Если я буду достаточно духовен, меня не коснутся боль и грех

Если я буду достаточно духовен, меня не коснутся боль и грех


#Клауд #12_верований #христианство #духовность #грех

12 верований, сводящих с ума.
Заметка вторая: Если я буду достаточно духовен, меня не коснутся боль и грех.

Разумеется, вы скажете, что фраза в названии – это не правильно. Ведь никто не может дать гарантий, что когда вы придете в церковь, у вас все будет в шоколаде. Но давайте мы скажем себе честно: в глубине души мы на это надеемся. Часто, пересекая порог церкви, мы надеемся, что вот сейчас, в этот момент или в момент крещения, мы на конец избавимся от боли и греха, скинем этот груз прошлого. Что же происходит на самом деле? В том то и дело, что ровным счетом… ничего! Боль как была так и остается, а мы как были грешными и несовершенными, так и остались. Что ж, давайте разбираться.

Как мне кажется, и это мое личное мнение, одна из причин и проблем в том, что в нашей церкви не принято говорить о грехе и своей боли. Далее я поясню это утверждение. Может быть, вам повезло и вы попали в окружение, где об этом можно открыто говорить. Вам действительно несказанно повезло. Но в большинстве своем у нас не принято об этом говорить. Можно услышать ответ на субботней школе, что все мы грешники, ну или из проповеди. Но открыто признать, что – вот у меня такой и такой грех, такая боль или что-то еще – мало кто отважится. Мы попросту боимся осуждения. Что о нас подумают другие?.. Как это так, я десять лет в церкви и до сих пор не поборол этот грех! Какой я после этого христианин? И так мы продолжаем ходить из субботы в субботу, из года в год, под тяжестью этого гнета, этой боли и обиды. Мы молим и просим Бога освободить нас, мы отчаянно боремся с этим, но все безрезультатно. Что же делать?

До того, как я начала работать над этой главой, я не задавалась этим вопросом. Я попросту сдалась. Потому, что видела перед собой много отрицательных примеров. Я просто разочаровалась. Первый и яркий пример – это мой дядя, который, будучи христианином, периодически впадал в запой или снова начинал курить. Когда он принял крещение, вся наша семья с облеганием вздохнула: мы все надеялись, что его алкоголизму пришёл конец. Но увы, он от него так и не избавился. Еще один пример. Однажды к нам на молодежку зашел брат, ему необходимо было переговорить с пастором. После чего он попросил снять видео где мы все вместе, и сказал, что ему это должно помочь. Как мы потом узнали, он опять начал принимать наркотики, бросил работу и набрал кучу долгов. Его отправили на реабилитацию, что с ним сейчас, я к сожалению, не знаю. Но тогда у всех в глазах читался один вопрос: как так? Более того, я задаю и себе тот же вопрос, когда одна и та же не самая лучшая черта моего характера проявляется снова и снова. В чем же дело?

По мнению авторов книги, это есть не что иное, как непринятие себя грешного, как бы парадоксально это ни звучало. Вспомните, кто первый к нам приходит на ум, когда мы думаем о боли и страданиях? Скорее всего это Иов! Хм, вполне логично. Это персонаж вынес с достоинством ад на земле и, что не маловажно, получил за это награду еще при жизни. И все мы надеемся, что с нами будет тоже самое. Что рано или поздно наши муки оценят, мы поборем наконец это грех и получим лавры еще при жизни. Но эта позиция обманчива, стоит не забывать и о тех героях из Библии, кто эту награду так и не получил, а их гораздо больше.

Еще один вопрос на засыпку: можно ли христианину испытывать ненависть, гнев, и сердиться? Если вы ответили отрицательно, то вы по-своему правы. Мы не должны их испытывать, но это в идеале. Однако, наш мир далеко не совершенен, и рано или поздно эти чувства будут возникать. Нас будут раздражать и обижать люди. Нам будет больно. Мы будем ненавидеть. И сколько бы мы этого ни отрицали, сколько ни врали, мы испытываем подобные чувства снова и снова. И тут мы попадаем в ловушку – как ее называют авторы – «Я не должен испытывать такие чувства –> Я испытываю эти чувства».

Как правило, у христианина начинают срабатывать защитные механизмы:
1. Отрицание. Это классика. Ведь легче сказать, что нет проблем и я же уже святой, а все вокруг плохие и грешные. Таким людям мешают все: шумные дети, распущенная молодежь, плохие родственники, громкие соседи…
2. Дела. Еще вариант, загладить свою вину, взяв как можно больше служений, помогать всем без отказа, изматывать себя до изнеможения. И ненавидеть себя и других за это еще больше.
3.Закон. Тоже имеет место быть. В данном случае надо истязать себя законом, нести непомерное чувство вины. Вопить везде и всюду, о том как ты грешен. Как тебе плохо и о том, что Бог тебя никогда не простит.

И-и-и… это все нормальные реакции, начиная от Адама. Корень проблемы кроется в том, что вот так будет только хуже. Перечитайте книгу Бытие.

И что же нам делать? Как бы глупо и банально ни звучало, путь к исцелению лежит через признание. Признать, что мы грешные, не просто фраза «Я грешник», а признание, что мы ненавидим этого человека, что нас задолбала такая жизнь, что нас обидели и что нам сделали больно. 70% процентов работы психолога состоит в том, чтобы откопать у пациента именно эти зарытые эмоции. Это ужасно тяжелая работа. Особенно, если примешана такая мощная личность как Бог. Потому что мы их прячем в таком бомбоубежище нашей души, как будто от ядерного взрыва, и никого не хотим туда пускать. Даже Бога. Почему собрание Анонимных алкоголиков начинается с признания, что они алкоголики? Потому, что только так они смогут двигаться к своему исцелению.

Кажется слишком просто? Поверьте, это очень тяжелая и непрерывная работа, но только так можно достичь исцеления. Только так Святой Дух может начать менять наши сердца. И здесь я должна отметить один момент: я некого не призываю забить на все и плыть по течению, грешить и т.д. Более того, я против этого. Я призываю, как и авторы книги, остановиться и подумать. Может, пора сменить направление? Может, пора направить силы в другое русло? Пример из собственной жизни: мы с мужем четыре года вместе, и, если бы мы не начали с самого начала прорабатывать имеющиеся у каждого проблемы по этому принципу, то не прожили бы после свадьбы и месяца вместе. И спустя столько времени у нас еще есть над чем работать и будет. Это непрерывный процесс. Скажите честно, легче ведь жить как раньше и ничего не менять? Ведь и так все более-менее неплохо? Да, копаться в себе всегда неприятно, а тем более признавать, что ты не совершенство, да и окружающие тебя люди тоже далеко не идеал. Принять в себе и хорошее, и плохое вместе – гораздо сложнее. Более того, это противоречит нашей логике. Но вспомните, Бог и так уже знает о том, что мы грешные. Нам незачем прятать от Него себя, Он уже нас простил, и Он умер за нас. Так зачем каждый раз снова и снова прикрываться фиговыми листочками вместо того, чтобы сделать шаг навстречу?

Светлана Гердт

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: