У НАС С БОГОМ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ!

У НАС С БОГОМ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ!


#конанос #влияние_церкви #христианство_из_страха

У НАС С БОГОМ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ!
– В детстве у меня постоянно были проблемы из-за Церкви. И с родителями, и так. Если вы позволите, я расскажу вам массу историй на эту тему.

– Много не нужно, расскажи какую-нибудь одну.

– Хорошо, расскажу тебе одну, – мальчик даже забыл обратиться ко мне на «вы». – Как-то я пришел с классом в храм. Во время службы мы с товарищем начали разговаривать, и вот один из учителей (перед этим он так сосредоточенно молился перед иконами!) подошел к нам, сказал: «Вон из церкви!» и вывел нас на улицу. А на улице ударил по лицу и отодрал за уши.

В храме, сказал он, бить никого нельзя, а вне храма – можно. И затем ушел обратно в церковь и продолжил там молиться. А я стоял и думал: «Что же это за Бог, раз такой благочестивый человек, как наш учитель, так жестоко и несправедливо обошелся со мной?»

Еще один паренек поднял руку:

– Можно я тоже расскажу свою историю?

– Давай.

– Когда я был маленький, то любил просматривать комиксы с Микки-Маусом. И вот как-то один учитель в школе, очень верующий человек, вырвал у меня журнал и порвал его на глазах у всего класса. «Это плохой журнал, – сказал он, – от него один вред!»

– А меня, – рассказал еще один мальчик, – директор как-то завел к себе в кабинет и сказал: «Послушай, я человек верующий, благочестивый, и хочу дать тебе хороший совет: не дружи с тем мальчиком, он – плохой». То есть, отче, этот человек дал мне понять, что дети делятся на плохих и хороших. И с одними дружить можно, а с другими – нельзя, опасно!

Как выяснилось, паренек, которого директор называл плохим, также присутствовал сейчас в классе. И, подняв руку, он сказал:

– А помнишь, мы ведь все равно продолжили дружить! Хоть нам и запретили, но мы остались друзьями!

Еще один школьник поднял руку:

– А у меня, отче, в младших классах были карточки с покемонами, и один учитель постоянно говорил мне: «Это всё бесовские забавы!» И так всегда. Чем бы я ни увлекся – все нельзя! Только мне что-то понравится – Церковь тут как тут: «Не делай это, не делай то!» Вроде как Сам Бог не разрешает. И у меня возникло чувство, что я постоянно виноват, раз все время делаю что-то плохое.

Мне кажется, заставлять любить Христа – это абсурд. Господь и насилие – взаимоисключающие понятия. И если ты делаешь что-то лишь потому, что тебя заставляют, – лучше не делай. Бог есть свобода. Постишься только потому, что так велят родители? Тогда лучше не постись. И когда заставляют идти в храм, и когда невозможно проснуться для молитвы – Богу не нужно насилие.
Богу не нужна повинность, то есть Ему не нужно, чтобы Его любили через силу. Господь хочет, чтобы мы были радостными и свободными. Если я ношу рясу, а на самом деле мне это в тягость, – не стоит ее носить. И если вы пришли сюда через силу – напрасный труд: Бог хочет от нас совсем немного, но – от сердца.

Помните, как однажды Господь сказал Своим ученикам: «Не хотите ли и вы отойти?» (Ин. 6:67). Потому что многие из учеников перестали ходить с Ним после того, как услышали сложную для тогдашнего восприятия истину. Господь говорил с ними о Своей жертве, о Святых Теле и Крови, и люди усомнились, подумали: «Как-то все это непонятно» и отошли от Него. «Не хотите ли и вы отойти? – спросил тогда Иисус оставшихся. – Вы свободны. Если любите Меня – оставайтесь. Не любите – уходите». Как прекрасно, когда так! И апостол Петр сказал Ему: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни».

«Куда мы пойдем от Тебя, Господи? С Тобой так хорошо, с Тобой душа на месте. Никто нас не держит, мы сами хотим быть рядом!» Вот когда, дорогие, это все имеет смысл. Господь дал нам свободу выбора, свободу действий.

Друзья, надеюсь, мои слова не показались вам сейчас поверхностными. Просто как-то мне сказали: «То, что ты говоришь, звучит несколько поверхностно». Но как иначе об этом говорить? Угрожать и запугивать, чтобы люди боялись отойти от Церкви, оставаясь из страха?

Андрей Конанос
https://www.pravmir.ru/u-nas-s-bogom-bolshie-problemyi-skazali-deti-k-chemu-zapretyi-i-pochemu-nado-vse-vremya-chuvstvovat-sebya-vinovatyim/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: