АПОКАЛИПСИС ИИСУСА

АПОКАЛИПСИС ИИСУСА


#константинеску #апокалипсис_Иисуса #признаки_пришествия #предсказние_Иисуса

АПОКАЛИПСИС ИИСУСА

Мы живем в последнее время — в это верили 2000 лет назад ученики Иисуса, в это верят многие и сегодня. Вы видите, как на специфических сайтах и в группах в социальных сетях постоянно публикуются признаки последнего времени. Появился СПИД — это признак последнего времени, произошли новая эпидемия, землетресение, вооруженный конфликт — это все признаки последнего времени.

Проблема такого толкования заключается в том, что голод, войны, эпидемии, экономические и социальные кризисы существовали всегда. Как признаком последнего времени может быть нормальное состояние истории? Если рассматривать историю с момента изобретения письменности, вы увидите, что это — нормальное состояние развития общества. Если обратиться к археологии доисторических времен, мы обнаружим что история нашего вида — это история, полная жестокости, эпидемий и катастроф.

Мы живем воистину в апокалиптическое времена, хотя все эти новости о конце света для нас бесполезны. Откровение для нашего времени заключается в том, что все эти признаки на самом деле нам не нужны. В 24 главе Матфея (которую называют малым Откровением или малым апокалипсисом), Иисус говорит:

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней» (24:6-8).

Голод, войны, землетрясения, саранча, космические катаклизмы — все это признаки последнего времени, но в наши дни их смысл кардинально изменился. Например, голод: умирают ли сегодня люди от голода? Всегда происходило именно так. Какая главная причина смертности в наше время: голод или ожирение, то есть, переедание? Впервые в истории человеческого вида больше людей умирают от того, что слишком много едят, по сравнению с людьми, умирающими от голодной смерти. Похоже, что голод на глобальном уровне — уже решенная проблема. Нерешенная проблема — это смертность вследствие того, что мы слишком много едим.

Давайте посмотрим на войны. Впервые в истории мира мы живем в период, когда количество военных конфликтов идет на спад, мы живем в контексте, когда проблемы решаются через международные суды, санкции, и, чаще всего, до войны дело не доходит.

Будут землетрясения? Позвольте мне напомнить, что на сегодняшний день мы более опасаемся не природных катастроф, а катастроф, вызванных человеком. Ядерный взрыв был бы намного опаснее, чем любое землетрясение, а его вероятность растет.

Саранча. Человеческий род хуже саранчи. Библия говорит о саранче как о самой большой экологической катастрофе. Как в Ветхом завете, так и в Откровении нас запугивают саранчой. Но на сегодняшний день нам известен инвазивный вид, разрушающий сильнее саранчи, — это хомо сапиенс. Там где он проходит — происходит катастрофическое разрушение экологии.

«Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются». Знаете ли вы, что в 2023-м году огромный астероид весом 600 тонн пролетит вблизи Земли, а в следующем веке у него 97% вероятности столкновения с нашей планетой, то есть ожидается страшнейшая катастрофа. Является ли этот факт знамением конца? В каком-то смысле да, потому что впервые в истории мы обладаем технологией отклонить его траекторию.

Так что Апокалипсис изменился и произвел состояние путаницы. Вопрос в том, какой практический урок можно вынести из 24 главы Матфея? Слова из этой главы обращены к ученикам Иисуса, для которых разрушение Иерусалима равнялось разрушению мира. Они не видели конец мира таким, каким его видим мы. Когда они представляли себе Сына Человеческого, грядущего на облаках, который восстановит силу Израиля, они не думали о конце света. Они рассуждали о начале всемирной иудео-мессианской империи, когда царство будет принадлежать святым Израиля. Иисус не дает им информацию о конце света, Он учит их тому, как выжить физически и духовно при бедствии разрушения Иерусалима.

Этот урок актуален и для наших дней. Дело в том, что мы забываем главный урок Иисуса, главное пророчество Иисуса, которое заключается в словах «не останется здесь камня на камне». Это было самым шокирующим пророчеством для иудеев. Потому что для иудея из 1-го века разрушение храма было непостижимо, для них разрушение храма было тем же самым, что и разрушение мира. Но факт состоит в том, что после разрушения храма мир продолжил свое существование. И, скорее всего, мир продолжит существовать даже после разрушения тех вещей, катастрофа которых для нас сегодня непостижима.

Некоторые говорят, что мы наблюдаем признаки последнего времени, когда наши церкви пустеют. Если в церкви никого нет, это значит, что мы приближаемся к концу. Неприятная весть заключается в том, что, возможно, мир продолжит свое существование и без нашей церкви, боюсь, что ее исчезновение даже никто и не заметит.

Как вы думаете, возможно ли, что христианство однажды исчезнет? Не думаю, что пропадут учение Иисуса, или Его влияние на этот мир, я верю в вечное Евангелие. Верю в то, что человечество не погибнет из-за того, что Иисус сделал для этого мира. Род человеческий погиб бы, уничтожил сам себя, если бы не было Иисуса. Но если вы спросите меня о христианстве как о церковной системе, как о вероучении, — отвечу словами Иисуса: «камня на камне не останется… не прейдет род сей, как всё сие будет».

Я уверен, что в течении нашего поколения произойдут такие изменения, которые мы не могли себе представить. Иисус учит своих учеников не пытаться спасать свою физическую и духовную жизнь; эту жизнь или жизнь вечную, уцепившись за храм, Святое Святых, день искупления, священников, за то, что Израиль это избранный народ, — здесь всё равно не останется камня на камне.

Иисус предупреждает нас, что будут лжепророки, и что очень опасно следовать за толпой. Тогда как нам решить проблему? Рассмотрим несколько ложных решений, которые нам предлагают. Например, одни нам предлагают бегство в горы, другое решение — это беречься воскресного декрета, остерегаться антихриста, и только мы знаем, кто именно истинный антихрист. Но Иисус говорит нам, что существует одна единственная опасность и одно единственное решение, один выход из апокалипсиса, будь то в первом, или в 21-м веке.

«И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь»

Наша проблема, апокалипсис, о котором нас предупреждает Иисус, — это охлаждение любви, охлаждение жизни, — мы стали циниками, у нас пропало сострадание, мы стали бесчеловечными, мы смотрим на нашего ближнего и ничего не чувствуем. И это прослеживается и на уровне семьи, и в братских отношениях в церкви. Мы становимся все более безразличными друг другу.

Смотря вокруг, мы видим лишь ложь, цинизм, бесчеловечность, жестокость и зверства. И мы приходим к выводу, если мы не станем такими же, значит мы проиграли, мы лузеры. Мы должны быть такими, как все. Это эмоциональная реакция на все окружающие, и мы сами постепенно охлаждаемся. Но Иисус нам дает решение в 13-м стихе главы: «претерпевший же до конца спасется».

Тот, кто вытерпит до конца это охлаждение любви, цинизм, ненависть и зло — тот спасется. В любых отношениях наступает момент, когда появляется большой кризис, ответ Иисуса на это — терпи. Дойди до конца, и все решится. Это происходит как среди людей из мира, так и в братских отношениях в церкви, и в семейной жизни. Надо дотерпеть до конца, и будешь спасен.

Опасность нашего времени это отсутствие любви. Истинная религия — это любовь. Наше испытание — это наши отношения, отношения, в которых у нас есть искушение не дойти до конца, бросить их на пол пути. И каждый день у нас есть возможность одержать победу. Мы побеждаем тогда, когда не бросаем нашего брата, или друга, или нашу семью. Мы побеждаем когда не бросаем веру в людей, выражаем любовь к людям. Какими бы небыли наши испытания, мы должны сохранить любовь, и тогда мы будем спасены.

Едмонд Константинеску, пастор румынской церкви АСД, Чикаго

Другие статьи автора www.vk.com/econstantinescu

Перевод Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: