Вендель об Илии

Вендель об Илии


Из комментариев к предыдущей библейской беседе с пастором Отто Вендель https://www.youtube.com/watch?v=_O6NsCGV8_E— взято со страницы Отто Робертовича в ОКhttp://ok.ru/profile/132732891889 .

========================================

Светлана Данилова:

Вопрос: Если то, что сделал Илия на горе Кармил — не было согласовано с Богом, то о чём тогда говориться, что «И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца…» Лук.1:17?Из какого примера жизни Илии берётся сила и дух Илии?

О. O. P. Вендель:

Благодарю Вас Светлана за умный вопрос!

Сила по Библии и в данном случае тоже, проявляется не в её демонстрации, а в её СОКРЫТИИ. Жизнь того, кто пред Христом предисшёл в Духе и силе Илии показывает, что Библия на самом деле понимает под выражением «СИЛА». Это у Иоанна проявилось не тогда, как мы считаем по традиции, поверхностно понимая и трактуя Слова Св. Писания, когда он кричал Фарисеям, порождение ехиднины.

Верный ответ на этот вопрос мы получим когда спросим, где и когда Сила Иисуса проявилась наибольшим образом? Где достигла она апогея? Тогда, когда Он опрокидывая столы меновщиков очищает храм? Или всё же в другом месте и в другой форме? Не там ли она проявилась особенным образом, где весь мир её не видел и не подозревал? Не там ли, где все взиравшие на Него думали — проиграл?! Не там ли, когда Ему бросали вызов — сойди с креста и докажи, что Ты Сын Божий, но Он этого не сделал?! Не в том ли и не там ли проявилась СИЛА Господа, что как раз этому Иисус смог противостоять?

В этом же она проявилась и у предтечи, — Иоанна Крестителя, а именно — когда его спросили, не он ли обещанный Мессия и, когда он смог ответить НЕТ, ступив в тень Того Кто шёл за ним и о Котором он смиренно сказал, — что даже не достоин развязать ремни обуви Того в тени Которого стоит?! Смекаете?

В том как раз и проявилась сила Илии, когда он, без возражений Господу, пошёл помазАть головы елеем, а не сносить их!

В том и там, где Елисей желает получить его силы вдвойне, он не возражает ревниво и не говорит, что он единственный и самый великий!

Не подобно ли этому же сила Елисея не в том проявилась, что по его проклятию двумя медведицами истреблены были 42 ребёнка, а в том, что он ребёнка вдовы воскресил?!

Ещё раз — СИЛА Божья проявляется там более всего, где её менее всего видно!

Она обнаруживается не в её демонстрации, а в её СОКРЫТИИ!

Читайте:

— «Кто из вас хочет быть большим, да будет всем слугою!»

— «Царство Моё не от мира сего!»

— «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Мф.20,25-28)

Оксана Белоусова:

Сила Божья проявляется во всем: в видимом и невидимом. Когда Иисус был на земле, многие люди видели Его силу в исцелении, прощении, изгнании бесов, воскресении умерших, очищении от проказы, когда он кормил тысячи людей, когда он ходил по воде, когда был момент Его преображения. Это не было тайным или сокрытым.

О. O. P. Вендель:

Уважаемая Оксана, Вы видно не уловили важного нюанса моего ответа, вот он: «…СИЛА Божья проявляется там более всего, где её менее всего видно! Она обнаруживается не в её демонстрации, а в её СОКРЫТИИ!» («Более всего» — вот главный нюанс и принципиальное отличие силы, проявляемой нами — людьми, в противоположность тому, как её проявляет Бог.)

Речь идет не о СИЛЕ Божией вообще, а о том, где она достигает АПОГЕЯ — ВЕРШИНЫ! Где и в чём же она проявилась БОЛЕЕ ВСЕГО?! Так, нигде и никогда она в нашем мире не проявлялась в таком могуществе, как на Голгофе, где она, человеческому взору, менее открывалась. Вспомните разочарование Клеопы, «…а мы надеялись было.» Именно Голгофа есть центр и вершина СПАСАЮЩЕЙ СИЛЫ БОЖИЕЙ ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ!

(То же, что Сила Божья проявлялась, в Вами перечисленных делах, с этим никто не спорит. Но и там, Христос проявлял её не ради демонстрации силы… Эта деталь, как я понимаю, интересовала Светлану, на вопрос которой я и отвечал, в частности.)

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: