МГНОВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ПРОПОВЕДИ НЕ БЫВАЕТ

МГНОВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ПРОПОВЕДИ НЕ БЫВАЕТ


#шогрен #сеяние_и_жатва #время_для_евангелия

МГНОВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ПРОПОВЕДИ НЕ БЫВАЕТ

Мой недавний опыт приобретения автомашины мало отличается от нашего типично американского подхода к евангелизму. Продавец стиснул мою руку и убедительно заявил: «Только сегодня, и именно сегодня вечером, вы сможете купить эту машину по такой цене. Но как только вы выйдете за дверь, мое предложение потеряет силу. И, пожалуйста, если вы не купите эту машину сегодня вечером, не говорите моему боссу, как дешево я собирался продать ее. Я могу потерять свою работу, решив предоставить вам такой шанс».

Я заявил, что не собираюсь ничего покупать, заранее не обдумав покупку, не сверив с бюджетом и, наконец, не переговорив со своей женой. Ей будет неприятно, если я куплю машину, не посоветовавшись с ней. Неважно, какой чудесный шанс он мне предоставляет. Продавец отчаянно желал заключить со мной сделку, в то время как я только собирал информацию.

Ни одному менеджеру по продажам не понравится, если его продавцы заявят ему: «Знаете ли, в этом месяце я ничего не продал, но зато переговорил с массой людей, которые намерены сделать покупку в ближайшем будущем». В таком случае от него можно ожидать такой ответ: «Кому интересны их планы на будущее? Мне нужны конкретные сделки, и нужны прямо сейчас».

Боюсь, что наша культура, высоко оценивающая мгновенные результаты и завершенность, произвела на свет специфическую, американскую форму евангелизма. Когда вы в последний раз слышали, что человек радовался, что посеял семена Божьей любви в чье-то сердце? Наши евангелизационные усилия слишком часто наталкиваются на такой вопрос: «Так сколько народу помолилось, чтобы принять Христа?». Если людей было мало, мы чувствуем разочарование и бормочем про себя: «Ну что ж, я старался как мог».

Этот подход далек от того, что делал Павел. Он видел, как некоторые люди тут же принимали Христа, а в Афинах, например, послание Павла почти не нашло отклика.

Если бы он оценивал плоды своего служения реакцией людей на тот конкретный день, он, вероятно, давно уже сдался бы. К счастью, Павел мог рассматривать евангелизм как процесс, понимая, что каждый случай находится под полным контролем Бога. Павел также признавал собственную важную и конкретную роль, даже если он не видел, как каждое посеянное им семя принесло полноту веры.

Я лично видел человека, чье сердце открылось для проповеди Евангелия Иисуса Христа после того, как оно смягчилось благостью Бога. Это произошло относительно недавно, когда в Лас-Вегасе я проводил семинар по евангелизации. Обычно когда я выступаю на конференциях не менее двух дней подряд, то стараюсь организовать практическое служение в городе. После доклада на тему о евангелизме нам обязательно нужно сделать шаг вперед и осуществить эти знания на практике.

В тот конкретный субботний день мы организовали бесплатную раздачу кока-колы и мыли ветровые стекла в нескольких местах по городу. На следующий день в церковь осторожно вошел молодой человек, чуть старше двадцати лет, с пустой банкой из-под кока-колы. На его лице было несколько странное выражение. Один из верующих пошел встретить его и предложил помочь выбросить пустую банку.

— О нет, я не выброшу эту банку. Я ее сохраню. Видите ли, это та банка, которую мне христиане подарили вчера, чтобы показать Божью любовь.
Я не знаю всей истории молодого человека, но совершенно ясно, что этот простой подарок в виде прохладительного напитка водителю, остановившемуся на красный свет у светофора, и разговор, который длился всего десять секунд, оказали на него неизгладимое впечатление. Я верю, что в результате доброты, проявленной к нему, теперь этот человек стал намного ближе к личным взаимоотношениям со Христом. Я не знаю, принял ли он Христа в то воскресенье, но я верю, что он идет по пути познания Христа. Только Бог знает, как и когда закончится его история.

Несколько лет назад я бы разочаровался, поняв, что не удалось «заключить сделку» с этим молодым человеком, что он ускользнул, так и не приняв важного решения. Я бы почувствовал себя несколько виноватым, потому что не сумел убедить его помолиться молитвой покаяния прямо на собрании. Но теперь я не беру на себя такую ответственность, потому что знаю: только Бог контролирует весь процесс обращения, а не я. Совершенно очевидно, что у этого человека сердце склонялось к Богу. Если он будет задавать правильные вопросы, то в свое время он обязательно посвятит себя Христу.

Но чувствую ли я разочарование, когда люди не отвечают на призыв обратиться? Нет, не чувствую, потому что знаю по собственному опыту, что с каждым человеком, с которым я встречаюсь, работает привлекающая сила Святого Духа. Моя радостная задача сводится к тому, чтобы просто подтолкнуть людей на шаг или два вперед через практические деяния и служение любви.

Стив Шогрен «Заговор доброты»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: