ХРИСТИАНЕ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

ХРИСТИАНЕ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА


#фарисейство #законничество #дополнительное_христианство #правило_на_правило

ХРИСТИАНЕ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Вскоре после того, как я стал христианином, я понял, что существует два типа христиан: обычные христиане, каких много, и христиане со знаком качества — сосуды с драгоценностями.

Стандартная модель ходила в церковь, старалась избегать больших грехов и иногда где-то кому-то добровольно помогала.

Христиане со знаком качества тоже ходили в церковь и старались избегать больших грехов, но не ограничивались простой добровольной помощью. Они служили в качестве лидеров. И у них в запасе всегда находились правила для получения дополнительных баллов и высокие ограждения.

Правила со знаком качества использовались для укрепления духовной зрелости и фокусировались в основном на духовных дисциплинах.

Законодатели этих правил не просто молились. Они молились в правильное время и правильным образом. Я быстро усвоил, что вставать рано утром, чтобы почитать Библию, намного похвальнее, чем подолгу валяться в постели, а затем читать Библию наспех. Также было важно записывать свои наблюдения в дневник, и лучше не простой, а в солидном кожаном переплете.

У них существовали также и многие другие правила, которые не значились в Библии, но были обязательными, если я хотел войти в круг глубоко посвященных. Они касались таких вопросов, как время, проведенное у телевизора, важность чтения Библии, собравшись всей семьей, жертвование денег на необходимые направления благотворительности, свидетельство о своей вере незнакомым людям, а также умение говорить о всех насущных вопросах современного христианства. Конечно, этот список неполный. Полный был длинным и постоянно обновлялся.

Ограждения со знаком качества предназначались для того, чтобы не допустить проникновения греха. Ни одно из них нельзя было обнаружить
в Библии, но зато все они «базировались на Библии». В сущности, они служили дополнительными ограждениями вокруг ограждений Божьих, с тем чтобы никто не подошел близко к краю скалы и не свалился вниз.

Помню, как-то я спросил своего пастора, почему мы выстроили столько дополнительных ограждений, о которых Библия ничего не говорит. И он ответил, что это нужно для нашей безопасности. Очевидно, что Божьих ограждений недостаточно, а потому было добавлено еще несколько, чтобы прийти Богу на выручку.

Например, Божье ограждение говорит: «Не упивайтесь», поэтому мы добавили свое, гласящее: «Не пей». Следующее Божье ограждение
говорит: «Не прелюбодействуй», поэтому мы добавили свое, гласящее: «Не танцуй». Бог сказал: «Не будь сребролюбивым», поэтому мы уточнили, что тебе хорошо бы иметь дом поменьше и машину подешевле. Были в запасе
и другие ограждения.

Я моментально решил записаться в клуб христиан со знаком качества, ведь я хотел стать максимально хорошим христианином. Дополнительные правила и ограждения обеспечивали мне прекрасную беговую дорожку и возможность показать Богу и всем остальным, насколько я серьезен в желании следовать за Христом.

Я старался изо всех сил, но заметил, что эти правила и ограждения не очень-то помогали мне быть похожим на Иисуса. Я продолжал сражаться с теми же грехами, что и стандартная, базовая модель христианина.

Фактически, один грех у меня даже добавился: гордость. Ведь трудно же оставаться смиренным, когда ты представляешь собой один сплошной знак качества, а вокруг тебя рядовые, простенькие модели.

Лэрри Осборн «Неумышленное фарисейство»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: