ОБРАЗ БОГА

ОБРАЗ БОГА


ОБРАЗ БОГА

Один мой знакомый пастор рассказывал об изучении Библии в его церкви. Они читали 22 главу Бытия. Бог повелевает Аврааму взять своего сына Исаака и принести в жертву на горе Мориа. После того, как группа прочитала этот отрывок, пастор рассказал об исторической обстановке в этот период истории, упомянув о том, что в то время были широко распространены детские жертвоприношения среди хананеев. Группа слушала его рассказ в неловком молчании. Затем пастор спросил: «Но что эта история значит для нас?»

На его вопрос ответил мужчина средних лет: «Я скажу вам, что эта история значит для меня. Я решил, что мы с семьей будем искать другую церковь». Пастор был удивлен: «Как? Почему?» Мужчина ответил: «Потому что когда я смотрю на этого Бога, Бога Авраама, я чувствую, что я рядом с настоящим Богом, а не с заносчивым, деловитым Богом, о котором мы рассуждаем здесь утром. Бог Авраама мог стереть человека в порошок, дать, а затем забрать ребенка, потребовать у человека все, а затем попросить еще больше. Я хочу знать такого Бога».

Божье дитя знает, что жизнь по благодати призывает его жить на высокой, холодной горе, обдуваемой ветрами, а не на расплющенной равнине рациональной и умеренной религии. Потому что в самой сердцевине Евангелия благодати небо покрывается тучами, воет ветер, а молодой Человек восходит еще на одну гору Мориа из послушания Богу, Который требует от Него все и не останавливается ни перед чем. В отличие от Авраама, Он несет на Своей спине крест, а не хворост для огня… и как Авраам Он слушает сумасбродного и неугомонного Бога, Который будет иметь с нами дело, чего бы Ему это ни стоило.

Таков Бог Евангелия благодати. Бог, Который из любви к нам послал Своего единственного Сына, покрытого человеческой кожей. Он учился ходить, спотыкаясь и падая, плакал от голода, истекал кровавым потом ночью, Его хлестали плеткой и плевали на Него, Его пригвоздили ко кресту и Он умер, подарив всем прощение.

«Тот факт, что наше видение Бога очень сильно влияет на нашу жизнь, может быть одной из причин, по Которой в Писании так часто говорится о том, чтобы мы старались познать Его».

Эта истина раскрывается в том, каким видел Бога пророк Иона. Иона был настолько раздосадован покаянием ниневитян после его проповеди, что захотел умереть. Он не хотел, чтобы Бог прощал Ниневию; он хотел правосудия. Его узколобый национализм помешал ему понять всеобъемлющую Божью любовь.

Но послание этой пророческой книги превосходит пределы этого пророка. Оно возвещает о том, как благ Бог, как Его милосердие простирается к каждому творению во вселенной, и даже, как говорит последнее слово в этой книге, «к скоту». Все мужчины и женщины являются объектами Его заботы. Все призваны к тому, чтобы принять расточительный дар Его благодати, потому что принятие означает просто обратиться к Богу. Иона не мог с этим смириться. Он потерял свое самообладание и в нем загорелся гнев, когда завяло растение, служившее ему покровом от зноя, тогда как он без сожаления позволил бы, чтобы тысячи людей погибли в своем неверии. Неплохой парень. В конце концов, он даже был готов пожертвовать своей жизнью ради моряков-язычников. Не плохой, а всего лишь недальновидный.

Бог был его Богом, Богом евреев, привязанный только к одной стране, одному храму и одному ковчегу завета. Богословие этой книги в Библии является громким призывом к израильтянам обоих поколений: думайте о Боге масштабно. Божья милость к раскаявшейся Ниневии, к Ионе, когда он жалел себя и даже к животным и скоту, приготовила путь для Евангелия благодати: Бог есть любовь.

Бреннан Мэннинг Евангелие оборванца

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: