ЦР о молчании

ЦР о молчании


Книга Церковное Руководство «имеет универсальное значение и распространяется на деятельность всех церковных организаций, общин и членов Церкви.»

Примечательно, что ЦР определяет богослужение как место, где лучшее состояние для любого члена церкви, это полное молчание. Нахождение в молчании определяет личное благочестие члена церкви, степень его посвящения, и успех в воспитании детей.

Неоднократно подмечено, что любые разговоры в Доме Молитвы не могут быть совместимы с благоговением.

============

Благопристойность и тишина в молитвенном доме.

«Когда поклоняющиеся приходят на место собрания, им надо держаться с подобающим достоинством и тихо проходить на свои места… Нельзя допускать в доме молитвы разговоров на обыденные темы, перешептываний и смеха -ни до, ни после (148) служения. Поклоняющихся должно отличать пламенное, живое благочестие.

Ожидающим начала богослужения следует поддерживать истинный дух посвящения посредством тихих размышлений о Божественном, возносить сердце к Богу в молитве о том, чтобы данное богослужение принесло особую отраду их сердцам и способствовало убеждению и обращению других душ. Им следует помнить, что в этом доме пребывают небесные вестники… Если, приходя в молитвенный дом, люди имеют подлинное благоговение перед Господом и помнят, что они находятся в Его присутствии, то их безмолвие будет красноречивее любых слов. Перешептывания, смех и разговоры, которые выглядят вполне невинно в обычном рабочем помещении, неуместны в доме, где люди поклоняются Богу. Разум должен быть приготовлен для принятия слова Божьего, дабы оно оказало на человека должное действие и произвело благоприятное впечатление на сердце» (Свидетельства для Церкви, т.5, с.492).

Благоговейное отношение к месту богослужений.

Христиане, сознающие всемогущество Бога, Его святость и любовь, будут всегда проявлять дух глубокого благоговения к Богу, к Его Слову и к поклонению перед Ним. «Все, кого Господь почтил Своим присутствием, должны испытывать смирение и благоговение» (Патриархи и пророки, с. 252). Мы будем сознавать, что «час и место молитвы святы, потому что Бог присутствует там» (Служители Евангелия, с. 178). Мы будем приходить в дом поклонения не с легкомыслием и беззаботностью, но в духе святого размышления и молитвы, избегая ненужных разговоров.

Родители обязаны в благоговении учить своих детей, как нужно вести себя в «доме Божием» (1Тим.3:15). Правильные наставления и обучение молодых людей в семье, Субботней школе и общине чувству благоговения по отношению к Богу и богопоклонению помогут им сохранить свою верность и в последующие годы.

Пасторы, сознающие святость богослужения, будут своим примером, наставлением и поведением за кафедрой поддерживать в общине благоговение, простоту, порядок и благопристойность.

============

В связи с таким правилом для адвентистов возникают вопросы:

Пасторы и учителя, задающие вопросы и рассказывающие шутки, лишают нас благочестия?

Общение с братьями и сестрами снижает градус благоговения в Доме Божьем?

Будет ли иной, немолчаливый, стиль поклонения Богу противоречить Церковному Руководству и, следовательно, нужно ли его запретить?

И вообще, откуда взялся знак равенства между молчанием в собрании и благоговением?

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: