СЕРАЯ ЦЕРКОВЬ

СЕРАЯ ЦЕРКОВЬ


#конанос #дисциплина #запреты_в_церкви #свобода

СЕРАЯ ЦЕРКОВЬ

Однажды я услышал, как пожилая соседка уговаривала своего маленького внука съесть побольше: «Кушай, а то дедушка тебя накажет!» Ну, разве так можно? А на следующий день я услышал: «Кушай, а то Бог тебя любить не будет».

– Почему же? – не удержавшись, вмешался я. – Напротив! Бог очень любит детей, которые едят мало и не толстеют. За что их не любить? И зачем создавать у ребенка такое неправильное представление о Боге?

Зачем искажать то, что предельно ясно? Помните, в сказках встречаются такие волшебные коврики, мгновенно переносящие героев на любой край света? Так вот, зачем ломать «ковер-самолет», который летит прямо в Рай? Это волшебство, эту красоту ты передаешь ребенку в искаженном виде, а он потом при слове «церковь» будет с содроганием думать: «Ох уж эти ограничения, рамки, запреты…»

Люди так себе и представляют Церковь: серое, мрачное пространство, полное ограничений. А ведь Церковь – это пространство, наполненное до краев величайшей свободой, любовью и покоем; пространство, где дышишь полной грудью, где сердце бьется спокойно, где нет боязни и страхов, где ты – такой, какой есть, естественный, искренний, честный пред самим собой, согрешивший, но покаявшийся. Да, мы грешим, но затем плачем и каемся, снова и снова – до тех пор, пока любовь Христова не возьмет верх над грехом в твоей душе.

Потому что – знаешь, что такое грех? Это обман. И когда грех перестанет привлекать тебя, то уже не нужно будет делать над собой усилие, чтобы не грешить. Не нужно будет заставлять себя. Выбор в пользу добра ты будешь делать спонтанно – просто потому, что тебе уже не захочется грешить. Грех перестанет нравиться – потому что теперь душа наполнена другим. Попробуй представить себе это – всё так просто!

Если человек курит, это значит, что в свое время он не нашел большего наслаждения и потому остановился на курении. Но если у него появляется семья, и эта семья становиться для него источником наслаждения и тепла, то ему больше не захочется курить. И исчезнет необходимость говорить ему постоянно: «Перестань же наконец! С самого утра дом – как дымоход!» В этом просто не будет необходимости.

Критика, порицание – всё это переносится и на церковную жизнь. К сожалению, мы, общаясь так со своими детьми, формируем у них представление о совершенно ином Боге. А помнишь, как ученики разговаривали со Христом? Они говорили иногда такие необдуманные, неумные фразы, что мы сегодня только диву даемся. Вспомните, как в Евангелии сами апостолы – Иаков, Иоанн – говорят Христу: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей (Мк.10:37)» То есть, дай нам почет, уважение, власть – когда придешь судить этот мир. «Какие неразумные слова! – скажем мы сегодня. – Ведь Господь, наоборот, ждал от них смирения!» Да, сейчас мы рассуждаем именно так. Но я думаю еще кое-что. Господь не устраивал вокруг Себя военной дисциплины. Он позволял ученикам быть самими собой. И мне очень нравится эта мысль.

Андрей Конанос
https://www.pravmir.ru/tyi-mne-ya-tebe-kak-lyudi-pyitayutsya-svesti-s-bogom-kakie-to-schetyi/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: