Максвелл об оправдании

Максвелл об оправдании


Смысл оправдания

В Послании к Римлянам Павел говорит, что, «оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа». (Рим. 5:1)

Более важным в данном случае является уяснение смысла слова «оправдавшись». Для некоторых это слово является всего лишь примером тех «темных речей», о которых мы говорили.

Греческое слово, которое использует Павел, в принципе означает «что-то исправить». В одном из переводов Библии этот стих переведен так: «Когда верою мы исправили наши отношения с Богом, мы имеем с Ним мир».

Верующие рабы считают, что между ними и их оскорбленным Господином прежде всего необходимо исправить то, что касается нарушения закона. В итоге они надеются получить прощение и обрести должный статус перед лицом божественного закона. Слово «оправдание» они понимают как прощение и признание того, что отныне с точки зрения закона их отношения с Богом не имеют нарушений. Это дает нам мир с Богом, говорят они, поскольку теперь мы не боимся Его гнева, наказания или того, что заслуженная награда минует нас.

Однако одно лишь прощение не приносит настоящего мира. Разве не случалось с вами так, что, получив прощение за что-то постыдное, вы тем не менее всячески старались избегать того, кто был столь великодушен и простил вас? Но после того как мы «оправдались верою», Бог не хочет, чтобы мы в смущении прятались от Него. Он хочет, чтобы мы стали Его близкими друзьями.

Друзья по-иному понимают оправдание, если вообще можно употреблять это слово. Они считают, что самое плохое — это ослабление веры, утрата доверия к Богу и потеря в себе самом того, что делало тебя достойным взаимного доверия. Чтобы исправить это, необходимо восстановить доверие.

Иметь истинные, правильные отношения с Богом значит доверять Ему а самому быть достойным доверия, а это и означает мир. О вере, мире и должных отношениях с Богом Павел упоминает в одном стихе, и это вполне понятно друзьям.

Грехэм Максвелл «Рабы или друзья»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: