С небес или от человеков?

С небес или от человеков?


С небес или от человеков?

Я процитирую текст из Евангелия от Марка 11: 27-33:

«Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, — то Он скажет: почему же вы не поверили ему? а сказать: от человеков — боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.»

Вопрос о власти возник тогда, когда появилась сама религия. Вы можете быть настолько духовным, насколько хотите, в свое личное время. Но в тот момент, когда вы вовлекаетесь в религию, Божья работа сталкивается с властью. Вы встречаетесь с контролем. Неотложные требования Евангелия блекнут в сравнении с руководствами и сертификатами, бюджетами и организационными схемами. Во что бы превратилась любая группа без руководства? Но религия имеет тенденцию заходить слишком далеко. Были времена, когда христианство стало таким властным, что даже не разрешало просить прощения у Бога: кто-то имел авторитет делать это за вас.

Итак, здесь Иисус ходит по Палестине, делая и говоря самые удивительные вещи, которые никто раньше не говорил и не делал. И все же это не позволило Иисусу избежать вопроса власти. Первосвященники и старейшины, скорее всего, знали ответ на свой первый вопрос: «Какой властью Ты это делаешь?» Иисус совершал чудеса перед их глазами. Они могли бы не сомневаться в том, откуда пришла эта власть.

Их реальная цель раскрывается в последующем вопросе: «Кто дал тебе эту власть».

Потому что, конечно же, мы этого не делали.

Нет власти сделать слепого человека видящим? Мертвых — живыми? Глухих — слышащими? Нет полномочий для того, чтобы кратко говоря одним предложением, осветить чью-то жизнь раз и навсегда?
Так что, все зависит от этого вопроса. Тебе не разрешено делать добро без нашего удостоверения.

Иисус сделал свой ответ зависимым от их оценки крещения Иоанна. Было ли это, спрашивает Он, с небес, или от людей? Могли ли они определить духовную власть, когда она была проявлена? Иисус хочет, чтобы они рассмотрели возможность того, что власть, данная Богом, очевидна сама по себе. Истинное благочестие показано в жизни, божественная одаренность — в результатах. В другом случае Иисус предложил это в качестве Своего единственного удостоверения: «Слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют о них» (Луки 7: 22).

Благочестивые женщины в нашей церкви сегодня ощущают призыв к пастырскому служению. Они хотят, чтобы мы признали это. Это совсем не тот вопрос, который можно решить поспешно. Мы дали им возможность проявить себя в течение десятилетий, в то время как они ждали от нас, чтобы мы предоставим им полномочия делать то, на что их вдохновляет Святой Дух.

Я знаю, что вы, конфессиональные сановники, изучили этот вопрос и проголосовали (и будете голосовать снова). Но я спрашиваю вас: включает ли хоть какая-то часть вашего решения наблюдения за работой этих женщин-пасторов?

Вы говорили с ними? Прислушались к ним? Видели их в работе? Если вы это делали, вы можете быть поражены, как и я, тем, насколько исключительны большинство из них. Многие из нас — мужчин — пасторов скорее находятся на среднем уровне. Нам не было нужно учиться с очень высокими результатами, в конце концов, ведь достаточно просто быть мужчиной, духовным и готовым к работе.

Пасторы-женщины, с которыми я знаком, выдающиеся. Они заботятся о потребностях других с чувствительностью. Они проповедуют с властью. Они руководят с изяществом, проповедуют с творчеством. Послушайте, как проповедует Крис Оберг. Это с небес, или от человеков? Или как толкует Писание Элизабет Тальбот. Так с небес это, или от человеков? Посмотрите, как молодой пастор, Тара Вин Кросс, преобразила свое собрание в Филадельфии. С небес, или от человеков? Понаблюдайте, как смиренно и вдумчиво Сандра Робертс управляет большой конференцией в САД (Северо-Американском Дивизионе).

Я спрашиваю Вас, как и Иисус спросил иудейских лидеров об Иоанне: их служение с небес, или от человеков? Если это с небес, вы должны принять его. Но если, после того, как были вы впечатлены их работой для Бога, вы по-прежнему настаиваете на том, что от вас зависит – позволить или не позволить, значит, вы признаете, что вы наделяете большее значение власти, которая исходит от человеков.
В конце концов, Иисус не отвечает на вопросы первосвященников и старейшин.

Обычное объяснение заключается том, что Иисус просто берет здесь хитростью: он нашел риторический способ, с помощью которого он мог бы закрыть им рты. Но конструкция беседы предполагает нечто большее. Я верю, что Иисус говорил: «Если вы не можете увидеть, что Бог имеет власть, чтобы назначать кого-то на Свою работу, то Я не могу объяснить это вам. Вы ограничены своим же узким мышлением, так что вы не сможете понять это, даже если бы Я объяснял это вам в течение тысячелетий. » Это то, что сказал Павел: «Духовные вещи воспринимаются духовно», и если вам не хватает проницательности, то вы просто «не можете понять их «(1-е Коринфянам 2:14).

Я чувствовал что-то в этом роде на протяжении многих лет, пока я наблюдал за этой дискуссией в моей деноминации, но никогда это не было столь сильным, как в эпоху публикаций Адвиндикэйт (http://advindicate.com) и ему подобных. Если вы хотите увидеть полное безумие, спросите кого-то, цитирующего: «пресвитер должен быть мужем одной жены,» о том, почему единственной целью цитирования ими текста является указание на пол, а не на семейный статус или моногамию. Спросите их, почему неженатый мужчина может быть рукоположен, или может, кто был разведен и женился снова, а вот женщина не может. Спросите их, почему язычники годны для рукоположения, но текст Галатам 3:28 не предоставляет такой же возможности для женщин. Спросите их, почему молодая женщина была самой влиятельной фигурой в этой деноминации, но ее последователям-женщинам нельзя становиться полноценными служителями. [1]

Или, можно об этом не спрашивать. Ответы здесь будут созданы алхимией — здравый смысл, превращенный эктоплазматической смазкой нелогичности в снисходительный христианский сексизм. Потому что, как и старейшины, которые подвергали сомнению служение Иисуса, такой подход указывает не на то, что делает Бог, а что делаем мы.

Когда-то мы признали духовную одаренность. Люди без какого-то одобрения церковью основали эту деноминацию. Фермер. Капитан корабля в отставке. Девочка-подросток. Мы слышали их и знали, что они говорили правду. Если мы проголосуем за отклонение рукоположения женщин в июле, это станет доказательством того, что мы потеряли важную часть проницательности, что мы стали слишком немощными, чтобы следовать за Духом, как делали когда-то. Посреди нашей ограниченности Бог говорит через нас. Мы, кажется, не в состоянии увидеть, какие новые вещи Он может инициировать. Мы знаем только, что мы делаем от Его имени. Именно поэтому мы продолжаем повторять старое папское заявление о том, что Генеральная Конференция является высшим органом Бога на земле, хотя сама Елена Уайт отвергла его. [2]

Я предложу вам лишь маленькое утешение: когда церковь потеряла способность распознавать духовные дары, ее одобрение не является жизненно важным. Я часто задавался вопросом, почему эти женщины все еще хотят рукоположения после того, что они видели от нас. Может быть, они должны избегать его, чтобы не стать такими, как мы. (Даже если и не в этом году, вероятно, женщины все-таки будут рукоположены в нашей деноминации тогда, когда мы, мужчины, разорим церковь слишком большим количеством офисных зданий и количеством бесполезных поездок, и ослабим ее из-за невнимательности к малым умирающим общинам.)

Но если духовные вещи воспринимаются духовно, то, возможно, институционные вещи могут быть восприняты только институционно. И таким образом, мы, возможно, сможем сделать с рукоположением женщин единственное, что мы все еще в состоянии сделать: анализировать тексты и голосовать. Но насколько верным нашей собственной истории было бы, если бы на первом месте мы рассматривали присутствие Духа Святого в работе этих женщин!

Лорен Сейболд является пастором в конференции Огайо, он один из со-ведущих (с Монте Салином) блога о пересечении религии и культуры «Вера в контексте».

[1] будьте начеку о возможности того, что некоторые могут попытаться преуменьшить роль авторитета Елены Уайт, чтобы облегчить путь богословию главенства.

[2] «То, что эти [лидеры] должны стоять на святом месте и быть голосом Бога к людям, во что мы когда-то верили в отношении Генеральной конференции, уже в прошлом.» — Бюллетень Генеральной Конференции, 1901 страница,25 {PC422}.

http://spectrummagazine.org/article/2015/05/21/heaven..

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: