Евангелие конца или конец Евангелия?

Евангелие конца или конец Евангелия?


Евангелие конца или конец Евангелия?

Давно размышляю над этой темой, наверное, с самого начала ковида. Оценивая общий информационный фон, задаюсь вопросом: а что это вообще было? В целом активное христианство разделилось на 2 лагеря. Один лагерь смог как-то консолидироваться и уйти в онлайн. Для гиков, обитающих в интернете и без всякого ковида, уход в онлайн был довольно интересен: служения, молодёжки и прочее. Какие-то церкви умудрились даже провести аналог молодёжного лагеря в Зуме. В целом поднялось много вопросов о том, кто мы как церковь вообще такие есть. Пришлось приспосабливаться.

Однако принять данность локдаунов и вакцинации смогли не все. Как грибы начали расти антиправительственные настроения и конспирологические теории, толпы людей жгли вышки, оставляя целые деревни без связи и возможности вызвать экстренные службы. Разумеется, данные настроения не смогли миновать церкви. Некоторые популярные проповедники сделали упор на то, что прививка лишает христиан спасения и делает их отвратительными для Бога, после чего многие верующие христиане героически «отстаивали веру», увольняясь с работы, лишь бы сохранить спасение. Некоторые же так же героически за эту веру умирали.

Разумеется, закономерны вопросы по поводу качества вакцин и побочки, «шмурдяк» или не «шмурдяк», работает или не работает. Вопросы вполне закономерны в отношении любых препаратов, но откуда возникла сама идея, что вакцина лишит тебя спасения?

Евангелие конца или конец Евангелия?, изображение №1

Тут надо копать глубже. Почему одни христиане могли переживать тяжёлые времена, а другие — нет? Что Библия говорит про тяжёлые времена и что нам с этой информацией делать? Насколько глобальный нарратив Библии тревожен? На это разные люди ответят совершенно по разному.

Согласно стихотворению Ляли Брынзы люди читают… не глазами, из-за чего в Библии каждый человек всегда увидит что-то «очень своё».

Поэтому стоит иметь в виду, когда и для чего писались тексты, на которые ссылаются люди. Чаще всего ссылка идёт на «начертание зверя» из 14 главы Откровения или что-нибудь из Даниила. В каноне Библии есть 2 апокалипсиса: апокалипсис Даниила (вторая половина книги Даниила начиная с 7 главы) и апокалипсис Иоанна (он же Откровение). Апокалипсис Петра, книгу Еноха и ворох межзаветной литературы мы здесь рассматривать не будем.

Для чего пишутся апокалипсисы?

Рассмотрим исторический контекст написания апокалипсисов. Начнём с книги Даниила. Есть 2 мнения по поводу времени написания. Консервативное мнение относит время написания и оформления книги к периоду вавилонского пленения. Историко-критический метод относит время написания к периоду Диадоховых войн и насильственной эллинизации иудеев. Не будем вдаваться в подробности кто здесь прав, в любом случае положение народа Божьего в момент написания было не самым завидным. Книга Откровения написана Иоанном в ссылке на острове Патмос в конце первого века нашей эры. Это был период после эпизодического, но кровавого гонения Нерона, но уже было понятно, что длительные систематические гонения уже не за горами.

Попробуем уловить общий посыл апокалипсисов. Обычно мы склонны цепляться за один-два разрозненных отрывка, необычное склонение/падеж пары слов и строить на этом теории о собственной исключительности. Безусловно, это всё крайне интересно и занятно, но давайте отвлечёмся от этого подхода. Оба апокалипсиса являются цельными произведениями с глобальным сюжетом. Попробуем не толковать каждый стих или слово, а просто прочитать произведение целиком.

Что мы увидим?

В чём главный посыл апокалипсисов? Сначала может показаться, что всё непонятно, какие-то образы, звери, рога, храмовые образы… Но каков общий посыл? Проглядывается победа Бога над злом. Да, описываемые «чтобы убиваем был всякий» навевает грусть, тоску и отчаяние, но Бог всегда оказывается победителем. Через кучу непонятных образов приоткрывается духовный мир со своей борьбой, которую ведёт не человек, а Бог. Да, нам сложно признать, что не мы творим историю. Апокалипсисы повествуют, что какое безобразие вокруг ни происходило, это — часть Божьего плана по спасению человека. Всё остаётся под контролем, а Бог всегда выходит из этой «игры» победителем.

Так что же делать с кучей образов? Нам же дали информацию, как же мы ей не воспользуемся, с нас же спросится за «недостаток ведения» (Ося 4:6). Ну, важные вещи в Библии описаны достаточно прямо и неоднократно, а представлять Бога сфинксом, загадавшим загадку и требующим её разгадки для спасения, мягко говоря, некорректно.

Евангелие. Название книги или глобальный нарратив Библии?

Библия — нечто большее, чем 14 стихов из Откровения. Это — глобальная история грехопадения и спасения человека. Давайте кратко пройдёмся по этому пути.

Человек был создан для того, чтобы быть в общении с Богом, попутно Бог решал все его насущные проблемы, поместив того в сад в Эдеме. Чтобы не творить насилие над личностью, Бог предусмотрел для человека возможность выйти из отношений Завета. Человек, получив «подсказку» от змея, на этот выключатель нажимает, демонстрируя открытое неверие Богу, но вместо обещанной свободы (будете как боги — завет Бытия 3:5) получает критические повреждения собственной природы (обычно именуемое как «первородный грех») и попадает к лукавому в рабство. Происходит духовная смерть, а попутно человек изгоняется из рая, лишаясь тепличных условий и возможности продлевать себе жизнь с помощью древа Жизни, что неизбежно заканчивается смертью физической.

Внутренняя пустота от разрыва отношений с Богом заставляет человека снова и снова создавать себе идолы из всего, к чему тот прикасается, даже попытка прославить Бога чаще всего выливается в гордыню и самовосхваление. Бог же даёт человеку надежду и пророчество о Семени Жены (Быт. 3:15) — грядущем Мессии. Дальнейшая история человечества представляет собой иллюстрацию того, как извращённая природа человека противится воле Бога, борьба веганского «жертвенника Каина» и символизирующего кровь Мессии «жертвенника Авеля». И вот настаёт момент пришествия обещанного Христа, который, придя в мир, полностью его переворачивает. Христос, будучи Богом, отдаёт свою жизнь за нас, а наш «ветхий человек» умирает вместе с Ним. Воскреснув, Христос меняет нашу духовную принадлежность, даёт свою, новую жизнь духовно мёртвому человеку. Даёт, между прочим, с избытком. Человек становится новым творением (Гал.6:14-16).

31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8:31-39)

Так причём тут апокалипсис? А при том, что всё описываемое в апокалипсисах безобразие не может отлучить нас от Христа и Он будет нас вести несмотря на внешние обстоятельства. Но эта картина вырисовывается только если рассматривать апокалипсис через призму Евангелия. Проведём медицинскую аналогию:

Человек имеет смертельную болезнь, против которой есть только одно лекарство: Христос. Но болезнь имеет много симптомов: разрушение отношений между людьми, что может привести к «болевому синдрому» — беззаконию и гонениям. Иногда боль может полностью вывести человека из строя или даже убить, поэтому прописывают обезболивающие. Иногда боль можно снять только сильнодействующими опиатами, с которыми можно сравнить сам жанр апокалиптической литературы. Во время операции так вообще без морфина или героина не обойтись — пациент умрёт от болевого шока.

Как же хорошо мне жить в правильной церкви. Просто душа радуется от того, что у нас истина
Как же хорошо мне жить в правильной церкви. Просто душа радуется от того, что у нас истина

Но что будет, если пациент начнёт принимать опиаты бесконтрольно? Правильно, будет наркотическая зависимость. Человек будет выбирать не то, что лечит, а то, что сильнее «торкает», а вся жизнь будет крутиться вокруг иглы.

Апокалиптическая зависимость

Разгадывание тайн мироздания, апокалипсиса и прочая каббалистика, безусловно, очень интересные и увлекательные занятия. Есть огромное количество спекуляций по поводу числа «666», но если уж начал «ширяться» апокалиптическим адреналином, остановиться сложно. Попытаемся реконструировать апокалиптическое мышление.

Изначально всё вертится вокруг идеи остатка. Когда-нибудь по анализу применения данного слова в Библии будет отдельный разбор, но не сегодня. Если кратко: есть злой продавшийся Вавилон, а есть святые и безошибочные… мы. Причём чем нас меньше, тем мы святее. Глобальный нарратив спасения при этом изменяется в угоду идеи верноостаточничества. Группа спасённых определяется не по вере в Христа, а по каким-либо исторически сложившимся дополнительным признакам и «нашим отличительным доктринам». А как же Христос? Ах да, он вроде как является Спасителем, но только для остатка (в нашем произвольном понимании, разумеется).

И тут мы приходим к двум основным концепциям Спасения: Концепции всесильного Христа, который победил, и концепции всесильного дьявола. Как говорится, кто кого. Данное разномыслие происходит во всех церквях, Евангелие и религия (свод правил и загонов законов) постоянно конфликтуют между собой. Существует путаница между оправданием по вере в Христа и освящением (подгонкой себя под какие-то идеалы). Однако законничество и нарочитая ортодоксия с чрезмерным вниманием к деталям — не единственные проблемы верноостаточничества.

Против кого дружить будем?

Казалось бы, Если Бог за нас, кто против нас? Увы, но верноостаточничество жить не может без Вавилона. Если религиозная группа недостаточно отделяется от «тех самых злюк», возникают расколы и всякие «остатки в остатке». Поиск врагов идёт неусыпно и непрестанно.

Павел с его «рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1Коринф.2:2) выпадает из контекста, ибо фокус смещается на потенциальных (или кинетических) врагов, от наличия которых и строится идея верноостаточничества. Центральными темами становятся стихи апокалиптические. Даже Евангелия будут читаться исключительно с позиции гонений. Из всех возможных стихов фокус будет на подобных:

2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
(Иоан.16:2,3)

Так как верноостаточничество содержит в себе кучу туманных небиблейских подробностей (ибо в Библии. знаете ли, другой нарратив, чем борьба истинной церкви против тайных обществ масонов, иезуитов и иллюминатов), то эсхатологическому наркоману становится очень сложно отличить истину от вымысла, вследствие чего без проверок принимается всё, что вызывает эмоциональный отклик, а именно различные теории заговора и псевдомедицина.

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
(2 Тимофею 4:3-4)

Проявление симптомов

Друг познаётся в беде, а христианин — в ситуациях когда всё валится и летит непонятно куда. И тут в 2019 году грянул ковид. Внезапно появившаяся болячка, «подозрительно быстро» появившаяся вакцина разделили христианство на 2 лагеря: тех, кто доверяет Богу и тех, кому нужны эсхатологические адреналиновые горки. Весьма показательно, что все «проповедники», проповедующие верноостаточничество и злых иезуитов, почти единогласно начали агитировать против прививок. Христа в подобных проповедях не было и до этого, а при пандемии фокус сместился целиком и полностью на рекламу дьявола. «Оказалось», что ковид — происки масонов, а прививка лишает человека спасения (в лучшем случае — способности размножаться).

Вывод

Не будем сейчас вдаваться в подробности качества вакцин: «шмурдяк» или не «шмурдяк», работает или не работает. Но если какая-то введённая в организм жижа может лишить человека спасения и «сделать отвратительным для Бога» (цитата из телепроповеди с многотысячной аудиторией), то «шмурдяк» в данном богословии это не вакцина, а кровь Христа. А это уже богохульство или, в лучшем случае, банальное неверие, столь уверенно транслируемое с кафедр проповедниками собственной исключительности. Христос в таких «проповедях» не упоминается или упоминается весьма вскользь, а спасение сводится к сохранению своего тела от недозволенных продуктов питания и жидкостей.

К сожалению, религиозный отказ от прививок (да и иных медицинских процедур) не является признаком глубокой веры человека. Это старательно насаждаемое с кафедр организованное неверие, исключающее Христа из плана Спасения и продвигающее тот самый веганский «жертвенник Каина». Ну не Божье это дело — доводить себя до истерики, придумывая всё более новые страшилки и выдумывать своё «евангелие страданий».

 

https://vk.com/@-201967758-evangelie-konca-ili-konec-evangeliya

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: