ИЗЛИТИЕ СЕМИ ЯЗВ

ИЗЛИТИЕ СЕМИ ЯЗВ


#константинеску #семь_язв #откровение #двери_благодати #бегство_от_реальности #кому_нужны_язвы

ИЗЛИТИЕ СЕМИ ЯЗВ

Несмотря на то что излитие семи язв полностью противоречит Евангелию Иисуса, христиане все же уверенно доказывают их необходимость. Почему многие адвентисты, как и другие христиане, видят евангелие в зловещем спектакле излития последних семи язв?

Итак: двери благодати уже закрылась, жители земли терпят наказания, получая раны, воду, превратившуюся в кровь, палящее солнце, беспросветную мглу и всевозможные невзгоды и природные катастрофы. Это делается для того, чтобы они осознали, что Бог прогневался на них, и чтобы они покаялись. Но вместо покаяния они хулят Бога. Происходит то же, что и когда Бог посылал на фараона с окаменелым сердцем жаб, саранчу, блох, воду, превратившуюся в кровь, град и и другие вещи, чтобы смягчить его сердце. Подобным образом Бог желает смягчить сердце мира, который вместо прославления хулит Его имя.

Как мы знаем, после закрытия дверей благодати никто уже не сможет покаяться. Тогда какой смысл в приведении в исполнение этого акта садизма Иеговы против всего мира?

Все заканчивается великим испытанием — Армагеддоном, который сегодня мы интерпретируем не так, как раньше. Это уже не война на Среднем Востоке, теперь это повторение сцены с Ильей на горе Кармил, вблизи долины Мегидо, где весь мир будет подвержен испытанию: повинуется ли он Богу или сатане? И опять же вопрос: какой смысл это делать после закрытия дверей благодати? Это похоже на отговорку, где реальная цель — излить жестокую ярость Божью по отношению к людям. Тут появляются вопросы, например, разве дети тоже сознательно приняли решение пойти против Бога?

Почему наказания, являющиеся гиперболой ветхозаветних наказаний — без разбора излитых Богом на определенные сообщества, и оказавшиеся безрезультатными, являются такими зачаровывающими для современных христиан? По исследованию одного психолога, похоже, что книга Откровение является защитным механизмом своего «я» верующего человека.

Соглашусь с тем, что оно является защитным механизмом верующего, который чувствует себя в современном мире неуверенно. Несмотря на то, что никто не собирается на войну с консервативными, фундаменталистскими христианами, и всему миру они абсолютно безразличны, но у них в голове создается впечатление, что весь мир против них, они развивают свои конспиративные  теории.

Подобные взгляды на окружающий мир встречаются у мусульман, у ортодоксальных евреев, пятидесятников, баптистов, адвентистов, католиков, — все они верят, что существуют заговоры против них, что они будут гонимы. Дело в том, что их «я» живет в фиктивной религиозной вселенной, многократно опровергнутой разумом, наукой, фактами и ежедневными событиями. Этот их выдуманный мир пробуждает в них желание того, чтобы Бог вмешался. Они видят, что созданное ими детище разрушается: молодежь ею не интересуется, люди не приходят в церковь. У тех, кто приходят, ослабело рвение, десятина понижается, члены церкви не повинуются пастору. И это религиозное «я», это фундаменталистское, ультра-консервативное, хрупкое запуганное миром «я» и страх ведет людей к ненависти. У них появляется фантазии, они мечтают, как Бог вмешается и разрушит этот мир.

Проблема верующего в современном мире заключается в том, что современный человек больше не видит в природных катастрофах ярости Божьей. Он видит в них нейтральные с точки зрения морали явления, пытается понять, что такое землетрясения, что такое вулканы, пытается предсказать их проявления, и может, в будущем, даже контролировать их.

Люди находят естественные объяснения природным явлениям и катастрофам, и пытаются их научно анализировать и решать проблемы. Человечество не хулит Бога за эти катастрофы, они скорее обвиняют себя в глобальном потеплении и загрязнении воздуха, и пытаются с этим бороться. Единственные, кто хотя и не хулят Бога, но считают Его причиной этих катастроф — это консервативно верующие, которые даже славят Бога за то, что, наконец, Он бьет этот грешный и проклятый мир, потому что он того заслуживает.

Если говорить об опасности Армагеддона, я считаю, что он исходит из Среднего Востока. Я не могу не думать о трех жабах, интерпретируя их как исламский фундаментализм, ортодоксальный иудаизм и консервативное евангельское христианство из США, которое обладает сильным влиянием на международную и военную политику Соединенных Штатов.

Кто больше всего желает восстановления храма в Иерусалиме, — что уж точно приведет к Армагеддону? Евреи этого не хотят, а вот американские евангелические церкви — да, потому что это приведет к восхищению церкви. Кто не боится ядерной войны? Исламский фундаменталист, евангелист-фундаменталист, и правоверный иудей Они желают этого, потому что, когда они видят, что Бог не действует, они желают Ему помочь расшевелиться: поджечь мир, после чего последует ядерная зима, — и на лицо проявится сценарий излития семи язв.

Я бы желал того, чтобы наша церковь повзрослела теологически и психологически, но мы всё еще остаемся на той же идее: Бог более не может выносить этого беззакония, и однажды Он проявит свою ярость. «Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр. 15:4).

Язвы — это не суды, — это террор. Террор Сталина ничто по сравнению с тем, что делает наш Бог с миром, когда Он изливает семь язв. Мы построили свой собственный мирок на основании полной противоречий теологии, которая более не в состоянии устоять, и мы надеемся увидеть излитие семи язв, которые нас спасут. Нашей апокалиптической теологией мы загнали себя в угол, и единственное, что может нас теперь спасти — это вмешательство Бога в современный мир. Если Он придет и разрушит этот мир, безжалостно уничтожит всех людей, сожжет всех их в огне, а нас спасет, возьмет нас на небо, и скажет что мы были правы, то мы прославим Бога, воспоем гимны, и мы утвердимся, что мы были на стороне истины.

Бог, изливающий семь язв, по любым стандартам является монстром. Любой нормальный человек должен обвинить Бога: «Я не Тебе до сих пор поклонялся, эти действия не совместимы с Евангелием, которому я был научен, и которое я благовествовал, Ты не таким Себя открыл через Иисуса Христа, Ты не Тот, что с Тобой произошло? Мы тебя не принимаем, ты не Бог, ты дьявол».

Мы надеемся на излитие семи язв, потому что в глубине нашего сердца мы боимся, что вся эта фиктивная вселенная, которую мы себе нарисовали, на самом деле разрушается. Король — голый! Мы надеемся, что Бог разрушит реальность. Кто-то очень красиво сказал, что семь язв — это обратное творение, это семь дней творения наоборот. Но ведь Его творение состоит из людей, детей, страдающих существ, животных, оно прекрасно, оно хорошо, почему теперь Он против?

Когда ты стоишь пред выбором между вымыслом и реальностью и реальность ударяет по твоим вымыслам каждый день и противоречит им, тогда надежда остается только на то, что Бог разрушит реальность, и оставит единственную реальность — ту, что ты знаешь, и во что ты веришь. Появляются отговорки и самооправдания: люди нас ненавидят, люди ненавидят Бога, хулят Его, несмотря на то, что они видят семь язв, погрязли во грехе, продолжают соблюдать воскресенье.

С каких это пор то, как вращается земля, дает определение морали? Наша маленькая планета, вращающаяся вокруг одной из более чем 200 миллиардов звезд в нашей галактике, а Млечный путь — это одна из более 200 миллиардов галактик. Как скорость вращения этой планеты стала мерилом для всей вселенной, которой подчиняется и Бог?

Выберите правду и она сделает вас свободными.

Эдмонд Константинеску, пастор румынской церкви АСД, Чикаго

Другие статьи автора www.vk.com/econstantinescu

Перевод Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: