КАК ИСЦЕЛИТЬ НАШ ОБРАЗ БОГА

КАК ИСЦЕЛИТЬ НАШ ОБРАЗ БОГА


#токсичная_религия #исцеление #церковное_насилие #образ_Бога

КАК ИСЦЕЛИТЬ НАШ ОБРАЗ БОГА
«Мне пришлось снять все», — сказал мне по телефону Пит, один мужчина, который приходил в нашу общину. Он говорил не об одежде. Он объяснял, как ему пришлось обнажить свое понятие Бога, чтобы пройти 12 шагов восстановления для алкоголиков. «Я добрался до второго шага: «Поверь, что только Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие» — и я не мог этого сделать». Бог не был здрав в представлении Пита и поэтому он не мог представить себе, как Бог вернет его к здравомыслию. Пит был очень набожным подростком, пока его не соблазнил пастор-педофил. «Через много лет после того, как наши отношения уже закончились, я не мог даже зайти в церковь, меня тошнило. Прямо физически, — сказал Пит. — Имя Иисуса вызывало во мне желание блевать. Но мне нужно было сделать этот шаг».Потом Пит понял, что у Анонимных Алкоголиков сказано о “Боге по нашему собственному выбору”, и попытался представить себе Бога. «Я взял за основу самое простое определение Бога, какое только мог придумать: Бог есть любовь. Я попробовал пожить с ним несколько дней. Я понял, что могу принять мысль о Боге, если сосредоточусь на любви. Я стал повторять про себя: Бог есть любовь». Отложив библейские рассказы, догматы, христианское учение и проповеди, Пит сосредоточился на любви. «Это стало лакмусовой бумажкой. Если я вспоминал о том пасторе, или думал об адских муках, или вспоминал какой-нибудь библейский рассказ, который пугал меня в детстве, я спрашивал себя: это похоже на любящего Бога? И если нет, я это отбрасывал».

Люди потратили не одну тысячу лет на то, чтобы понять божественные тайны. Они выстроили целые системы религиозной веры, и убрать из системы что-то одно означало бы расшатать ее целиком. Мне не давала покоя эта мысль. Что мне ответить Питу? Он пришел ко мне за духовным советом. Если каждый будет придумывать своего собственного Бога, не окажемся ли мы в компании диснеевских богов, которые похожи на зубную фею, со сказочными блестками в волосах? Или мы придумаем себе богов по собственному образу и подобию – богов, которые делают селфи в путешествиях, и постят воодушевляющие мемы в Фейсбуке? Или, может быть, мы вообразим себе белых христианских богов-военных с ружьями наперевес, которые вечно воюют с исламом? Что тогда произойдет со всей мудростью и знанием, которым наполнена моя библиотека по богословию и истории церкви? Разговор о Боге это долгая и трудная наука. Я изучала богословие семь лет и едва ли прикоснулась к его поверхности. Неужели мы просто выкинем все это по своей прихоти?

В этом и заключается главная проблема духовного исцеления: религиозные раны ранят так глубоко, потому что они несут с собой вес божества. Ведь мы чувствовали так, что это Бог стоял за тем, что нас ранило. Поэтому первый шаг к духовному исцелению — научиться любить Бога, отделив Его Самого от опыта раны. Питу нужно было понять, что пастор, который причинил ему вред, в действительности не представлял ни Иисуса Христа, ни Бога. Пит стремился вернуть себе видение Бога как не-абьюзера.

После того, как я столкнулась с третьей подобной историей, я поняла, что программа Анонимных Алкоголиков это ключ не только к исцелению от зависимости, но и к духовному исцелению. Нам надо поверить в силу, которая больше нас, и для многих из нас это означает прийти к новому пониманию Бога.

Если мы попробуем представить себе духовный путь к исцелению, большинство из нас не станет придумывать догматический трактат. Описывая Бога, мы, скорее, думаем простыми идеями и словами. Наше представление о Боге может оказать решающее влияние не только на нашу собственную жизнь, но и на все общество, в котором мы живем. Ведь люди отражают то, во что верят, и реагируют на это. Культура формируется вокруг того, что мы почитаем и чему поклоняемся.

Так происходит, например, с поп-культурой. Знаменитостей почитают, они пользуются славой, престижем и деньгами. Мы начинаем отражать их привычки. Становится почетным, когда тебя сравнивают со знаменитостью; мы подражаем их прическам, одежде и стилю. Возможно, мы даже не осознаем этого, но довольно скоро вокруг тех, кого мы таким образом почитаем, начинает складываться определенная культура. Подобным же образом мы почитаем определенные свойства Бога, которому покланяемся. Антропологи это очень хорошо понимают. Когда они хотят понять какую-либо культуру, то первым делом изучают ее религию и мифы. Общество, в котором почитается гневный Бог, отражает его жестокость и ценит в людях схожие черты. Люди в таком обществе будут верить, что Бог призывает их к войне, а не к прощению. Это не только точка зрения антропологов, но и реальность нашей нейробиологии. Почитание гневающегося Бога меняет химические процессы в нашем мозгу. Амигдала, область, которая ответственна за страх и гнев, укрепляется, когда мы поклоняемся Богу ярости. Она становится сильнее, и мы сами начинаем отражать эту ярость.

Отражение это только одно следствие наших представлений о Боге. Есть еще ответная реакция на Него. Например, когда люди почитают мстительного Бога, который лично оскорбляется из-за каждого неправильного поступка людей и с радостью наказывает их, то они могут начать чувствовать стыд и желать этого наказания. Их невозможно убедить в том, что Бог их простит. <…> Реагируя на свой страх разочаровать Бога, мы начинаем желать наказания, чтобы облегчить чувство вины. И мы начинаем толковать все события нашей жизни как посланные нам в наказание. Когда мы попадаем в автомобильную аварию, мы не радуемся тому, что остались целыми и невредимыми. Вместо этого мы смотрим на помятый бампер и спрашиваем себя, за что Бог нас наказывает. Когда на наш дом обрушивается ураган, или мы болеем, или объявляем себя банкротами, или разводимся, это событие в наших глазах обретает вселенское значение, и мы считаем, что это Бог преподносит нам урок.

Стыд прокладывает пути внутри нас. И вот уже мы считаем, что любая неприятность, которая с нами случается, послана нам, потому что мы ее заслужили. Наша жизнь такая, какая она есть, не в результате погоды, исторических обстоятельств или случая. Она такова, потому что мы не справились. Бог по справедливости воздает нам то, что мы заслуживаем. И вот мы уже попадаем в токсичные отношения или вредные церковные секты, или терпим обиды от друзей, потому что считаем себя заслуживающими такого отношения. Наоборот, когда мы представляем себе любящего и примиряющего Бога, который за нас, мы становимся более умиротворенными и любящими в наших действиях и реакциях. Наша жизнь и общественные отношения тогда ведут к прощению и милости, а не к мести и насилию. Мы учимся двигаться и дышать как те, кого любят и прощают.

Кэрол Ховард Мерритт
«Исцеляя духовные раны. Как воссоединиться с любящим Богом после болезненного церковного опыта»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: