и по-настоящему вернуться к оригинальному повествованию Павла. В этом нам помогает библейская археология, которая повествует, как составлялся канон Нового Завета, это помогает нам разобраться и докопаться до истины.

Пастор Эдмонд Константинеску
Перевод с румынского: Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: