Вина и стыд очень полезны

Вина и стыд очень полезны


#Клауд #12_верований #христианство #вина #стыд #чувства

12 верований, сводящих с ума.
Заметка девятая: Вина и стыд очень полезны.

Друзья, сегодня мы коснемся одной очень сложной и тонкой темы, потому что это, прежде всего, касается наших чувств, которые мы, к сожалению, не отслеживаем, а если и замечаем, то не придаем этому особого значения. Но тем не менее, они делают свое дело, и многие до конца не осознают, насколько сильно эмоции и чувства определяют нашу жизнь. Но в то же время есть особые умельцы, которые об этом прекрасно знают и мастерски владеют этим инструментом, и такие люди есть и в церкви, и они ловко манипулируют вами. Слышали ли вы когда-нибудь в своей жизни проповеди, после которых вам было очень плохо? Негативные чувства вас буквально сжирали после этого? Это как один из вариантов. А главное, все преподносилось очень красиво и логично. Как будто через проповедника сам Святой Дух обличал вас. Неужели чувство вины и стыда – это индикатор, насколько сильно мы пали в нашей духовной жизни? Попробуем разобраться.

Вообще, чувство виновности вбито в нас с самого детства, и мы настолько к нему привыкли, что порой и не замечаем. «Ай-яй-яй! Какой плохой мальчик, посмотри что ты наделал» и т.д. и т.п. Мы буквально выдрессированы как собачки Павлова. Не побоюсь назвать эти чувства условным рефлексом на раздражитель. Далее за этими чувствами, по мнению авторов, идет цепная реакция:
1. Мы чувствуем себя виноватыми;
2. Делаем вывод что согрешили;
3. Исповедуем свой грех, ведь Бог обязательно простит;
4. После исповеди чувство вины утихает;
5. Жизнь продолжается до тех пор, пока обстоятельства опять не вгонят нас в эти чувства.

Проблема всех замкнутых кругов состоит в том, что из них невозможно выбраться. Это будет повторяться вновь и вновь. Но ведь, когда мы приходим в церковь, все должно измениться?! Или нет?..

Для начала стоит разобраться с самими чувствами.
Вина – это чувство, которое возникает, если мы совершим что-то дурное, и болезненное чувство возникает из убеждения, что мы сделали что-то плохое. С другой стороны, Библия говорит о вине не как о чувстве, а как о состоянии. Чувство вины разъедает нас. Писание никогда не говорит о чувстве вины, но указывает его как состояние, в котором мы находимся, так как согрешили и нарушили закон. Стыд и вина – это попросту эмоциональные реакции, возникающие на реальность нашего состояния. Совесть отслеживает и оценивает наше положение, и, если она одобряет, то все хорошо, а если нет – то все плохо.

Хочется еще упомянуть, что же делают эти чувства в нашей духовной жизни:
• Вина препятствует духовному и эмоциональному росту;
• Одержимый виной человек не может быть собой, потому что это усугубляет осуждение;
• Одержимые виной люди эмоционально стоят под законом;
• Эти люди больше озабочены своим желанием быть здоровыми и безгрешными;

Ну хорошо, а как бы я тогда понял, что я поступил плохо, если бы не эти чувства? Библия показывает нам гораздо более лучший инструмент, чем вина и стыд – это обличение. Святой Дух обличает нашу греховность и нужду в Спасителе. Скорбь ради Бога — это прежде всего сознание наших чувств и прорабатывание проблемы. И в итоге – избавление от нее навсегда. Необходимо проверять наши чувства, действительно ли они от Бога или нет.

Несмотря на все это, чувства вины и стыда могут быть полезны как индикаторы, которые появляются время от времени. Но не стоит в них погружаться с головой и тем более не жить с ними постоянно.

Вот что прямо сейчас можно сделать для улучшения ситуации:
1. Признайте себе это чувство;
2. Найдите поддержку;
3. Поймите, откуда они берутся;
4. Осознайте свой гнев;
5. Простите тем, кто вас контролирует;
6. Не противьтесь скорби.

(см. также 1 Иоанна 3:19-20)

Классический пример того, что делает с нами чувство вины, есть в Библии: это Иуда. Чувства, которые он испытывал, довели его до самоубийства, но это не было искреннее раскаяние. Ему было гораздо легче избавиться от монет, как будто в них причина всех бед. Но ему не полегчало, и он не вынес этих чувств. И есть Петр, который поступил не особенно лучше, но он осознал свой грех, пережил эту скорбь и больше не возвращался к подобной ситуации.

Я еще раз призываю вас к осознанности. Да, это сложно, потому что мы к ней не приучены. Более того, нам довольно часто запрещали что-то чувствовать. Но только так можно обрести свободу.

Светлана Гердт

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: