Кто ты, что так говоришь?

Кто ты, что так говоришь?


#авторитет #обсуждение_авторов

Кто ты, что так говоришь?

Меня порой спрашивают кто я такой, чтобы писать в подобном духе о церкви. Вопрос достаточно провокационный. На него хочется ответить, как и положено человеку с моими корнями, — «а кем я по вашему мнению должен быть, чтобы такое писать?». Человек, христианин, ваш брат. Если ничего большего вам о мне не открыто, то и этого должно хватать.

Для того, чтобы говорить о Церкви и провозглашать Божьи стандарты, нам не требуется прежде ознакомить общественность со списком своих учёных степеней и миссионерских достижений. Их может не быть вовсе, или же они могут быть внушительными, это не так значимо в Божьих глазах. В таком случае мы опирались бы на плоть, наивно полагая, что основание наших полномочий может находится в сфере того, что через нас совершил Господь. Напротив, нам вполне достаточно обладать верой и соответствующим призванием в Теле Христовом. Сего хватило мужам Божьим, и пример духовной высоты их жизни более всего кроется в вере словам Господа, вопреки всему. В свою очередь, соответствующие призванию достойные плоды своевременно проявятся в жизни во славу Божью, которой Он, как известно ни с кем не делится, ни с людьми, ни с религиозными организациями.

Дух Святой в качестве полезных сосудов избирает отнюдь не самых достойных людей, скорее он удостаивает недостойных. Сие называется благодать, и заслуженной она быть не может по определению. Её происхождение от милостивого Божьего сердца. Посему, мои дорогие, если Дух Святой открывает вам нечто о вашем призвании, не смущайтесь, и не озирайтесь по сторонам, не ищите одобрения и признания людей. Нам следует вполне доверять Богу и делать то, к чему мы призваны. Наше прямое подчинение Главе, — залог верного целеполагания. Соборность же состоит не в человеческой иерархии, но в общении и согласии равных призванных.

Многие братья, привыкшие транслировать всё через призму наработанного авторитета, частично личного, частично «церковного», будут очень недовольны тем, что им достаётся меньше почестей. Они убеждены, что церковь наделила их полномочиями подобно нотариусу заверять подлинность даров и призваний. Их будет возмущать невозможность использования привычных рычагов влияния. Под различными предлогами на вас и ваше служение будут совершаться духовные атаки. Некоторые будут противиться вашему хождению в вере, не осознавая своей истинной позиции, будучи полностью убеждены, что оберегают церковь от самозванцев.

Верное исполнение воли Божьей не находится в плоскости общественного одобрения или осуждения. Нет никакой иной конъюнктуры, кроме повелений Господа. Знайте одно, призвание почитает призвание, и для подкрепления веры, в своё время к вам будут посланы такие же непризнанно-призванные, и вы в духе узрите друг друга. Не говорите, «вот я один остался, и моей души ищут…» Ищите любви и единства со всеми. Не отвергайте отвергающих вас, молитесь и враги станут друзьями. Дерзайте входить в призвание, делайте его твёрдым. Учитесь различать в людях подлинное и бескорыстное духовное, и не прельщайтесь более славой человеческой. Думающие, что действуя таким образом мы величаемся, глубоко ошибаются. Чаще всего, призвания налагают более ответственность, нежели почесть, скорее гонения, чем славу. Духовная высота, по примеру нашего Учителя, в умении низко склониться к ногам брата и послужить, а не в привилегии учить из-за кафедры.

Верю и вижу, как в наши с вами времена Господь возвращает раздробленную Церковь в Единство, под главенство Христа.

Кувичинский В.А

Кто ты, что так говоришь?

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: