ТАКОЙ РАЗНЫЙ ИИСУС

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ИИСУС


ТАКОЙ РАЗНЫЙ ИИСУС

Сегодня, наверное, уже не вспомню тот момент, когда впервые прочувствовал эту разницу. Да и не одного дня это дело. Скорее наблюдения, собранные воедино, за последние несколько лет.

Начну с того, что вы никогда не увидите разного Иисуса, если будете вращаться в рамках своего маленького мирка. Только среди единоверцев, только на собрании, только среди верующих родственников, только на лагерных съездах конференции, только, только, только…

Но стоит войти в пограничную зону, и подружиться с лояльным к вам представителем другой конфессии и, я обещаю вам, вы откроете для себя много интересного. И одним из таких открытий, может стать Иисус, который не похож на вашего.

Ну это все было отступление. Дальше же я изложу то, каким я увидел Иисуса в разных конфессиях.

1) Православный Иисус ходит исключительно в рясе. Носит длинные волосы и шикарную бороду. Изъясняется исключением церковно-славянским языком и всех приглашает к Евхаристии. Но говорить с ним не принято, «нечего тревожить боженьку по пустякам». Для этого есть сотни святых, к которым можно прийти со своими проблемами.

2) Баптистский Иисус — это мужчина строгих правил. Коротко стрижен и с небольшой бородкой. Носит классический костюм и говорит языком синодального перевода. Слушает исключительно хоровое пение. Учит предопределению и благодати, но не для всех. Потому нужно стараться жить праведно, хотя пивка немножко выпить разрешает.

3) 50-нический Иисус. По внешнему виду очень похож на предыдущего и говорит на том же языке, и тому же учит. Слушает песни восхождения, желательно в хоровом исполнении, но иногда и что-то по современней. Главное отличие, в личных беседах, переходит на «ангельский язык» и так «обличает, наставляет и подкрепляет верных своих». А кто не слушается, тех пугает адом.

4) Адвентистский Иисус коротко стрижен и гладко выбрит (с пятницы ещё). Всегда в строгом костюме, белой рубашке и галстуке конечно. Говорит синодальным языком, хотя время от времени делает вставки посовременней. Слушает преимущественно Псалмы Сиона, иногда Гимны надежды. Ученикам велел много не писать о своей жизни и учении, но вот сестре Уайт и распорядителям ее наследия, дал другой завет. Учит он о благодати, что без закона мертва и о следственном суде, что происходит сейчас на небе.

5) Харизматичный Иисус это свой парень. Он свободен в стиле причёсок и бороды. Носит футболку, джинсы и кеды. Любит танцы и громкую музыку. Учит о безграничной благодати и о том, что нужно по больше снять на служение.

З.Ы Все изложенное выше, есть сугубо мое личное мнение, основанное на наблюдениях, хотя и с небольшой долей сатиры. В данной заметки не планировал никого обидеть, потому не принимайте на свой счёт. А лучше задумайтесь, каков ваш Иисус? И похож ли Он на того, о Ком мы читаем в Евангелии?

Костя Уманский https://vk.com/kostya_umanski

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: