НАЙТИ НАДЕЖДУ НЕ В СЕБЕ…

НАЙТИ НАДЕЖДУ НЕ В СЕБЕ…


#лицемерие #искренность #надежда
НАЙТИ НАДЕЖДУ НЕ В СЕБЕ…

Пока мы на земле, мы не свободны от печали, горя, сомнений и переживаний. Каждый из нас, кто чаще, кто реже испытывает такие моменты, когда вроде веришь и знаешь, что Бог рядом, но от каких-то событий и обстоятельств всё равно больно, страшно и неприятно. А ещё хуже и тяжелее, когда под палящим давлением сомнений и вопросов начинает таять надежда и испаряться вера.

Если кто-то скажет, что у него не было моментов, когда был потерян выход или когда приходилось бороться с собственными мыслями и подавленным настроением, я назову такого человека лжецом. А когда говорят, что христианин, вообще, не может испытывать психологических проблем, не должен бояться, не должен переживать, всегда должен испытывать веру, радость и счастье, я отвечу одно — глупость и тупость. Человек, который не плачет и в котором не бушуют чувства или мёртвый человек или больной.

Хотя мы точно знаем, как жить праведно, как поступать, что думать и говорить, в нас часто происходит борьба смешанных чувств. Тут и обида, и горечь, и злость, и непонимание происходящего в жизни, и страх перед будущим. Мы знаем, что так не должно быть, что наши мысли должны быть сбалансированными и не вести ко греху, что наши эмоции не должны овладевать нами настолько, чтобы мы потеряли реальность. Мы знаем, тренируем себя, стараемся и всё равно, в какой то момент спотыкаемся, падаем и теряем надежду.

Давид когда-то писал: «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю.» Давид боялся. Можно быть избранным Божьим и испытывать страх. Павел пишет в Иакова: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения.» Не если будут искушения, а когда будут, т.е. у христиан обязательно будут искушения. В восьмой главе Римлянам Павел задаёт риторический вопрос: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь..?» Апостол утверждает, что в жизни последователей Иисуса будут и смерть, и опасность, и голод, которые попытаются отлучить нас от любви Божьей. Но никакие страхи, беды и страдания не помешают Богу любить нас и не разделят нас с Отцом.

Но что же всё-таки делать, когда наступают периоды, которых хотелось бы избежать?
Для начала не бойтесь сознаться себе, что у вас проблемы. Мы с вами всего лишь слабые, смертные люди. Мы, как утренний туман на рассвете исчезаем через каких-то 75-80 лет. Мы существа, чьи сила, воля, способности и правильные желания умрут вместе с нами. Наша сила и надежда на наши силы и способности нас всегда предаёт. Если мы надеемся на то, что может дать человек (даже я сам), то мы и получим то, что может дать человек.

Поэтому, когда вам больно, не притворяйтесь, не лицемерьте, изображая радость, и не провозглашайте громогласно, как вам хорошо и приятно жить. Честно признайтесь в молитвах перед Богом: «Господи, мне плохо! Меня одолевают сомнения и тревога! Я теряю веру! Помоги моему неверию!»

Так поступил Иеремия. Когда-то Бог избрал Себе пророка, определив его внешность ещё в утробе матери, послал на служение и вложил ему в уста Своё Слово. Какое особенное назначение, особая милость Господа, который при этом заверяет: иди проповедуй и «Ничего не бойся, потому что Я с тобою, чтобы спасать тебя.» Казалось бы, что может случиться с Иеремией под таким патронажем?

Но посмотрите, что с ним происходит. Пророк проповедовал, а его обзывали, оклеветали, гнали и унижали, ему угрожали, избили и посадили в кандалы, бросили в яму для воды. Он исполнял порученное и при этом испытывал унижения и страдания. Неудивительно, что Иеремия плакал и проклинал свой день рождения, он был несчастен и одинок, он стал шутом для народа и от всех этих переживаний он чувствовал себя, как мертвец в могиле.

«и сказал я: погибла сила моя и надежда моя на Господа.
Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи.
Твердо помнит это душа моя и падает во мне.»

Пророк, выбранный на служение непосредственно Богом, растерял свои силы. Ему было плохо и больно, он так страдал физически и психологически, что потерял всякую надежду. Подумайте только, у избранного мужа Божия не осталось надежды. Когда у человека не остаётся надежды, тогда у него пропадает желание жить. Но Иеремия не запирается где-то в заброшенной хижине без пищи и воды и не ложится на землю в пассивном ожидании смерти. Более того, он не скрывает свои проблемы и открыто признаётся Богу, что его судьба, это судьба полыни и желчи. Только вслушайтесь в это словосочетание: полынь и желчь, и представьте себе вкус страшной горечи во рту и внутри себя.

И в тоже время Иеремия говорит с собой. Нет, он не страдает биполярным расстройством. Но вместо того, чтобы вслушиваться в свои стоны и жалеть себя, горемычного, он начинает говорить сам себе. Потому что он знает, что Бог выше, сильнее и справедливее его самого и вместо того, чтобы сдаться на милость своей измученной, потерявшей надежду душе, пророк начинает напоминать ей о милосердии Бога.
«Но вот, что сердцу моему отвечу, вот моя надежда:
Милость Господня – не иссякла!
Милосердие Его – не истощилось!
Каждое утро они вновь восходят! Велика Твоя правда!
Сердце моё сказало «Господь – мой удел,
И потому на Него надеюсь!»

Наша человеческая природа такова, что когда нам печально и скорбно, мы ещё более печалимся и скорбим. Нам печально от того, что нам печально. Мы грустим от нашей грусти. Наше внимание концентрируется на том, что раздражает наши мысли, что делает нас жалкими горе-мучениками, вместо того, чтобы концентрироваться на силе и мудрости Бога.

Проблемы у нас будут, потрясения тоже и духовные падения нас обязательно настигнут, но для того, чтобы их было как можно меньше и чтобы мы прошли их как можно спокойнее и с наименьшими потерями, мы должны не слушать себя, мы должны говорить себе. Мы должны напоминать нашему сердцу о твёрдости Божьих обещаний, о неизменности Его любви. «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?»

Несмотря ни на что, у нас есть надежда. У нас слабых, грешных, потерявших надежду, надежда, всё равно, есть.

Когда вам плохо, когда грустно, когда невыносимо, когда хочется убежать так далеко, чтобы никого не видеть, когда в банке минус, когда проблемы с детьми, когда нет покоя после согрешения, когда кажется, что Господь отвернулся, когда вера висит на волоске, когда ваша собственная надежда покинула вас, утешайтесь надеждой на Господа Иисуса. Только Он источник той надежды, которая не умирает вместе с нами.

А для того, чтобы больше узнать об этой надежде, вновь и вновь читайте слова, которые могут подбодрить, дать уверенность и в вашей несостоятельности помогут увидеть красоту и добро Божьей любви. «Всё, что написано в Писании, написано для того, чтобы благодаря терпению и мужеству, которое оно нам даёт, мы не теряли надежды.»

Дорогие, у нас нет другого выхода, кроме того, что мы с вами хорошо знаем: как бы ни было трудно, как бы ни было сложно, как бы ни было страшно, не слушайте своё растерянное сердце, напоминайте себе о подаренной благодати и продолжайте надеяться на Иисуса.

Наталья Гурмеза
http://www.natalyagurmeza.com/blog/yue0aohdpa34gvfwj6jyffkq83w2l0

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: