ХРИСТИАНИН В ДЕПРЕССИИ… ВОЗМОЖНО ЛИ?

ХРИСТИАНИН В ДЕПРЕССИИ… ВОЗМОЖНО ЛИ?


#депрессия #осуждение #библия_о_депрессии

ХРИСТИАНИН В ДЕПРЕССИИ… ВОЗМОЖНО ЛИ?
Депрессия – это не самая опасная болезнь для человечества! Депрессия –это не особая болезнь для неверующих! Депрессия – это просто болезнь и ею могут болеть христиане! Да – да, христиане! Некоторые люди, доверяющие всевластию Бога, надеющиеся на Его благодать и милость не просто могут, а болеют депрессией!

Человек — существо падшее — состоит не только из крови, плоти и костей, которые заражаются, рвутся и ломаются, но и из чувств, мыслей, психики, эмоций, которые также подвержены деформированию и повреждению.

Депрессию сложно принять не только в мире, но и в церкви. Но признаём мы депрессию или нет, она существует, ею заболевают, так же как гриппом, раком, гастритом или бесплодием.

Христиане болеют депрессией и не всегда это показатель неверия. Более того, испытав на себе, я могу сказать, что депрессия полностью подтверждает идею Еангелия, которую сложно принять в мире. Идея Евангелия состоит в том, что человек слаб, а Бог силён. Человек — существо хилое и беспомощное и полностью зависит от всемогущества и власти Творца. Но, как раз, в человеческой слабости проявляется сила и могущество Божье. Мне всегда очень нравилось, как Господь, в ответ на исцеление, сказал Павлу: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И вот смирённый ответ Павла: «я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.»

Я часто повторяла и цитировала именно эту мысль: «…гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова», но до той поры, пока немощь не обрушилась на меня тяжёлым камнем, я была сильной, я управляла своими эмоциями и чувствами, а значит сила Христова не могла проявиться во мне в полной мере.

Только человек, заболевший депрессией, настолько заражён слабостью и бессилием, что ему только и остаётся, что надеяться на милость и благодать Господа.

Господи, помоги! Господи, помоги! – в слезах кричу я и вспоминаю ещё одно место из Писания, к которому добавляю (простите) три своих слова «…я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь, включая депрессию, не может отлучить нас/меня от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.» Бог любит меня и мне не стыдно, что я болею депрессией! Мне не стыдно, потому что Христос понёс на себе мой стыд! Разве мне должно быть стыдно того, что я Божья дочь? Ни в коем случае! Поэтому я воспринимаю своё заболевание, как милость и любовь Отца. Определённо, для некоторых читателей, мои слова кажутся странными и неудобовразумительными. Но моя депрессия, это Его ласковое прикосновение и проявление любви. Заботясь обо мне, моём духовном росте и жизни для Царствия, Он отобрал у меня силы и уверенность, Он сокрушил моё эго, моё «я», чтобы оторвать мой взгляд от того, что отвлекало меня от Его Сына и в очередной раз показать полную зависимость от Него.

Сложно понять, почему во многих церквах, люди с депрессией отвергаются «здоровыми» членами и подвергаются насмешке или осуждению.

Во-первых, христианам не дано такого права, насмехаться или осуждать. Христианам дано право и обязанность любить, сочувствовать и молиться за немощных и больных.
А во-вторых, когда я читаю Божье Слово, я бесконечно благодарю Бога за правдивость и честность, описанную в Нём. Потому что когда читаешь Библию, то понимаешь, что она на стороне людей больных и бессильных.
Насколько легче переносить депрессию, когда понимаешь, в какой великолепной компании ты находишься: тут и Давид, и Иеремия, и Иов, и Павел, и сам Иисус. И именно эти герои веры, именно эти святые более других уповали на могущество, власть, милость и любовь Творца и доверяли Его суверенной воле!

И я повторяю вслед за Давидом:

А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог.

И вслед за пророком Иеремией:

Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!

И вслед за Апостолом Павлом:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей.

И вслед за Иовом:

…знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.

И, наконец, вслед за Иисусом:

…не Моя воля, но Твоя да будет.

Наталья Гурмеза
http://www.natalyagurmeza.com/blog/2017108—1

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: