НЕЛЮБИМЫХ БОЛЬШЕ НЕТ, ИЛИ «ОТ МНОЖЕСТВЕННОГО К ЕДИНСТВЕННОМУ» Часть 1 

НЕЛЮБИМЫХ БОЛЬШЕ НЕТ, ИЛИ «ОТ МНОЖЕСТВЕННОГО К ЕДИНСТВЕННОМУ» Часть 1 


#степанов #десять_заповедей #закон_Божий #спасение_конфессии

НЕЛЮБИМЫХ БОЛЬШЕ НЕТ, ИЛИ «ОТ МНОЖЕСТВЕННОГО К ЕДИНСТВЕННОМУ» Часть 1 

Друзьям и единоверцам – здравствовать и верить!

На днях в соцсетях я увидел новый виток блуждания по просторам интернета публикаций о том, что приснопамятные католики, видите ли, считают истинными протестантами только адвентистов седьмого дня… Я думаю, что это утверждение является умеренной формой насаждения среди нашего народа «старых добрых» конспиративных настроений. Обычно приверженцы таких теорий идут несколько дальше и заговорщицки утверждают, что им известна некая тайная информация о том, что в Ватикане, дескать, существует специальный отдел, который занят исключительно разработкой методов нейтрализации Церкви Адвентистов седьмого дня.

На мой взгляд, всё сему подобное служит «заветной» цели – не только воскресить дух старинного адвентистского «антикатолицизма», но и «обновить» наше коллективное чувство привилегированной касты.
В общем-то, о важности укрепления в наших рядах такого сомнительного чувства вполне откровенно говорит и президент Генеральной Конференции Церкви АСД – Тед Вильсон. В опубликованном 11 июля 2016 года его последнем обращении к всемирной Церкви брат Тед, оттолкнувшись от душеполезных воззваний о Христе и благодати Господа, затем проехавшись по любимому «формированию характера дабы сохраниться в книге жизни», прямо заявляет: «Согласно намерению Божьему, Церкви адвентистов седьмого дня надлежит занять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА ЗЕМЛЕ в конце времени, и сейчас пришла пора сделать это».

Одним из часто используемых аргументов в пользу конфессиональной элитарности Адвентизма является маркер заповедей. «Разум верный у соблюдающих заповеди»; «…прочие от семени жены, сохраняющие заповеди»; «если любите Меня, соблюдите заповеди…» и т.д. и т.п. Очевидно то, что весь этот привычный набор текстов цитируется в рамках предположения о том, что у Бога якобы есть Его истинная религиозная организация (так называемая, видимая Церковь), которую Он предпочёл всем остальным, а её отличительным признаком является практика соблюдения всех десяти заповедей…

Но, так как и все другие христиане руководствуются библейскими нравственными ценностями, всё наше рассуждение о заповедях в итоге скатывается лишь к вопросу соблюдения субботнего дня (иногда, правда, ортодоксальным ветвям христианства от нас достаётся не только за богослужения по воскресеньям, но ещё и за их практику иконопочитания, которую мы склонны расценивать как идолопоклонство).

Происходит сие по той причине, что где-то «в пионерских дебрях» нашего движения угнездилось представление о том, что восстание сатаны на Небесах было сосредоточено непосредственно на законе десяти заповедей. А, так как сатана был «низвержен» на нашу планету, весь мир теперь лежит во зле, враждуя против этого закона, и к тому ещё эту вражду поддерживают и все христиане, не практикующие соблюдение субботы.

На этом фоне и рождается идеология адвентистского конфессионального мессианства, заключающаяся в том, что накануне Второго Пришествия Бог вроде бы рождает специфичный (адвентистский) народ, который через пропаганду субботнего покоя и распространение теории о начавшемся в XIX-ом веке судебном следствии над всеми верующими, должен восстановить трепетное отношение человечества к десяти заповедям.

По сути всё это очень похоже на вымысел, причём – достаточно абсурдный вымысел, ибо крайне сомнительной представляется сама мысль о том, что на Небесах существует какой-то закон, регулирующий нравственность безгрешных существ, ибо даже здесь на Земле «закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр.7:19).

Для принявших Евангелие Благодати становится вполне очевидным то, что в Небесном Царстве правит ЛЮБОВЬ, жалким отголоском которой, простите, являются десять заповедей. Они даны человечеству как атрибут иудейского ветхозаветного святилища с определённой целью – показать утрату и отсутствие этой самой любви внутри нас и этим подчеркнуть нашу непрестанную нужду в милости Небес. О месте заповедей в устройстве социума и в вопросе спасения (включая и заповедь о субботе) я достаточно немало написал в документе «О ГАРАНТИЯХ КРЕСТА…».

Немалая часть наших единоверцев, по определению являясь поборниками религиозного легализма и пребывая в непрестанном поиске так называемого баланса между законом и благодатью, весьма склонны всякое новозаветное упоминание слова «заповеди» безапелляционно соотносить с законом из ковчега завета. Мой сегодняшний вопрос к читателю в том и заключается – а оправдано ли такое соотношение и вытекающие из него выводы о наличии специфичного знака заповедей ковчега на предполагаемом Божьем «Остатке»?

Большинство адвентистов, обычно ничего не проверяя или основываясь лишь на предположениях и косвенных текстах, считают, что и Адам, и Ной, и Авраам, и прочие праведники знали наизусть все десять заповедей и тщательно соблюдали их. Например, приверженцами этой идеи нередко цитируются слова Моисея, рассказывающего о диалоге Бога с Исааком: «Умножу потомство твоё, как звёзды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоём все народы земные, ЗА ТО, ЧТО АВРААМ ПОСЛУШАЛСЯ ГЛАСА МОЕГО И СОБЛЮДАЛ, ЧТО МНОЮ ЗАПОВЕДАНО было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт.26:4,5). Естественно, этим цитированием предпринимается, на мой взгляд, неуклюжая попытка доказать не только наличие у Авраама десяти заповедей, но и то, что именно соблюдение этих заповедей сделало патриарха угодным Богу.

Конечно же с точки зрения социального благополучия устройство жизни в соответствии с ценностями, изложенными в десяти заповедях, является великим преимуществом человечества, однако у нас нет никакого доказательства тому, что именно десять заповедей были известны Аврааму (по меньшей мере очевидно то, что ни он сам, ни Сара не считали прелюбодеянием близость отца всех верующих со служанкой Агарью). Более того, мы точно знаем, что положение и статус Авраама пред Богом не зависели от предписаний предполагаемого закона, но всё решало его доверие Отцу. И хотя временами и с доверием у Авраама были немалые проблемы, всё же патриарх напрямую (без посредства религиозных институций и власти «помазанников») общался с Творцом, и это было куда лучше любых предписаний.

Апостол Павел недвусмысленно подчёркивает то, что вера Авраама не опиралась на закон, но была откликом на Божье обетование: «Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утверждённого, ЗАКОН, ЯВИВШИЙСЯ СПУСТЯ ЧЕТЫРЕСТА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо ЕСЛИ ПО ЗАКОНУ НАСЛЕДСТВО, ТО УЖЕ НЕ ПО ОБЕТОВАНИЮ; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию» (Гал.3:17,18).

Великий апостол язычников исключительно ясно свидетельствует о вере Авраама, нивелируя Моисеево «за то, что Авраам послушался…». Вот, взгляните, пожалуйста, на это свидетельство своими глазами: «»Счастливы те, кому прощены их преступления и чьи грехи забыты. Счастлив человек, кому Бог не поставит в вину его грех». А это счастье касается только тех, кто обрезан, или необрезанных тоже? — Мы говорим: ВЕРА АВРААМА БЫЛА ПРИЗНАНА ЗА ПРАВЕДНОСТЬ. КОГДА ПРИЗНАНА? ДО ТОГО, КАК ОН БЫЛ ОБРЕЗАН, ИЛИ ПОСЛЕ ТОГО? — ДО ТОГО, КАК ОН БЫЛ ОБРЕЗАН, А НЕ ПОСЛЕ. И он сделал обрезание, которое было знаком, печатью оправдания ЗА ВЕРУ, ЧТО БЫЛА У НЕГО ДО ОБРЕЗАНИЯ. Так Авраам стал отцом всех верящих Богу, который И ИХ ВЕРУ ПРИЗНАЛ ЗА ПРАВЕДНОСТЬ, хотя они и не обрезаны. Так Авраам стал отцом и обрезанных, которые шли по его стопам, приняв не только обрезание, но и ту веру, которая была у нашего отца Авраама до обрезания. И НЕ ЗА ТО, ЧТО АВРААМ ИСПОЛНЯЛ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА, Бог дал ему обещание, что он и его потомки будут владеть миром, а за его ВЕРУ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ ОН БЫЛ ОПРАВДАН. Если бы это обещание касалось только тех, кто исполняет Закон, тщетна была бы вера и ничего бы не значило обещание» (Рим.4:8-14, Библия РБО-2011).

Даже самую драматичную просьбу Бога – принести во всесожжение Исаака – Авраам исполнил исходя не из своей способности быть послушным, но в доверии полагая, что Бог силен воскресить его сына. «БЛАГОДАРЯ ВЕРЕ Авраам, когда его испытывал Бог, принёс в жертву Исаака. Он готов был пожертвовать единственным сыном, тем, который был ему обещан и о котором было ему сказано: «Потомство у тебя будет от Исаака». ОН СЧИТАЛ, ЧТО БОГ СПОСОБЕН ВОСКРЕСИТЬ ДАЖЕ ИЗ МЁРТВЫХ, и он, образно говоря, и получил его из мёртвых» (Евр.11:17-19, Библия РБО-2011).

Александр Степанов

https://www.facebook.com/aleksandr.stepanov.1485/posts/1089235197811143

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: