Церковь или Иисус

Церковь или Иисус


Со временем некоторые понятия срастаются, как сиамские близнецы. Зима и снег. Гаи и штраф. Партия и Ленин. 🙂 Только они все равно остаются разными вещами.

В христианстве тоже есть такие сросшиеся понятия.

Храм — место встречи с Богом. Пастор — руководитель церкви. Крещение — рождение для Бога и от Бога. Иногда их связали искусственно, и нам было бы очень полезно разделить две вещи, которые обычно кажутся нам единым целым.

Например, можно привести человека к Иисусу. А можно привести человека в церковь. Вы чувствуете разницу? Вряд ли, ведь для многих Иисус и находится в церкви. Тут нам помогает и богословие, говорящее о церкви как о Теле Христовом, и наша любовь к общине, где, может быть, мы сами встретили Иисуса (или думаем так).

Но как бы мы ни любили церковь, она всего лишь инструмент для чего-то большего, для личной встречи человека и Спасителя. Поэтому эти две вещи не стоило бы смешивать. Есть огромное количество людей, приведенных в церковь, но не знакомых с Иисусом. И, наоборот, знающих Иисуса за пределами церковных стен.

Это настолько неприятно, неудобно и не вписывается в нашу картину мира, что даже думать об этом не хочется. Просто сравните эти два состояния, и вы поймете, что с людьми церковными нам легче? чем с людьми, послушными Небесному Отцу.

Когда люди больше посвящены церкви, они:

— Регулярно и посвященно посещают богослужения,
— Все (ну или почти все) свое свободное время тратят на церковные дела,
— Отдают все свои пожертвования в церковь (не всегда это идет в общину, но все же).
— Довольны существующим положением.

Что может быть лучше? Это всегда твои союзники и союзники всех похожих друг на друга верующих. Я, как пастор, люблю таких людей, и должен признаться, что большую часть своей жизни сам занимался именно этим: я ставил себе цель привести людей в церковь. Все мотивы — от зарплаты и репутации служителя — до самооценки и десятков других вещей заставляют тебя заниматься именно этим.

А вот когда люди больше посвящены Иисусу, чем церкви, они могут:

— Быть там, где Бог призвал их служить (помните, как Иисус проводил субботу не там, где мы о Нём рассказываем, а где-то около купальни или путешествуя по странным полям?),
— Помогать кому-то за стенами церкви (как тот же Самарянин, нашедший побитого),
— Находить места, куда они потратят все свои свободные и даже несвободные деньги (именно это расстроило и фарисеев, и Иуду, представителей двух церквей, когда женщина выкинула на ветер предмет с огромной стоимостью, и он не достался никому),
— Задавать нелегкие вопросы и не признавать церковных традиций (тут полно примеров, от суббот Иисуса до Его публичного отказа поститься, мыть чашки и чтить святош).

Это неудобные люди. Но зато они, вместо того, чтобы слушаться тебя, слушаются Бога. И это лучше для их спасения, да и для нашего, честно говоря, тоже.

Пусть Господь благословит нас, чтобы наши общины были местом, где люди могут легко встретиться с Иисусом, и никому не пришлось бы выбирать между следованием за церковью и следованию за Тем, кто спас нас.

Пастор Церкви Евгений Герасимов
http://eugenegerasimov.blogspot.com

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: