Александр Степанов. «Дорога́ цена искупления»

Александр Степанов. «Дорога́ цена искупления»


Александр Степанов. «Дорога́ цена искупления»

ШТРИХИ БЛАГОДАТИ (Из ранее сказанного для детей Благодати) Фрагмент *22*

***Пс.48:8,9, Библия РБО «Человек не выкупит ближнего — нет, не купит у Бога жизнь для него — СЛИШКОМ УЖ ДОРОГ ВЫКУП!»
О том, почему же, согласно мнению псалмопевца, жизнь человека должна выкупаться именно у Бога, мы поговорим позже в какой-нибудь из будущих публикаций. Ныне же ограничимся заявлением о том, что через всё Священное Писание красной нитью проходит очевидная взаимосвязь Радостной Вести с темой искупления. На мой взгляд, эти понятия вообще не могут существовать раздельно.
В центре Благой Вести заслуженно поставлен важнейший вопрос: «ТАК КТО ЖЕ ПЛАТИТ ЗА ГРЕХИ?» Почти все религии мира говорят о том, что должны платить нарушители Божьей воли, но Новый Завет взрывает наше сознание благодатной нелогичностью… Он говорит, что, хотя виновны мы, но платит вместо нас Другой. Платит Тот, Кто воистину безупречен, а потому – всегда платёжеспособен… На Кресте Голгофы произошло замещение грешника, и ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА ХРИСТА – главная весть Библии.
Как в Ветхом, так и в Новом Заветах доверившиеся Богу и спасённые верою люди неоднократно названы искупленными. Сам же Господь только одним пророком Исаией двенадцать раз назван термином «Искупитель», а Его спасительное действие по отношению к человеку многократно описывается глаголом «искупил».
Господь Иисус, говоря о цели Своего воплощения, сообщил Своим ученикам следующее: «Ведь Сын человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, а чтобы служить и ОТДАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ КАК ВЫКУП ЗА МНОЖЕСТВО ЖИЗНЕЙ» (Мф.20:28, Библия РБО). Сравните, пожалуйста, ряд авторитетных русских переводов – «…отдать душу Свою ДЛЯ ИСКУПЛЕНИЯ многих» (Синодальный перевод); «…отдать Свою жизнь КАК ВЫКУП за многих» (Заокская Библия); «…отдать Свою жизнь КАК ВЫКУП за многие жизни» (Библия WBTC); «…дать душу Свою КАК ВЫКУП за многих» (НЗ Епископа Кассиана).
Очевидно то, что приведённые здесь слова Христа говорят не об обыкновенном посвящении Его жизни интересам человечества, но ИМЕННО ОБ ОТДАНИИ НА СМЕРТЬ Его безгрешной жизни в качестве выкупа за множество наших жизней. И, хотя я верю в то, что Бог – вне времени, а Иисус заклан прежде создания нашего мира, всё же конкретным местом и временем искупления определённо стало место казни Христа, то есть – Крест Голгофы.
Поэтому святой Павел, объясняя своим соплеменникам то, что данные их отцам древние обетования о вечном наследии в полной мере относятся и ко всем искупленным, напрямую связывает ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЭТИХ ОБЕТОВАНИЙ ИМЕННО СО СМЕРТЬЮ МЕССИИ.
Благословенный Божий фарисей, зная изнутри всю догматику Иудаизма, безапелляционно утверждает, что ИМЕННО СМЕРТЬ ИИСУСА, СТАВШАЯ ВЫКУПОМ, является юридической причиной освобождения человечества от вины за грех, включая и всех тех, кто жил в эпоху «до Креста» – эпоху первого завета. Взгляните сами на эту мысль…
***Евр.9:15, Библия РБО «Поэтому Христос есть посредник в Новом Договоре с Богом. СМЕРТЬ ХРИСТА СТАЛА ВЫКУПОМ, ОСВОБОЖДАЮЩИМ ОТ ГРЕХОВ, совершённых во время действия первого договора, чтобы призванные могли получить ВЕЧНОЕ НАСЛЕДИЕ, обещанное Богом».
То есть дети Авраама не могли получить обещанное им вечное наследие, не освободившись от вины своих грехов – некоего дьявольского клейма посредством принесённой в качестве выкупа за эти грехи СМЕРТИ МЕССИИ, веру в которую они выражали ритуалами святилища. Других средств освобождения грешника от греха не существует, поэтому и не может быть иных путей наследования человеком вечного спасения, кроме славы Креста Иисуса.
Собственно, поэтому и Павел, и Пётр, и Иоанн в полном апостольском согласии предельно ясно заявляют о том, что СРЕДСТВОМ ИСКУПЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ИМЕННО КРОВЬ ИИСУСА. Взгляните, уважаемый читатель, на нижеприведённые тексты Священного Писания…
***1Пет.1:18,19 «…Не тленным серебром или золотом ИСКУПЛЕНЫ вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но ДРАГОЦЕННОЮ КРОВИЮ ХРИСТА, как непорочного и чистого Агнца».
***Еф.1:5-7, Заокская Библия «Он предопределил усыновить нас через Иисуса Христа по благому расположению воли Своей, дабы во всём своём величии была явлена слава Его благодати, какой одарил Он нас в Возлюбленном Сыне Своём, в Котором МЫ ИСКУПЛЕНЬЕ ОБРЕЛИ ЧЕРЕЗ КРОВЬ ЕГО, ОТПУЩЕНИЕ НАШИХ ГРЕХОВ, по богатству благодати Божией».
***Отк.5:9 «…Достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо ТЫ БЫЛ ЗАКЛАН, И КРОВИЮ СВОЕЮ ИСКУПИЛ НАС БОГУ из всякого колена и языка, и народа, и племени».
Во все века христианской эры предпринимались различные осмысленные и неосознанные попытки нивелировать искупительное значение Крови Спасителя. Мотивы этих попыток были весьма разношёрстными, начиная от примитивного антисемитизма и заканчивая «благой» целью защиты Творца от имиджа учредителя культа кровавых алтарных приношений.
С антисемитским мотивом всё просто, ибо первыми гонителями христиан были именно иудеи… Уже со второго столетия нашей эры прослеживается некая усталость раннего христианства от своих иудейских корней и всё более закрепляющаяся риторика юдофобии. Дескать, опасайтесь всего иудейского, ибо они – «богоубийцы», и Христа нашего распяли…
Естественно, такая узкая интерпретация ответственности определённого народа за смерть Христа не только несправедлива по определению, но и косвенно уничтожает библейскую идею искупления. Создаётся такое впечатление, что если бы не иудеи, Мессии не нужно было бы умирать…
С мотивом другого края неприятия искупления всё гораздо сложнее, ибо его сутью является попытка преодоления древнего богословского противоречия между образом милостивого Отца – с одной стороны и обликом нуждающегося в умилостивлении строгого Судьи – с другой стороны. И противоречие это действительно существует, мы о нём немало рассуждали прежде в ряде публикаций «ШТРИХОВ БЛАГОДАТИ» о гневе Господа.
Однако любая попытка заявить о том, что пролитая на Голгофе Кровь Христа не имела никакого искупительного или заместительного смысла, а была всего лишь актом религиозной ненависти той эпохи, не может быть обоснована Священным Писанием. Ещё раз подчёркиваю, что обретение отпущения грехов посредством выражения веры через пролитие невинной крови символизирующих Христа жертвенных животных – главный смысл ветхозаветных обрядов, а искупительная смерть Мессии – ключевая тема всей Библии.
***Лев.17:11, Заокская Библия «Ведь жизнь всякой плоти в крови, и Я дал её вам КАК СРЕДСТВО ИСКУПЛЕНИЯ вашего, НА ЖЕРТВЕННИКЕ СОВЕРШАЕМОГО; ибо КРОВЬ, ВЗАМЕН ВАШЕЙ ПРОЛИТАЯ, БЛАГОДАРЯ ЖИЗНИ В НЕЙ ДАРУЕТ ИСКУПЛЕНИЕ».
Вполне очевидно то, что понятие «ВЫКУП» (ИСКУПЛЕНИЕ) наилучшим образом осмысляется в контексте чьего-то вызволения из плена или рабства. Нередко выкуп используется и при освобождении заложников. Этот контекст снова приводит нас к обозначенному в прежних публикациях вопросу… Кому заплачен выкуп? Кто требует нашей смерти?
Я полагаю, что ответ необходимо искать в другом, куда более простом, вопросе – в чьём плену мы оказались? Кто является рабовладельцем, завладевшим человечеством?
Мне вполне понятна идея безупречной благости Творца, таков и есть Бог Любви, Которому для реализации Его благости вовсе не нужна чья-то кровь… Я также уверен и в том, что вечно качающиеся чаши весов, на которых мы пытаемся образно соотнести милость и справедливость Господа, не являются лучшим объяснением того, что случилось на Голгофе…
Отнюдь, в Боге не борются две натуры, одна из которых готова бы всех простить, а другая – настойчиво требует возмездия за грехи… Но в то же время мысль о том, что Господь просто-напросто, (без всякого замещения и перенесения вины) всех простил или даже вообще никогда никого не считал нуждающимися в прощении, делает зло совершенно невинным.
Сведение понятия греха до уровня обычной реализации свободы выбора, где, якобы, нет никакой вины, низводит всё зло человечества до уровня примитивной вкусовщины. Одним из нас нравится жить с Богом, другим – без всякого о Нём упоминания… Одни любят стрелять по банкам из-под газировки, а другие – по зазевавшимся прохожим… Вы одобряете супружескую верность, а кто-то высоко ценит новые любовные похождения… Кто-то зарабатывает на жизнь продажей овощей, а кто-то предпочитает торговать кокаином…
Да и какая, впрочем, разница? Ведь в итоге Господь всё равно всех с умилением погладит по голове и торжественно произнесёт что-нибудь типа: «Ну что ж, детки, как смогли, так и устроились… Я никогда не возражал против Вашего выбора… Хотя Христа Вы убили конечно зря, но в Раю у Вас будут куда лучшие возможности…». И после этих слов стюардессы с красивыми глазами и сияющими крыльями, как всегда, принесут Шампанское…
А правда, дорогой читатель, заключается в том, что, выбрав зло, наши прародители заразились смертельной болезнью, влекущей за собой не только окончательную смерть, но и разрушительные мысли, чувства, слова и действия… А за всем этим – пропасть вины и надломленная совесть… Этим вирусом инфицировано всё человечество, и он является той ЧЁРТОВОЙ МЕТКОЙ, которая идентифицирует юридическую власть сатаны над нашей искалеченной природой. Грех – его печать! А смерть – его законное требование в отношении всех тех, на ком стоит это его сатанинское клеймо…
Нам неизвестны границы необратимости восстания сатаны, но Библия говорит о том, что дни его сочтены. В Апокалипсисе апостол Иоанн утверждает, что к нам на планету «спустился… дьявол, полный великого гнева, зная, что время его истекает» (Отк.12:12, Библия РБО).
Если такова участь этого падшего ангела, и он об этом хорошо осведомлён, то не удивительно, что он требует смерти и для всех подданных его княжества. В принципе требование дьявола справедливо, ибо человечество, хотя и обманом, но всё же не насильственно было уведено им от Бога… Адам и Ева в полной здравости их безгрешного сознания доверились сатане, заподозрив Бога в том, что Он с ними не до конца честен… Таким образом и себя самих, и всех своих потомков они вручили «князю мира сего», и ныне мы все находимся у него в заложниках, нося в своей испорченной природе его мерзкое тавро.
Ранее в публикации «Дабы лишить силы имеющего державу смерти» (фрагмент 19 «ШТРИХОВ БЛАГОДАТИ»), основываясь на тексте ***Евр.2:14,15, мы подчеркнули мысль о том, что целью воплощения Христа была именно Его смерть. Она, согласно словам Павла, обладает неким свойством, способным одолеть («лишить силы» – Синодальный перевод) «имеющего державу смерти», то есть дьявола и «ОСВОБОДИТЬ ТЕХ, КТО ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ИЗ-ЗА СТРАХА СМЕРТИ ПРЕБЫВАЛ В РАБСТВЕ», то есть – освободить нас.
Клевета сатаны в адрес Бога заключается в том, что якобы Божья святость или Его безупречное правосудие требуют смерти грешника, на самом же деле этой кары для нас требует вовсе не Бог, но родоначальник греха и носитель смерти. А некоторая путаница в этом вопросе возникает из-за того, что для выдвижения своих требований дьявол эксплуатирует неоспоримое наличие диссонанса между нашей испорченностью и совершенной Божьей волей.
Прежде мы также высказали предположение о том, что между сатаной и Богом существуют очевидные правовые установки – нечто похожее на суверенитет двух царств. Тот факт, что дьявол не был уничтожен в процессе своего восстания, но вместо этого получил власть над человечеством, подразумевает то, что Бог вынужден был признать право сатаны на этот мир…
Не случайно ведь апостол Иуда (брат Иакова) упоминает о том, что архангел Михаил должен был спорить с дьяволом «о теле Моисея» (см. Иуд. ст.9). Чего бы ради Князю Царства Небес спорить с дьяволом, если его требования относительно Моисея не имеют никакого правового основания?
Но правда заключается в том, что Моисей, как и все заболевшие дети человечества, был обречён на всеобщую участь грешников. Умерев, он оставался пленником «имеющего державу смерти» и находился в Шеоле – царстве мёртвых теней… Однако потерявший наш мир Творец ещё прежде сотворения этого потерянного мира уже назначил в Своих планах час наступления полноты времени (см. Гал.4:4), когда Он воплотится в одного из нас и, став Человеком, победит там, где пал Адам…
Господь имел все основания воскресить Моисея, так как уже был назначен час той трагичной и победной пятницы, когда Он позволит обезумевшему царству мира сего отнять Его безгрешную жизнь на Кресте Голгофы. Пролитие невинной Крови Искупителя – достаточная плата за выкуп всех заложников. Одна безгрешная жизнь – за миллиарды грешных жизней, включая Моисея…
Кто-то спросит: «А почему одной жизни безгрешной достаточно за миллиарды жизней грешных? Каким образом это может быть уравновешено?». Ответ не так уж и сложен… Иисус стал вторым Адамом, заплатив Своей жизнью прежде всего за жизнь Адама, и уже затем – за жизнь всех его потомков, «и как все, сопричастные Ада́му, умирают, так и все, сопричастные Христу, будут возвращены к жизни» (1Кор.15:22, Библия РБО).
То есть, так же, как связанные происхождением с Адамом умирают по причине наследственной заражённости грехом Адама, точно также те, кто связан верой со Христом все будут воскрешены, будучи сплавлены воедино с безупречной праведностью Христа. Ибо благодаря искупительной смерти Мессии мы по вере переносимся из генеалогии Адама в генеалогию Христа. Он воскрес, а поэтому и тех, кто уверовал, Бог уже «воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:6).
Святой апостол Пётр в уже упомянутом здесь тексте говорит о том, что драгоценною Кровью Христа мы были искуплены от преданной нам от отцов «суетной жизни». ***1Пет.1:18, Библия РБО «Знайте, …вас ВЫКУПИЛИ НА СВОБОДУ от этого бренного существования, что досталось вам от отцов».
Святой Павел вторит этой мысли: «Вы куплены, да какою ценою!» (1Кор.6:20, Заокская Библия).
На фоне всего изложенного мои сегодняшние вопросы к читателю заключаются в следующем: «Если за нашу свободу уже заплачена полная цена, зачем же нам оставаться в заложниках? Если мы выкуплены Богом Любви у нашего прежнего жестокого рабовладельца, зачем же нам жить в страхе, боясь скинуть свои привычные кандалы? Зачем нам жить в безверии или в ожидании плети нового Господина? Зачем сомневаться относительно того, нужны ли мы Богу, принесшему за нас столь дорогой выкуп?»
Однако поведаю Вам, дорогой читатель, о том, что главная проблема нашей планеты заключается не в отрицании совершённого на Кресте искупления, а в его подмене самоискуплением. Трагедия человечества в том, что почти повсюду вместо Евангелия Благодати христиане провозглашают программы исправления грешника и совершенствования характера с целью обретения Небес…
Преподобные учителя веры в сутанах, мантиях и пиджаках с галстуками одержимы намерением упрятать от грешников куда-нибудь подальше суть Радостной Вести, дабы те «не слетели с катушек», но имели повседневный религиозный страх… Им кажется, что грешники так и жаждут безнаказанности, и неведомо этим «слепым вождям», что человеческой гордыне более свойственна философия «САМ ВИНОВАТ, САМ И ЗАПЛАЧУ», нежели поиск вседозволенности или чьих-то подачек.
Мы действительно склонны к тому, чтобы демонстрировать свою предполагаемую духовную состоятельность. И слабость Церкви в том и заключается, что её прихожане в своей греховной надменности готовы каждый понедельник «смиренно» твердить что-нибудь типа: «Я конечно был не на высоте, но я всё исправлю! Теперь Ты, Господи, можешь на меня рассчитывать! Как минимум – 20 миссионерских книжек в неделю и верность всем Твоим заповедям! Я Тебя уж точно не подведу! С сегодняшнего дня я начинаю новую жизнь!»
Выглядит очень благородно, такие свидетельства разукрасят отчёты церковных чиновников и будут повторены на всех уровнях «корпораций Бога», на деле же всё это – лишь самообман и упорство против БЛАГОДАТИ.
О, человек! Поверь, пожалуйста, в возвещении Благой Вести Бог с великой любовью говорит мне и каждому: «Друг, если ты всё ещё думаешь о себе, что ты платежеспособен, что ты силен всё исправить, что ты способен доказать Мне свою верность, ТЫ ВСЁ ЕЩЁ ОТДЕЛЁН ОТ МОЕЙ ЛЮБВИ. Платить самому – ПЛОХАЯ МЫСЛЬ! НЕ ПЛАТИ САМ, ЛИШЬ ДОВЕРЬСЯ МНЕ, Я УЖЕ ЗА ВСЁ ЗАПЛАТИЛ СПОЛНА. ТЫ – СВОБОДЕН! А Я ВСЁ МЕЧТАЮ О ТВОЁМ ДОВЕРИИ! Я никогда не устану ждать, так что – ВОЗВРАЩАЙСЯ ДОМОЙ, чтобы нам никогда уже не расставаться!».
АМИНЬ!
************************************************************

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: