НАМ ТОЛЬКО СПРОСИТЬ

НАМ ТОЛЬКО СПРОСИТЬ


НАМ ТОЛЬКО СПРОСИТЬ

Есть известный евангельский отрывок.

Дом, в котором находился Иисус, окружила огромная толпа. И тогда четверо, которым больше всех нужно, решили не стоять в очереди, а пробить крышу и спустить в дырку своего парализованного друга. Мол, «ну нам же только исцелить!»

Я думаю, эта ситуация знакома всем, кто хоть раз сидел в очереди в поликлинике…

Но! Дальше они слышат совсем не то, что ожидали. Они волокли друга, спускали его на веревках, чтоб исцелить, а вместо этого Христос прощает ему грехи и… паралитик остается лежать на полу.

И ради этого стоило рвать себе спины?

Мы привыкли замечать только возмущение книжников, которые считали слова Господа богохульством. Но мне кажется, что у всех участников этой сцены одинаковая претензия к Иисусу – да Он шарлатан!

Одни считают, что Он ничего не может и как цыганка прикрывается общими фразами.

Вторые – что Он делает то, на что у Него нет полномочий.

Христос понимает это и на их же глазах исцеляет паралитика. Тем самым доказывая, что Его слова «прощаются тебе грехи» намного важнее ожидаемых «встань и ходи». Потому что Он — настоящий врач и ставит настоящий диагноз. А не просто выписывает справки.

Этот отрывок напомнил мне одну историю. К моему знакомому врачу обратился шахтер, у которого болела грудь. Лечи меня, говорит. А когда тот ему сказал, что надо с работы увольняться, т.к. у него пыль в легких, шахтер посмотрел на него, как на идиота и сказал: «Какой ты нафиг врач, если таблетки правильные выписать не можешь?! С работы увольняйся… А кредит ты за меня выплачивать будешь?!»

Так вот, Христос, в сущности, сказал расслабленному: «Прощается тебе кредит твой». А потом Сам, вместо каждого из нас, выплатил его на Кресте.
Дмитрий Павлюкевич

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: