Христиане и культура

Христиане и культура


Когда человек искренне обращается в христианство, с ним происходит одна метаморфоза, делающая его сильно смахивающим на фанатика.

Я имею в виду отказ новообращенного от всего, кроме Библии: от книг, фильмов, музыки и прочей подобной этому «нехристианской» информации. Несколько позже христиане перестают так решительно отвергать все подряд, но все равно вы можете заметить, как взяв томик Акунина или упомянув перед собратьями о посещении театра или кинотеатра, человек подспудно испытывает некое чувство вины, как будто он сделал что-то плохое. И он действительно в глубине души так и чувствует.

Конечно, огромная доля ответственности лежит на разных супердуховных учителях, но нас сегодня интересуют не их мотивы. Интересно, что думают сами христиане.

Почему новообращенные люди сдирали со стен портреты артистов и певцов, выкидывали в мусорку или отдавали книжки, и выключали телевизор перед лицом неверующего мужа, присевшего после работы на диван? Потому что в один момент все это стало «мирским», «неверующим», «кучей навоза», в которой нет смысла искать жемчужины, когда рядом есть Писание, замечательная церковная музыка из Псалмов Сиона и Родничка, и, в конце концов, книги «нашего издательства». Именно там, плюс в отпечатанных листочках и проповедях, новообращенный находит себе полезное – и поэтому с чистым сердцем уничтожает все остальное.

Есть две ложные мысли, приведшие нас к таким странным действиям тогда, и продолжающие вдохновлять фанатиков даже сейчас.

Первая заключается в том, что Дух Святой говорит только через Библию. Остальное — от «иной» литературы до спектаклей и фильмов — вотчина сатаны.

Это немножко странное заявление, потому что Бог умеет говорить и через плохого Валаама, и через убийцу — первосвященника, а Павел цитирует абсолютно языческого автора в письме Титу (в Библии!). Дух действует в корабельщиках Ионы, в царе Герарском — но перестал действовать в людях, окружающих современных христиан? Отказывать Богу в использовании самого большого инструмента, который у Него есть — инструмента культуры — было бы неправильно. И совершенно не библейски.

Вторая мысль в том, что Богу легче всего достичь лично нас через Слово.

Ага. Если бы это было так. Большинство из нас после встречи со Словом остаются черствыми как двухнедельный сухарь. Потому что мы даже не стараемся научиться читать Библию, чтобы она говорила. А вот культура говорит на нашем языке, и в конце Титаника или Хатико мы ревем как младенцы. Потому что через этот инструмент Бог воздействует на нас на нашем языке. И у Него это получается, касаться нас там.

Да благословит нас Господь не пренебрегать голосом Божьим, где бы он ни проявлялся, и да будут наши сердца чутки к Его Духу.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

http://eugenegerasimov.blogspot.com

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: