ПОРОЖДЕНИЯ ЕХИДНИНЫ

ПОРОЖДЕНИЯ ЕХИДНИНЫ


#Константинеску #спасение_из_страха #конец_света #второе_пришествие #миллер #ожидание_Христа

ПОРОЖДЕНИЯ ЕХИДНИНЫ

«Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Луки 3:7).

«Порождения ехиднины» или «змеиное отродье» (Перевод Кулакова, прим. редакции) — это одно из самых сильных выражений в Библии. К кому обращается Иоанн с таким оскорблением?
В основе формирования адвентистской церкви лежит ее апокалиптическая миссия. О чем говорят на сегодняшних евангелизационных компаниях? «Приближается день суда, и если ты не готов, то тебя ожидает излитие язв, нашествие саранчи, воскресный декрет и другие неприятности. Господь придет и уничтожит всех, так что приходите к нам, и мы вам поможем всего этого избежать».
Но Иоанн говорит противоположное: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму».
Иоанн тут подчеркивает две идеи: первое, нет смысла приходить к Богу из страха, только глубокое духовное перерождение способно принести добрые плоды. И второе, Бог может из камней воздвигнуть детей Аврааму, не 144000, не ваша узко мыслящая секта, а представьте себе огромное количество камней, окружающих нас.

«И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же».

Иоанн предлагает непопулярное решение, то, что мы называем социальным евангелием. Вместо того, чтоб рассказывать людям об аде, апокалиптических зверях и язвах, он учит людей отдавать последние вещи, одежду, еду. Иоанн был действительно свободным человеком, потому что свободен не тот, кто имеет миллионы, а тот кто может обходиться малым. Иоанн был тем, кого сегодня показывают в реалити шоу, их называют «последними героями», выживающими в трудных условиях.

«Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем».

Иоанн не руководствуется приближением какого-то абстрактного конца света, он не учит солдат отказаться от своих воинских обязанностей, не советует пойти в стройбат или в тюрьму, только бы не брать оружие в руки. Он учит мытарей и воинов оставаться на своих постах, судить справедливо и довольствоваться своим жалованием. Он учит людей, как им праведно жить сегодня, как жить в этом реальном мире. Не в мире, где завтра грядет Господь, и не стоит получать высшее образование или строить карьеру. Где лучше «пострадать за Господа», может даже попасть в места лишения свободы, чем развиваться и читать художественную литературу. Все это — только для того, чтоб Он нашел веру на земле, когда Он вернется.

Существует два распространенных отношения ко второму пришествию.

Первое — это образ несчастливого человека, полностью отчужденного от этого мира. Его единственная надежда — это пришествие Господа. Он говорит: «Скорее бы пришел Господь, и уничтожил грех и всех грешников.» К таким людям надо относиться со снисходительностью, их надо понять.
И второе, это образ «порождений ехидны» или «змеиных отродий», — они бегут от будущего гнева. Мотивация такого человека эгоистична, он верит, что придет конец и он хочет быть спасен. Мы признаем такую мотивацию правильной, мы так и учим людей: «вы не желаете быть среди спасенных? Или хотите гореть в огне? Получить образ зверя»? Но ведь это мотивация змеиного отродья, которое боится, и бежит от будущего гнева Божьего. Иисус обращается с призывом не терять веру к тем, кто жаждет истины и справедливости, кто жаждет Добра, которого нет в этом мире. Иоанн также обращается к людям, которые хотят перемен в жизни, и советует им начать с самих себя, не потому что они боятся суда, а потому что они любят правду.

По этому поводу хочу вспонить пример из жизни отца адвентизма — Уильяма Миллера. Из Великой борьбы мы узнаем, что Уильям Миллер был человеком, занимавшимся самообразованием. Он стал деистом (в результате его общения с масонами), а затем он испытывал серьезную депрессию, потому-что не видел смысла в жизни. Это сподвигло его к изучению Писаний, пророчеств, и он пришел в выводу, что Иисус вернется в 1844-м году.

В этом описании есть недостаток, потому что в нем отсутствует очень важный элемент. На самом деле Уильям Миллер стал изучать пророчества о конце света, потому что он был глубоко разочарован в проекте Американской республики. Его родители принимали участие в гражданской войне, он в 1815 году участвовал в военных действиях  под руководством полковника Джексона, ставшего в последствии президентом, против британского вторжения.
После того, как Миллер, в ранге капитана, принял участие в этой победоносной миссии в устье реки Миссисипи, он стал шерифом и занимал другие административные посты, а затем в его биографии говорится, что он глубоко разочаровался в том, чем стала Америка. Умерла надежда его родителей на то, что Америка станет республикой, формой правления, в которой все участвуют на равных правах, Америка стала страной, которой управляют политические и экономические силы, страной, где властвует мафия и существует рабство. Он испытывал депрессию, потому что на поле боя столкнулся с отсутствием идеализма, люди боролись за власть и за наживу. Служа шерифом, он понял, что и здесь справедливости не добиться, он потерял надежду на правду в этом мире. Тогда он возложил всю свою надежду на то, что придет Господь и уничтожит эту несправедливость. Надежда Миллера отличается от надежды адвентиста сегодняшнего дня, его не интересовала собственная безопасность, это менталитет змеиного отродья, у него же был идеал истины, справедливости и добра, который, по его мнению, не возможен в этом мире.

Проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, это факт, что большинство адвентистов седьмого дня не ожидают Второе Пришествие потому, что они желают лучшего будущего.

Самый большой капкан, в который попали адвентисты — это соблюдение субботы, потому что оно дает им ложную уверенность в том, что они будут спасены благодаря соблюдению седьмого дня. У нас ведь есть секретное знание, то чего не знают другие: воскресный декрет. Знаем какой день первый, умеем считать до семи: раз, два, три… задачка решена, теперь ты можешь спасти свою шкуру, когда придет гнев Божий. Но Суббота — это нечто не похожее на то, что сделали из нее мы. Хочу заявить, что я остаюсь страстным блюстителем субботы, но она ни в коем случае не должна рассматриваться как печать праведности, или как спасательный круг.

Мотивом истинного ожидающего является высокий идеал, в котором нет ничего общего с эгоизмом, личной безопасностью или благосостоянием, а желание добиться правды, справедливости, добра.

Вечная жизнь дастся людям, у которых есть высокие идеалы. Ее не получат змеиные отродья, им не нужна жизнь вечная, их жизнь и так уже слишком длинная.
Что значит быть адвентистом? Почему мы ждем Иисуса? В чем заключается наше ожидание?
Ни в коем случае ни в пророческих схемах, которые становятся все более и более абсурдными в наши дни. Не в вере в то, что Иисус придет сейчас: «если ты не веришь, что Иисус придет в этом году, то найдет ли в тебе Христос веру, когда вернется»?
Идеализм проявляется в том, что подразумевает Евангелие: в плодах, в покаянии, в изменении менталитета.
Пастор Эдмонд Константинеску, https://youtu.be/SAAGb4AnZIY

Перевод с румынского: Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: