Ванье об опыте жизни

Ванье об опыте жизни


#ванье #опыт_и_традиция

Мы подошли к деликатному вопросу о связи между традицией и откровением и о том, как мы ее понимаем в свете личного опыта.

Есть люди, которые превращают Слово Божие и откровение
в идеологию. Они судят по Священному Писанию,
только в своем собственном толковании, отказываются прислушаться к реальности и опыту и увидеть в них присутствие Бога.

Другие вообще ничего не желают знать о Писании и признают только опыт. Они отвергают Слово Божие, через которое открывается смысл происходящего.

Священное Писание — это история встречи Бога с миром, с людьми и с историей человечества. Откровение дается через события, смысл которых объясняют пророки и святые, которые видят в этих событиях присутствие Бога.

Некоторые из фарисеев не признают истинность исцеления.
Им даже не приходит в голову, что в нем может присутствовать Бог.
Они настроены против Иисуса и заранее решили, что Он не от Бога.

Но разве только фарисеи из этой истории замкнулись в своей идеологии и не готовы увидеть реальность? Разве не таковы мы сами?
Мы цепляемся за идеи, законы, учения и религии и отказываемся видеть Божие присутствие в жизни, в людях, принадлежащих к нашему обществу или стоящих вне его.

Неужели те, кто ищет Бога, не должны быть открыты, не должны испытывать глубокий интерес ко всему, что может рассказать о Боге,
явить Его присутствие в творении, ко всему, что можно узнать о творении благодаря науке, к сердцу человека, к какой бы он ни принадлежал церкви, традиции, вере или обществу?

Нам всем необходимо быть членами общины, иметь веру, ходить в церковь, держаться твердых представлений о Боге и жизни. Но мы должны углублять свое понимание Слова Божия. Мы обедняем себя, если не стремимся к истине во всех ее проявлениях, если перестаем видеть, как Бог проявляет Себя за пределами нашего ограниченного круга.

Почему мы слепы к тому, как Бог Себя проявляет? Может, потому что уверенность в своей правоте, в том, что мы избранные и нам не нужно меняться, дает нам ощущение комфорта и безопасности? Может, мы боимся, что наше равновесие будет нарушено?

Бог любви и любовь Бога призывают нас идти дальше по пути единения с Ним. А это значит, что наша внутренняя жизнь должна углубляться, ибо настоящая безопасность только в ней, и тогда мы сумеем с большим доверием принимать то, к чему Бог может нас призвать.

Между этими людьми, узниками идеологии, и слепорожденным, который не боится называть вещи своими именами, — огромная разница.

Фарисеи становятся все более закрытыми и видят все меньше, а бывший слепой все больше открывается навстречу истине.
Он видит Иисуса все лучше, и как прозрели его глаза, так прозрели его сердце и разум.

Он начинает словами «человек, называемый Иисус», затем говорит, что это пророк и человек «от Бога», и, наконец, исповедует Иисуса как Сына Божия. «Верую, Господи!» — произносит он в конце и поклоняется Иисусу.

А разве не призваны и мы так же возрастать, так же познавать новую реальность и принимать новые откровения?

С годами мой разум и способность понимать раскрылись. Я вырос.

Когда я служил на флоте, я был уверен, что в нашем западном обществе все прекрасно, что «наше дело правое», что мы самые лучшие.

В 60-е и 70-е годы, когда я впервые столкнулся с инвалидами, которые жили в огромных интернатах, я увидел, сколько в нашем обществе несправедливости.

Мои глаза прозрели при виде страданий бесправных. Когда в 1969 году я впервые попал в Индию, мое мировосприятие стало еще шире. Я столкнулся с нищетой низов — потрясающим контрастом с западом,
где мы живем в комфорте.

Я познакомился с последователями Махатмы Ганди и был потрясен идеями и святостью этого человека, его молитвенностью, его состраданием к слабым и бедным, его горячим желанием, чтобы между людьми разной веры был мир.

Я вырос и долгое время жил, не выходя за пределы своей церкви. Я люблю свою церковь. Я много получил от нее и через нее и верю, что в мире ей принадлежит пророческая миссия.

Но благодаря опыту, приобретенному в Индии, я понял, что Индии и Азии принадлежит пророческая миссия в церкви. Я узнал, что в моей церкви, как и во мне самом, много красоты, но много и болезненного, много верности и много неверности.

У христианской церкви очень тяжелая история.

Весть об Иисусе и Евангелии я получил в церкви и очень благодарен ей. Я благодарен за Евангелие от Иоанна,
за крещение, за таинства, за святых всех времен, которые касались и питали меня.

Но я нашел святых и в других конфессиях — у православных, англикан, протестантов. Меня питала моя церковь и другие церкви, люди другой веры или не исповедующие вообще никакой веры.

Мой мир мало-помалу расширялся, и это бывало трудно и мучительно. Мне было нелегко отказаться от некоторых богословских убеждений, и сегодня я понимаю, что мне будет трудно и дальше сочетать откровение и опыт.

Мне еще очень многое предстоит открыть. Я еще глубже должен проникнуть в тайну Бога и жизни.

Я хочу с каждым днем любить Иисуса больше, видеть Его лучше, идти за Ним дальше. Хочу, но понимаю, что во мне еще много страха и внутренних преград. И чтобы не сойти с этого пути, мне нужна помощь.

Этот путь завершится в день моей смерти, когда я по-настоящему увижу Его, отдам Ему всю свою любовь и буду рядом с Ним.

Благодарю за этот путь!

Жан Ванье «Войти в тайну. Иисус в Евангелии от Иоанна»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: