Признаки гордости

Признаки гордости


Среди всех опасностей, с которыми сталкивается христианин, проблема гордости стоит особняком. Это очень серьезный, и, по определению некоторых, даже «смертный» грех, который делает ненужными всех окружающих, в том числе и Бога. Из-за этого гордыня, похоже, как ничто другое, мешает спасению.

И с ней есть еще одна проблема: самому человеку грех гордости не виден, он заметен только со стороны. В большинстве случаев люди будут злиться на вас, презирать и обсуждать, но не скажут о вашей гордости — потому что вы для них опасны.
Как же обнаружить, что я страдаю от этой проблемы и поставить себе диагноз?

1 Я не вижу своих ошибок.

Если говорить о христианстве, то читая Библию, книжку, или цитату в интернете, слушая проповедь, я не проецирую это на себя. Гордость не позволяет мне признать возможность недостатков. Вместо этого я думаю: «вот тому-то точно нужно это услышать / увидеть. Всё прямо про него». Вся жизнь становится таким поиском «советов» и обличений для окружающих меня.

2 Я жесток к слабостям.

Когда я слышу о чьем-нибудь проступке, я осуждаю его похлеще Библейских пророков. В отличие от Иисуса, который понимал грешников, и принимал их, я выгляжу единственным, стоящим за святость. Я знаю все про ужасы однополых браков, зарубежной бездуховности и скрытый сатанизм рок-музыки. И все вокруг меня слышали тысячу раз, как плохо я отношусь ко всему этому Содому и Гоморре. Кроме далеких отступников от Бога, обличения получают все, кто попался мне грешащим, особенно члены моей общины. Мой дух непримирим с их грехами.

3 Мне нужно внимание.

А еще лучше — не просто то, чтобы меня замечали, а были постоянно благодарными, чтобы мной восхищались и даже поклонялись. Если никто не заметил сделанного мной дела, или воспринял его как должное, я буду обсуждать это событие с друзьями, годами думать об этом, и однажды, при удобном случае (даже если он представится через 49 лет) упомяну о вине своему обидчику. А в глубине души я вообще считаю, что меня нужно носить на руках за мои качества. И с удовольствием «помогаю» другим делать это. Правдами и неправдами.

4 Я обычно настаиваю на своем.

В чем угодно: от выбора времени встречи домашней церкви до цвета таблички на храме, я отношусь к себе слишком серьезно, чтобы позволить уступить другому. Я скорее обижусь, соберу союзников, но переломлю ситуацию и добьюсь своего — любой ценой. Ведь верно только мое мнение.

5 Меня тянет на видные места.

Что бы мы не говорили, но есть места, где я буду заметен, и места, где я останусь без чести. В церкви есть совет, кафедра, сцена, должности, и есть метла с тряпкой, кисточка, ведро и лопата. Угадайте, куда будет стремиться гордый человек? (Конечно, тут есть исключения, можно и своими заслугами по хозяйству замучить всех, но в целом я буду стремиться на публику).

Заметить гордость в себе — уже великая победа. Да благословит нас Господь, чтобы мы признали, что она в нас есть (а ведь она есть обязательно, потому что любое непослушание Богу сделано из-за нее). И раскаялись.

Пастор Церкви Евгений Герасимов
http://eugenegerasimov.blogspot.com

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: