Принятие Иисуса Искупителем

Принятие Иисуса Искупителем


Внимательное исследование нашей истории, особенно после 1888 г., показывает, что, пока мы не имели официально определенной позиции, главное учение Церкви, высказанное в уроках Субботней школы, журналах и книгах, опубликованных до 1950-х гг., утверждало, что Христос, чтобы быть Искупителем мира, взял на Свою безгрешную, Божественную природу наше греховное естество, каким мы его знаем.Англиканский теолог Геофрей Пакстон признает этот факт в своей книге «Потрясение адвентизма».

Но вот наступили перемены. Чем же они были вызваны? В начале 1950-х гг., беседуя с неадвентистскими теологами, мы постепенно начали отступать от своей позиции относительно вопроса о естестве Христа. Впервые этот факт нашел отражение в статьях, опубликованных в журнале «Ministry», который был выпущен вслед за такими книгами, как «Вопросы по доктрине» и «Движение судьбы». В результате этих перемен в нашей позиции ранее опубликованные книги, такие, например, как «Библейские чтения для домашнего круга» и «Ответы на возражения», были исправлены в свете измененной точки зрения относительно естества Христа. Что послужило причиной этих изменений?

Только Суд обнаружит сокрытые мысли людей; но многие считают, из хороших побуждений, что это была попытка избавиться от порочащих нас имен «секта» и «культ» и получить признание у популярных ученых-евангеликалов и у других протестантских церквей.

Но не все в нашей среде согласились с таким теологическим уклонением по вопросу о человеческой природе Христа. Первым противником отступления от прежней точки зрения был М. Л. Андреасен. За ним последовали другие адвентисты, пока Церковь не была вынуждена на конференции в Палмдале в 1976 г. провозгласить оба взгляда приемлемыми для адвентизма. Но в Палмдале не было сказано последнего слова. Эта борьба продолжается и будет продолжаться, пока мы не объединим наши усилия в следовании сути Евангелия, которое адвентистское движение было призвано восстановить и проповедовать.

Жак Секвейра «Спаситель Человечества» Заокский, 1996 год

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: