Опасные молитвы — 4

Опасные молитвы — 4


ОПАСНЫЕ МОЛИТВЫ — 4

Хотя со времен этого Библейского героя прошло уже 2,5 тысячи лет, сегодня на его месте поступил бы точно так же любой. Если бы перед нами стоял выбор поехать в город Мосул (что в Ираке) или же в Севилью (Испания), то ни один здравомыслящий человек не решился бы на своей шкуре испытать прелести радикального ислама, безрадостную жизнь заложника и перспективу скорой мученической смерти. Испания – лучше.

Приблизительно поэтому и пророк Иона выбрал ту поездку в богатое драгоценностями европейское царство Фарсис вместо иракской Ниневии. Библия говорит: «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа.» (Иона 1:1-3).

Сегодняшняя история — скорее, антимолитва. Но она прекрасно показывает нашу суть. Никакой Бог не докажет нам, что Ирак — полезнее, интереснее и безопаснее, чем Испания. Мы имеем свою голову на плечах. Мы разбираемся в жизни, что нам лучше.

Так царь Езекия, которому было всего 39 лет, отлично знал, что жить лучше до 70-ти или 80-ти, ну или хотя бы до 54х (как себе и выпросил). И было очевидно, что Бог, который явился и сказал, что уже нужно заказывать памятник, совсем не разбирается в этом.

Точно так же Петр объяснял Иисусу, что хорошо и что плохо, что белое и что черное. Что быть живым, здоровым, да еще и при власти — гораздо лучше и эффективнее, чем желание взойти на крест. Еще Соломон подметил, что живой собаке лучше, чем мертвому льву. Петр разбирался в наших реалиях получше молодого проповедника — романтика.

А по мелочам объяснять Богу «как лучше» приходилось очень многим персонажам Писания. В этом и заключается главная причина конфликтов между нами и нашим Богом. Он хочет одного, а мы понимаем, что это неправильно. И ругаемся с ним открыто, или, чаще, хлопаем дверью, уходим и не разговариваем. Как наш герой.
До поры до времени. Пока не окажется, что твой рейс в Испанию лучше было пропустить. И поехать, куда тебя звали.

Правильно – даже не сказать Богу «Господи, как ты скажешь, так пусть и будет». Гораздо лучше и умнее будет поговорить с ним еще до момента, когда ты понастроил себе планов и напридумал мечты и желания. И обратиться к Нему с молитвой: «Господи, веди меня. Туда, куда Ты хочешь. Туда, куда Ты считаешь нужным. Я Тебе полностью доверяю».

Это чрезвычайно опасная молитва потому, что она бьет по самому больному: по мечтам. Иногда фантазии – это единственное, что у человека есть. Это самое дорогое, что ты лелеешь. Ты все думаешь: вот, я куплю что-то, перееду, устроюсь или, наоборот, уволюсь отсюда, отдохну, добьюсь, или ждешь чего-то еще. В этом вся твоя жизнь, как у Езекии. Поэтому максимум, что позволено Богу – благословить эти мечты. (То же бывает и на уровне общины и даже организации).

А смелость, к которой надо стремиться – это довериться Ему как можно раньше. Пока твои мечты не пришлось рушить: отсылать «не тех» детей, сбрасывать тебя с лошади, или водить 40 лет по пустыне. Пока этих мечтаний еще нет. Лучше скажем Ему как можно раньше: «Веди меня».

Пастор Церкви Евгений Герасимов
http://eugenegerasimov.blogspot.com

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: