КОНЕЦ ВАВИЛОНА

КОНЕЦ ВАВИЛОНА


#константинеску #прелюбодеяние #женщина_в_библии #Божье_откровение #откровение_Иисуса

КОНЕЦ ВАВИЛОНА
Давайте подробнее рассмотрим изображение жены из книги Откровение, сидящей на багряном звере с семью головами и десятью рогами, о которых нам сообщили, что они представляют Евросоюз. Она заканчивается ужасной сценой из 16-го стиха 17-й главы, в котором 10 рогов обращаются против блудницы. Они насилуют блудницу («разорят и обнажат»), сжигают в огне, и съедают её. В голову приходят мысли: только одержимый дьяволом может сделать такое с женщиной. Но в Откровении мы читаем 17-й стих: «потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его». Библия так говорит: «Бог положил на сердце им изнасиловать, сжечь её и остатки съесть». Некоторые мои коллеги интерпретируют этот стих как пример наказания дочери первосвященника, если она впадает в прелюбодеяние.

Здесь видна параллель с 16-й главой книги Иезекииля, в которой Бог представляется как путешественник. Он находит в пустыне брошенную девочку, берет ее в свой дом, моет, обрезает пуповину. Самое интересное происходит, когда она становится девушкой. Он решает взять ее себе в жены, он покупает ей красивую одежду, обувь и украшения. Но, похоже, что женщина, символизирующая Самарию, не была счастлива. Она сюежала из дома, и «при начале всякой дороги устроила себе возвышения, позорила красоту твою и раскидывала ноги твои для всякого мимоходящего, и умножила блудодеяния твои». За это Бог подвергает ее жесточайшему наказанию: «Раскроет ее наготу, предаст ее кровавой ярости и гневу, побьют камнями, разрубят мечами и сожгут», — это описание прекрасно, сцена очень библейская.

Как интерпретировать похожие сцены из Библии? Иисус говорит: «вы исследуете писания, думая, что через них обретете жизнь вечную, но писания свидетельствуют обо Мне». Давайте позволим Библии раскрыть Иисуса, и толковать Откровение через Евангелие, а не наоборот.

«Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». (Лука 7:36)

Есть один пример, который иллюстрирует культуру, из которой исходит эта сцена, а также сцены из книг Откровения и Иезекииля. Когда пророк Мухаммед увидел свое первое видение, к нему пришел ангел Гавриил и сказал слово «Кара», от которого происходит Коран, оно означает: «читай вслух». Мухаммед испугался, потому что не хотел выглядеть посмешищем села, он хотел покончить жизнь самоубийством. Но, когда он вышел на скалу,  опять появился ангел Гавриил, и сказал: «Я ангел Гавриил, а ты — апостол Божий». Испугавшись, что это может быть дьявол, он пошел к своей жене, которая была на 20 лет его старше, и поделился с ней: «Я видел видение, и не знаю, это ангел или демон». Она его успокоила: «Стань рядом со мной, и, когда ангел появится, позови меня». Когда появился ангел, она подняла свою паранджу, и он мгновенно испарился. «Мухаммед, это точно ангел, если это был бы дьявол, он бы не исчез».

Вспоминается популярная на ютубе проповедь о платке, в которой пастор утверждает, что, если женщины приходят в церковь с непокрытой головой, то ангелы нас покидают, а если покрывают голову, то они возвращаются. Без комментариев, так говорит Библия.

В Библии встречаются очень много примеров прелюбодеяния, которые были прощены, — вспомните Давида или Соломона. Но, если прелюбодеяние совершит женщина, то наказание превысит любое воображение, достигнет нечеловеческих зверств, и больше всего вызывает тревогу факт, что наказание исходит от Бога. И проблема не в том, что женщина нарушила 7-ю заповедь, на самом деле 7-я заповедь была дана не женщине, а мужчине. Мужчине повелели не прелюбодействовать и не пожелать жены ближнего своего. Проблема здесь в том, что женщина по своей природе грешная, злая, вводящая в заблуждение, и сама собой уже является оскорблением Бога. Как жена Мухаммеда, будучи честной женщиной, только подняла покрывало и ангел тотчас исчез: ангел не может вынести вида женщины с открытым лицом. И дело не в 7-й заповеди, потому что нарушение 7-й заповеди прощается мужчине в Ветхом завете, а вот женщине — никогда, ее не просто не прощают, ее наказывают невероятно жестоко.

Такая концепция о женщине сегодня ярко прослеживается в исламе. Пару лет назад в Кабуле был издан указ о том, что женщинам запрещается носить обувь с металлическими набойками, потому что удары метала по дороге могут привлечь внимание мужчины. Там даже не обсуждается вопрос покрывала, ей неприлично даже производить шум при ходьбе. Это идея присуща всем трем аврамическим религиям, по их мнению женщина является автором первого греха, она нечиста, у нее нет души, но она может быть спасена, если покрывается, если рожает детей, если она будет послушна…

Вернемся к адвентистской интерпретации блудницы на звере, которая соответствует традиционной протестантской интерпретации: мы ее толкуем как католическую церковь, потому что именно она — блудница и точка. И под блудницей мы не подозреваем женщину, которая допустила слабость, женщину, которая развелась, и имеет отношения с кем-то неофициально, это ее личное дело, в конце концов, мы живем в 21-м веке. Но мы тут говорим об обществе, в котором женщина не только не имела права грешить, она не имела права существовать, как только покрытой, как имущество мужчины.

Вы видели как в западных фильмах на свадьбе отец или другой мужчина передает невесту жениху? Это происходит потому, что мы, христиане, не ушли далеко от мусульман или же евреев первого века, наш менталитет основан на тех же принципах. Мы не понимаем одного: Писания являются Словом Божьим тогда, когда они говорят об Иисусе. Когда Писания не говорят о Христе — это не слово Божье. Так говорит Иисус: «Исследуйте Писания, ибо они свидетельствуют обо Мне».

Что является откровением Божьим: Библия или Иисус? Только Иисус. Разница между христианином, евреем и мусульманином заключается в том, что для христианина откровение — это Иисус, а не Слово.

Христианство — это не религия книги, христианство — это религия Личности. Иудаизм и ислам — это религии книги. Попытка сделать из христианства религию книги — это отступничество от Иисуса.
Вот доказательство из послания к Галатам: «Меня удивляет то, что вы ради какого-то другого Евангелия так быстро оставили Бога, который призвал вас благодатью Христа. Но другого Евангелия не существует», (К Галатам 1 глава – Слово Жизни)
К чему перешли Галаты? Они не перешли в гностицизм, не перешли в эпикурейство, стоицизм, митраизм, — они перешли в иудаизм, вернулись к Торе, к Библии, Ветхому завету, ведь Нового тогда еще не существовало. Они вернулись к «букве», здесь можно вернуться к покрывалу: женщина должна быть покрыта.

Павел говорит не только о женщине под покрывалом, он говорит так и о Моисее: «и мы не закрываем свои лица, как это делал Моисей, чтобы израильтяне не видели как эта слава угасала». (2-е Кор 3) При внимательном прочтении мы видим, что Моисей скрывал под покрывалом не славу, а ее отсутствие. Проблема покрывала заключается в том, что оно скрывает: правду или ложь. С точки зрения авраамических религий, женщина — это ложь. Ева, Лилит (самая первая жена Адама), Иезавель, — все это ложь. И это наводит нас на мысль, что женщина — это символ свободомыслия. Ева сорвала плод, Ева задавала вопросы, — это опасность свободы мысли, которую необходимо покрыть покрывалом, чтоб вообще не думать своей головой.

Грешная женщина, которая пришла к Иисусу, была ли ее голова покрыта? Нет, потому что она волосами отирала Его ноги. Если даже ангел Гавриил убежал он вида лица женщины, как возможно, что Иисус, будучи Сыном Божьим, не был оскорблен тем, что увидел? «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему». В старые добрые времена эту женщину побили бы камнями, но из-за того, что мы живем под властью Рима, под властью язычников, под властью зверя, который топчет нас своими ногами, — мы не можем соблюсти закон Моисея и побить ее камнями. Иисус принимает поклонение грешной женщины

Первое заявление, которое я хочу сделать: Иисус принимает поклонение католической церкви и даже папы. Идея, что Иисус не принимает поклонение католиков, или православных, баптистов, пятидесятников, протестантов, евреев, мусульман, можно дойти даже до буддистов и индуистов — это великое отступничество. Если вы себе представляете Иисуса как члена нашей церкви, принявшего крещение, в костюме и галстуке, регулярно отдающего десятину и соблюдающего все 28 пунктов вероучения, — значит вы ничего не понимаете о Боге. По Своей природе Бог находится над всеми этими разделениями.

Второе что Иисус заявляет: «прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит». (Евангелие от Луки, 7 главa)

Здесь Иисус переворачивает с ног на голову всю нашу теологию. У нас следующее отношение к другим: «Как они могут говорить, что они любят Иисуса, если они не соблюдают Его заповеди, не соблюдают субботу. Что это за любовь? Если любишь, но нарушаешь субботу, и ешь свинину, не верю что всё это любовь». Но Иисус говорит: «Да, грехи ее многие, но она возлюбила много». Самое главное для для Него — это то, что она много любила, Его не интересует ее личная жизнь, Его интересует то, что она сильно любила Иисуса. Симону было прощено мало, потому что он не грешит, формально соблюдает все заповеди.Я не рассматриваю точку зрения Елены Уайт, что у Симона была интимная связь с этой женщиной, так как эта идея не имеет никакого библейского подтверждения. Я рассматриваю Симона как человека, который официально не имеет ни одного греха. Вы знакомы с людьми без греха? Я заметил что верующие, очень строго соблюдающие закон, не в состоянии любить.У тех, кто старается не грешить, нет любви.

Иисус не хочет сказать: грешите больше, чтобы увеличилась любовь, Он скорее утверждает, что в том, кто ориентирован на поведение, нет любви. Не думаю, что Иисус хотел сказать, что любовь прощает или покрывает другие аспекты. Думаю, что тот, кто любит, делает добро без того, чтоб об этом задумывался. Подобно тем людям, о ком Иисус говорит в 25 главе Матфея, кого Иисус призвал к Себе, а они удивились, им даже в голову не пришло, что они делают это для своего спасения, они делали это от души.

Я интерпретирую Откровение через Евангелие, я не рассматриваю ни одну из церквей в качестве блудницы, сидящей верхом на звере. Не могу себе представить, что Бог может положить на сердце изнасилование кого-то, чьё-то сжигание на огне и поедание, каннибализм. Не могу себе представить, что Бог — автор вируса СПИД, разрушения окружающей среды, конфликтов, войн.

Я предпочитаю понимать Слово Божье через призму Евангелия, как учил Павел. Если даже ангел прилетит с небес и даст другое Евангелие, да будет ему анафема. Если что-либо не соответствует тому образу Иисуса, каким Он представлен в Евангелии, я оставляю за собой право считать: либо я неправильно понял, либо это неверно, и продолжить тот путь, которому научил меня Иисус.

Эдмонд Константинеску, пастор румынской церкви АСД, Чикаго

Другие статьи автора www.vk.com/econstantinescu

Перевод Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: