Конанос о скрытом эгоизме

Конанос о скрытом эгоизме


#конанос #скрытый_эгоизм

На самом деле, все мы страдаем от своего эгоизма, а больше всего страдаем от тайного эгоизма, который подлее и опаснее, потому что его не видно. Скрытая гордость больше всего вредит человеку. Потому что чем гордиться грешнику? Даже если он эгоист, то если он осознаёт свой грех, он будто говорит:

– Я стал посмешищем. В моем микрорайоне меня все знают. Все знают,
что дома мы ругаемся, что я употребляю наркотики… Все знают, какой я плохой.

В отличие от этого человека тебя считают хорошим. У хорошего человека более коварный эгоизм, потому что он не проявляется открыто. Тот, кто отчаянно грешит на глазах у всех, добивается того, что люди презирают его и гнушаются им, и это – его шанс. Потому что, когда люди отворачиваются от тебя, тебя любит Бог. Понимаешь ли ты это? Что Бог любит грешника, от которого ты отворачиваешься.

Когда ты видишь на улице кого-то, открыто согрешающего, ты возмущаешься и говоришь:

– До чего мы дошли? Что это за общество? Что за люди?

Своим презрением ты выливаешь на него ушат грязи и таким образом смиряешь его. Ты проигрываешь, а он выигрывает. Ты проигрываешь, потому что отворачиваешься от человека, чей эгоизм виден. Ты проигрываешь, потому что отворачиваешься от человека, который имеет какую-то видимую гордость. А когда же ты увидишь свою собственную скрытую гордость? Гордость, которую никто не видит? О ней знаешь только ты. И Господь. Возможно, знает и твой духовник, если он когда-нибудь успеет тебе что-то сказать, слегка касаясь того, о чем тебе неприятно слышать, касаясь тех мест, где ты испытываешь боль.

Люди презирают грешников, отворачиваются от них, и в этом людском презрении грешники умываются от грехов. Но знаешь ли ты, от кого должен отвернуться скрытый эгоист – так называемый хороший человек?

От самого себя – это будет его умыванием. Если ты отвернешься от своего эгоизма, то умоешь свою душу. Тогда ты сможешь себе сказать:

– Вот, люди считают меня хорошим человеком! А я стыжусь самого себя! Я чувствую отвращение, глядя на себя! Они называют меня хорошим человеком, но я знаю, какой я обманщик и лицемер. Они просто не знают, не могут знать о моих страстях, о моей немощи, о моих пороках, о моей тайной жизни, о моих словах, о моих фантазиях, о жизни в моем доме, о том, как я отношусь своим к близким… Я совсем не таков, каким я кажусь. Я плохой человек.

Если ты не стыдишься своих скрытых дел перед окружающими тебя людьми, то это означает, что твои дела тебе нравятся. Поэтому ты повторяешь их.

Мы, христиане, говорим, что мы Христовы. На самом деле, чтобы быть Христовым, надо быть смиренным. Мы совершаем многих хороших дел, но чаще всего из них ничего хорошего не получается, потому что от них не исходит аромат смирения, поэтому люди, которые находятся рядом с нами, не ощущают наше смирение. Смирение – это то, что благоухает благодатью, благословением Божиим, Божиим прикосновением, но мир через нас его не ощущает. Те, которые обладают смирением, сразу узнаются людьми. Мы, остальные, лишь говорим, говорим, говорим – все о хороших вещах, но без смирения.

Архимандрит Андрей (Конанос) НЕРВЫ ЯВЛЯЮТСЯ СКРЫТЫМ ЭГОИЗМОМ
http://www.pravoslavie.ru/71805.html

Коммантариев: 3

Добавьте свой
  1. 1
    владимир

    Точно, и очень искренно, утверждая слова Христа о высоте смиренных.
    …И, приходит чувство стыда,… но стыда спасительного…ведущего к Богу.

  2. 2
    Сергей

    Многое правильно сказал, только причину этой гордости не раскрыл… Почему стыдятся открытые грешники? Потому что явно видны их грехи — нарушение Божьих заповедей. Почему не стыдятся «скрытый эгоист»? Потому что сравнивает себя с несовершеннолетний человеком, а не со святым Законом Божьими, не с идеалом человека — Иисусом Христом, Сыном Божьими.
    Возможно, это только небольшой отрывок приведён и он где-то в другом месте об этом говорит…

  3. 3
    Сергей

    Добавлю: когда традиционная церковь веками пропагандирует нарушение некоторых Божьих заповедей (2 и 4 заповеди), называет это нормой и угодным в глазах Творца, то неудивительно, что люди не видят своих грехов.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: