ПОТЕРЯ СВОБОДЫ

ПОТЕРЯ СВОБОДЫ


#фарисейство #законничество #дополнительное_христианство #правило_на_правило

ПОТЕРЯ СВОБОДЫ

Одним из наихудших результатов фокусирования на косвенном, а не на фактическом является ущерб свободе во Христе. Эта свобода разрушается. Посмотрим как.

Существует множество обоснованных выводов, которые мы делаем, читая Писания. Дух Святой, вероятно, помогает вам применить
к жизни некоторые из них. И это один из путей, которыми Господь ведет нас к более верному хождению пред Ним.

Однако как только мое личное применение того, что подразумевается
в тексте Писаний, становится линзами, через которые я осуждающе рассматриваю других людей, знайте: произошло нечто ужасное. Повеления Священного Писания даны черным по белому и не предназначены для произвольных интерпретаций. Мы не имеем права избирать только те, которые нам нравятся, — с чем нам угодно согласиться, а с чем нет, что мы находим актуальным, а что устаревшим. У нас нет свободы лгать, красть, клеветать, отворачиваться от тех, кто в нужде, поклоняться идолам, прелюбодействовать или отказываться нести Благую Весть.

Однако у нас есть свобода во многих других аспектах. И именно она может довести начинающего законника внутри нас до безумия. Когда Дух Святой ясно призывает нас делать или не делать что-либо, большинству трудно осознать, что другие-то могли и не получить подобного призыва.

То же самое происходит с текстами Писаний или вопросами, которые мы детально проштудировали. Если мы скрупулезно изучили какую-то тему, глубоко продумали ее, молились о ней и поверили, что Бог открыл нам что-либо, то большинство из нас почему-то сразу же полагает, что каждый, кто водим Духом и сознательно честен по отношению к тексту, должен прийти к тем же выводам, к которым пришли мы. Мы не можем представить себе, что Богу угодно допускать два противоположных применения одного и того же места Писаний.

Однако как бы нас это ни шокировало, один и тот же текст Писаний может иметь два противоположных применения. Так происходит намного чаще, чем большинство из нас представляет. Примириться с этим фактом невероятно сложно. И в результате мы с легкостью принижаем, порочим и отстраняем от себя братьев и сестер, на которых есть Божье благоволение. А делаем мы это, как правило, из-за вопросов, которые Бог совершенно не считает существенными.

Здесь нет ничего нового. Ранняя церковь попадала в такую же ловушку. Конечно, ее горячие точки были другими. Споры вращались в основном вокруг пищи и поклонения. Однако ограниченность понимания и неадекватное отношение были поразительно похожи на наши
сегодняшние. Каждая сторона приводила свой любимый набор текстов и аргументов, защищая занятую позицию, и хотела отстоять свой
собственный правильный ответ.

Когда апостол Павел писал наставления по урегулированию конфликтов, он дал один ответ, которого никто не ожидал. Он сказал, что Бога устраивают все точки зрения. Богу не мешает, когда люди едят идоложертвенное мясо. Богу не мешает, когда люди едят одни только овощи. Ему не мешает, когда кто-либо скрупулезно соблюдает иудейские праздники. И Ему не мешает, когда кто-либо почитает дни недели равными.

Для Павла все перечисленное было результатом свободы во Христе. Писание не накладывает никаких обязательств и не делает проблемы
из употребления христианами в пищу идоложертвенного мяса. Точно так же оно ничего конкретного не говорит о том, как должны относиться христиане из язычников к соблюдению праздников. Все были свободны принимать свое собственное решение. Дух Святой вел верующихи направлял их сознание и совесть.

Однако было и то, что Бога не устраивало: неуважение, которое верующие проявляли друг ко другу. По всей вероятности, более строгие верующие осуждали людей, которые ели мясо и не делили дни недели на обычные и праздничные. В то же время верующие, которые считали себя людьми широких взглядов, смотрели с презрением на тех, кого считали закомплексованными и необоснованно суровыми.

Павел сказал тем и другим: «Отступитесь» (см. Рим. 14:1 — 15:7). Избегайте ситуаций, когда одни осуждают, а другие презирают. Вот что было важно. Но так продолжается и сегодня. Если мы тяготеем к жесткому и базирующемуся на собственных правилах выражению веры, то мы склонны осуждать тех, кто не следует нашим правилам и не дотягивает до наших стандартов. Иногда в этом случае даже ставится под сомнение спасенность человека.

А если мы считаем такие правила и стандарты чем-то излишним, то мы смотрим с пренебрежением и презрением на тех, кто их нам навязывает.
Мы считаем таковых зашоренными и примитивными.

Согласно ответу апостола Павла, оба таких подхода неверны. Мы не имеем права осуждать тех, кого принимает Бог. И мы не имеем права превозноситься над теми, кого Бог любит.

Даже ясные повеления Писаний могут оставлять место для особых случаев его применения, и мы должны учиться рассуждать о подобной возможности.

Например, притча о добром самарянине побуждает нас любить своего ближнего как самого себя и разъясняет, что понятие «ближний» включает даже тех, кого мы считаем врагами. Я не имею права ограничивать слово «ближний » только своими друзьями, только людьми моего типа, только теми, кто мне нравится. Смысл текста очевиден, однозначен и ясен (Лк. 10:25-37).

Но как это должно отражаться намоих конкретных действиях? Если я слышу о чьих-то нуждах в местных новостях, должен ли я пулей вылетать из дому, чтобы помочь? Реагировать ли мне на нужды тех, о ком говорят в СМИ как о жертвах вездесущих и ловких специалистов по созданию финансовых пирамид? А может, мне самому следует проявить инициативу и заняться поиском тех, кто нуждается? Является ли любой человек в этом мире моим ближним или же Иисус имел в виду только людей, с которыми я сталкиваюсь в собственной повседневной жизни?

Это очень непростые вопросы, и у всех нас ответы на них будут слегка отличаться. Во многих случаях мы воспринимаем эти вопросы очень лично, а в результате данная притча особенно уязвима для духа законничества.

Мои ответы легко могут сделаться принципами, по которым я буду судить всех направо и налево. И тем не менее, какими бы сильными ни были мои собственные убеждения, в конце концов это только мой собственный взгляд на применение текста. Превращая его во что-то другое, мы наносим ущерб свободе во Христе. Мы грубо и дерзко узурпируем первенство Духа Святого и, как следствие, склонны оказаться на территории, где давно обитают исторические и неумышленные фарисеи, то есть в царстве законничества.

Возможно, поэтому апостол Павел сказал конфликтующим адресатам Послания к римлянам: «Ты имеешь веру? Имей ее сам в себе, пред Богом». Нам неизбежно придется размышлять над подобными возможностями самим, изучая фразу за фразой и прислушиваясь
к водительству Духа.

Лэрри Осборн «Неумышленное фарисейство»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: