ХРИСТИАНСТВО И ЦЕРКВИ

ХРИСТИАНСТВО И ЦЕРКВИ


ХРИСТИАНСТВО И ЦЕРКВИ

Что нужно знать подростку, ребенку верующих родителей( а также полезно будет знать внешним для христианства людям) о сути христианства и о существующих в мире церквях, как о претендентах на роль трансляторов евангельской сути.

Сердце христианства это евангельская весть а так же несколько важных моментов , которые можно уложить в несколько пунктов. Это следующее:

1: существующее мироустройство, реалии ,в которых мы живем:существование Бога, Его врага, происхождение и суть человека( подобие Бога) , отношения человечества с Богом ,история возникновения и развития конфликта ,ставшее причиной падения человечества и появления таких вещей, как зло, болезни, смерть.

2:характер Бога и это очень важно, ведь верующий таков, в какого Бога верит и если его Бог — пыточник, то и верующий будет творить жестокости без сомнений и угрызений совести и будет делать это со всем пылом истинно верующего человека. Верящий же в «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.»
1-е Иоанна 4:16, «Господь, Господь, сострадательный и милостивый Бог, медленный на гнев, богатый милостью и верностью»

Исход 34:6 — Исх 34:6, будет творить добро на земле и в своем поклонении Богу никогда не допустит жестоких действий или учений наподобие учения об аде или лишения общения с исключенными , как бы его ни убеждали в том, что это, якобы, библейская истина.

3: совершенное Иисусом на кресте для спасения людей и примирения человечества с Богом, для победы над злом, для возвращения человечеству будущности .

4: библейские пророчества о результате ,к которому жертва Иисуса приведет-уничтожение в будущем зла, смерти, всего патологичного, что веками делало Землю адом, исцеленные от зла люди, живущие в гармонии с Богом и друг с другом, превращающие планету в рай , свою цивилизацию делающие процветающей, созидательной, сохраняющей равновесие в гармонии многие миллионы лет.

5: подготовка людей , верующих, к тому ,чтобы они сумели стать частью такого общества будущего:преображение обращённого к Богу человека характером в Божье подобие во всем, что касается доброты, любви, созидательности, творчества,уважении к другим и т.д. , через прозрение на свои пороки и недостатки, через покаяние в них , через освящение, развитие человека в том, что можно назвать человеком будущего нового мира,в котором люди станут абсолютно не способны убивать, отнимать, ненавидеть и т.д. , будут жить в гармонии и сотрудничестве , сохраняя свою цивилизацию в уверенном и твердом равновесии и в созидательном развитии.

Эти пять пунктов являются сердцем всей Библии, её квинтэссенцией, это то главное,что является сутью христианства, то, что о христианстве нужно знать человеку , не знающему о христианстве ничего.

Что же нужно знать подростку о церквях в их огромном многообразии и течениях .Являются ли они,как заявляют, трансляторами сути христианства, или ,как заявляют самые категоричные их них , являются ли они единственными истинными церквями, водимыми Богом с претензией на то, что другие церкви являются сектами , падшим Вавилоном и т.п.

Ответ- нет. Если само христианство, ее библейская суть прекрасна и чиста, то церкви это не то место, где можно доверять и верить всему , чему там учат и на чем настаивают. Зачастую та или иная церковь представляет собой смесь всего лишь 20-30 процентов библейской истины с 70 -80 процентов вороха из :человеческих преданий, устаревших традиций, иногда не безопасных, иногда забавных, но нелепых, субъективных не доказанных Библией мнений, возведенных в категорию истины, с которой нельзя спорить, которую члены церкви обязаны принять , обрядов и ритуалов, корни которых прячутся иногда даже в язычестве, так же обрядов и ритуалов ,обязательность исполнения которых не очевидна в Библии , но ради исполнения которых в церкви требуется бросать карьеру, менять работу на более низко квалифицированную, не потому, что она была связана с не чистыми сферами , а просто потому, что работать необходимо по дням, которые в церкви считаются святыми, в которые запрещено работать или потому, что работа просто забирает много сил и времени , а в церкви или организации требуется большую часть дня уделять делам организации или распространению ее учений. Есть в церквях и такой грязный аспект, как религиозный бизнес, скажем так — продажа психологического продукта, когда деньги из карманов прихожан активно выманиваются разными психо техниками. Зачастую в церквях можно увидеть даже опасные ,калечащие моменты, как например ущемление прав человека, иногда по половому признаку, запрещение на общение с исключенным человеком, даже , если он является сыном, дочерью или родителем. Именно в церквях очень широко распространены приемы манипулятивных техник ,к примеру , навешивание чувства вины и газлайтинг и они по максимуму используются для того, что бы люди послушно исполняли то, что требует церковь и не задавали вопросов. Именно в церквях не любят думающих, задающих вопросы людей с работающим разумом и критичным мышлением. Впрочем, таковые там и не задерживаются на долго. Происходит это только потому, что те самые 70 — 80 процентов мусора у новых людей частую вызывают не доумение и не принятие и церковь, не имея возможности адекватно объяснить необходимость странных или даже опасных своих учений просто начинает давить на людей, требуя послушания.

Вывод:

1: церкви — территория Бога, полностью Им водимая? Нет. Уже нет. Слишком много в них стало примесей иного,не библейского , не духовного, подчас не разумного и , бывает даже, не адекватного, из за чего популярность церквей у новых поколений падает с каждым десятилетием все ниже. Люди видят большей частью не евангельскую красоту и чистоту , а весь этот ворох из инородных примесей, которые церкви требуют принять вместе с евангельской красотой.По хорошему, остро назрела необходимость появления церкви чистой от всего этого, церкви для разумных, думающих людей , чистой от оголтелого мистицизма, в который заваливаются некоторые течения , не являющейся просто поверхностной лайтовой версией мирских концертов без библейского глубины , церкви, в которой было бы невозможно наживаться на верующих , но такой церкви пока нет и если подросток хочет при соединиться в какой либо церкви,участвовать в ее деятельности( зачастую без претензий хорошей деятельности) , то нужно ему объяснять, что он всегда должен держать суть христианства в уме и сердце , должен иметь личные отношения с Богом, в которые никто не должен вмешиваться ,но что касается обществ людей,церкви,то рая на земле нет, все мы — не совершенные люди , в каждом есть и хорошее и плохое,такие же и церкви,есть в них и правильное и не правильное или просто не обязательное к исполнению, поэтому , правильное нужно принимать, не правильное или сомнительное отвергать, а не принимать все подряд. Подчас, совести , человечности и здравомысленности,логичности вполне хватит опознать в не правильном не правильное. Задача родителя — развить эти качества в ребенке , а также научить его говорить ценное слово нет ,вместо рабского послушного на все согласного да.Ребенок должен уметь отказываться делать что то, что кажется ему странным и сомнительным и это касается любых сфер жизни.

2: церкви — зло? Тоже нет. Церкви не зло. В них очень много хорошего .Именно церкви дали этому миру лучшее, что в нем есть. Многие миллионы людей обязаны своей личностью и даже своей жизнью существованию таких церквей. Церкви в своем разно и многообразии послужили площадкой , на которой выросли лучшие мыслители, авторы самых глубоких и человечных книг и проповедей, площадкой , которая дала людям, желающим жить более чистой и высокой жизнью в мире с Богом возможность найти друг друга, обрести дружбу, супруга или супругу, построить христианскую семью . Церкви это ценнейшая площадка для сотрудничества в служении людям, в проповеди евангельской вести, ведь даже ее фрагменты , рассыпанные по разным церквям имеют спасающее и облагораживающее влияние на мир. Все это ценно и все это было и остается нужным.Мир погрузился бы во тьму, если бы из него разом исчезли бы все церкви.

Церкви — в наше время не являются, к сожалению, полноценной сто процентной территорией Бога , которой Он бы полностью руководил. Так будет в будущем , но пока все так, как есть.Церкви нашего времени это попытки человека понять Бога, ступеньки лестницы к Богу, где то кривые и косые ступеньки, где то прямые и правильные. Где то в этих попытках Бог благословлял и в такие моменты свет освещал людей на целые поколения вперед, как например в случае с вопросом безусловной любви Бога и спасения по благодати . Где то в этих попытках понять Бога люди были не успешны и тогда рождались и закреплялись в учениях церкви уродливые, жестокие и темные учения.
 В любом случае церкви, если их воспринимать ступеньками лестницы к Богу, это ступеньки вверх, к Нему, а не вниз и это главное.
Светлана Лиходедова
https://vk.com/wall255916234_3775?w=wall255916234_3775

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: