Предоставь это Господу

Предоставь это Господу


#Клауд #12_верований #христианство #поведение #парадокс #депрессия

12 верований, сводящих с ума.
Заметка четвертая: Предоставь это Господу.

Друзья, сегодня мы поговорим о теме, простой и непростой одновременно. По мнению авторов, в данном вопросе все верующие сталкиваются с парадоксом. С одной стороны, мы сами никак не можем себя спасти, а с другой – мы слышим призывы активно участвовать в процессе нашего роста и преображения. Так как же быть? Попробуем прояснить этот вопрос.

Как правило, верующие люди делятся на два лагеря: те, кто плывут по течению и считают, что все, что происходит в их жизни – это воля Господа; и те, кто активно работают для своего спасения, пытаясь его «купить» своими делами и служением. Сегодня мы, по большей степени, коснемся первой группы, хотя перекос во вторую сторону точно так же далек от истины.

Те, кто решил предоставить всю свою жизнь Богу, могут годами просить Его об избавлении от депрессии, переедания, от тревожного состояния и т.д. И, как вы понимаете, они не получают ответа и впадают в еще более глубокую депрессию и отчаяние, испытывают еще более глубокое чувство вины. Вопросов возникает множество. Например: «Значит, я мало молюсь и читаю Библию (ни в коем случае не хочу умалить эти важные компоненты христианской жизни), а может, это потому, что я мало пощусь?» В основном, наталкивают на такое понимание Божьей «воли» два учения, распространенных в христианстве:

1. Учение о «пребывании». Это учение говорит о том, что мы должны пребывать во Христе, успокоиться, понять, что как только мы достигнем Дзен, боль, обиды и проблемы рассосутся сами собой. Но никто не говорит, что необходим огромный труд, чтобы сначала проработать боль, обиды, страх и прочие негативные моменты нашей духовной жизни. Это мы, к сожалению, опускаем.

2. Учение «забудь о себе». «Отвергни себя и возьми крест свой», знакомые слова? Однако, тоже преподносится нам как панацея от всех болезней. Почему данная теория не срабатывает, вы можете прочитать в первой заметке по этой книге.

Так что же делать? Как бороться с парадоксом, который по мнению авторов звучит: «Вы бессильны изменить себя, но вы многое должны сделать». Что я тут могу еще сделать? – ответите вы. Вот небольшой списочек, с чего можно начать:

У нас есть возможность:
• Признать наличие проблемы;
• Исповедать свою неспособность решить свои проблемы;
• Попросить помощи у Бога и людей;
• Продолжать поиск и постоянно просить Бога и окружающих открывать вам, что таится у вас в душе;
• Отвергнуть зло, которое мы обнаружим в себе;
• Выяснить, какие потребности не получили удовлетворения в детстве, когда мы воспитывались в семье, и предъявить эти потребности семье Божьей, в которой они смогут быть удовлетворены;
• Разыскать людей, которым мы нанесли обиду, и, когда это может помочь, извиниться перед ними, признать свою неправоту и попросить прощения;
• Простить своих обидчиков;
• Развить данные нам Богом дары и способности, и мы должны пользоваться ими;
• Продолжать поиски Бога;
• Искать истину и мудрость;
• Следовать Богу в любви, и способность эта возрастает.

На самом деле, работы непочатый край. И только когда наши собственные утраты будут оплаканы, мы научимся принимать утешение от других людей, будем каяться в отношениях, научимся прощать тех, кто причинил нам вред и избавимся от защитных механизмов, мешающих нам, то можно будет сказать, что мы наконец можем пребывать во Христе и можем отвергнуть себя и взять крест свой.

Светлана Гердт

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: