ДУХ, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ

ДУХ, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ


ДУХ, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ

Одна из причин духовной стагнации в жизни верующих людей заключается в том, что они перестают удивляться Богу, открывать что-то новое, познавать Его глубже и шире. Опытные в вере люди склонны считать, что они все знают о Боге и могут легко выдавать оценки – кто заслуживает спасения, а кто нет; кто достоин награды, а кто нет; кто принадлежит числу избранных, а кто обречен питаться крошками со стола.

Божья милость проявляется в том, что Он потрясает наши устоявшиеся представления, удивляет нас Своим неожиданным действием, приводит в страх Своей силой и святостью, шокирует нас Своей щедростью.

В ранней церкви стагнации не было, но без Духа Святого не было и большого движения.

Ученики ожидали, что Бог будет делать дальше. Они знали, что им предстоит быть свидетелями даже до края земли. Но что это значит? Как насчет религиозных границ, заповедей, правил? Эти барьеры разделяли людей больше, чем расстояния физические или культурные.

Иудеям из Иудеи и иудеям из диаспоры было непросто найти общий язык. А с язычниками – просто невозможно. Как иудеи и язычники могут быть вместе? Что у них общего?

Дух Святой не отвечал на эти вопросы, Он действовал и показывал Своим действием, что исповедующие Иисуса Господом соединяются вместе в один новый народ, в Церковь.

Во время проповеди Петра Дух Святой сошел на семью римского сотника Корнилия. Это было неожиданно для всех, особенно для уже верующих:

«Верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога» (10:45-46).

Совсем недавно правоверные иудеи удивлялись тому, как Дух Святой сошел на учеников Иисуса. Теперь пришел черед удивляться и ученикам Иисуса из числа обрезанных: Дух Святой сошел и на язычников.

Это проявление Духа удивляет, изумляет, заставляет отказаться от привычных рамок. В этом состоянии ученики должны были сделать выбор – принять язычников как братьев или отвергнуть как нечистых и чужих. Но в этом выборе было большее – они должны были принять или отвергнуть щедрость Божью, щедрого Бога. Ведь если Дух сошел на язычников, то отвергая язычников, мы отвергли бы Бога.

Я хочу акцентировать эту мысль: когда мы отвергаем того, кого Бог принял, мы тем самым отвергаем Бога. Обычно мы думаем, что мы вправе принимать или отвергать то, что Бог нам показывает или открывает, и при этом Он все равно остается на нашей стороны. Так же мы думаем, что мы вправе пренебрегать людьми, на наш взгляд, недостойными, но почему-то любимыми Богом. При этом мы думаем, что Бог с нами и для нас, что Он «наш». Но настоящий вызов не столько в том, чтобы принять в число своих всех недостойных людей, принятых Богом, сколько в том, чтобы принять щедрость Бога, щедрого Бога вместе с теми, кого Он одарил Своей щедростью. Правда в том, что мы сужаем границы благодати, делим людей на наших и не наших, не только потому что они нам не нравятся. Все гораздо глубже. Мы ограничиваем Бога, потому что хотим Его присвоить, чтобы Он был нашим, удобным для нас, и никого больше. Мы готовы сделать из Бога идола.

Удивление спасает нас от такой ошибки, освобождает от узких рамок. Бог продолжает нас удивлять, чтобы мы поняли, насколько Он выше наших представлений, а Его замысел шире наших самых смелых ожиданий.

Так же как Он удивляет грешников Своей неожиданной милостью, Он удивляет верующих со стажем, чтобы их вера оставалась живой.

В десятой главе Деяний Апостольских мы видим, как Бог открывается римскому сотнику Корнилию, но при этом открывается в новом качестве и апостолу Петру.

Интересно сравнить их реакции.

Реакция Корнилия более однозначная – он сразу же выполняет услышанное повеление. Увидев посланника Божьего, Корнилий испугался и спросил: «Что, Господи?» (4). А «когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошёл, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нём и, рассказав им всё, послал их в Иоппию» (7-8).

Петр же будто не знает, что ему делать. На предложение вкушать нечистое он говорит твердое «нет, Господи» (14). А потом продолжает «недоумевать, что бы значило это» (17) и «размышлять о видении» (20).

Корнилию легче. Он знал, что мало знал. Поэтому с благодарностью и послушанием принял все, что Бог сказал.

Петру сложнее. Он думал, что знал почти все. Поэтому так трудно было вместить новый духовный опыт в привычную рамку, в шаблонные ожидания.

Бог удивляет и грешников, и святых. Дух удивляет грешников, открываясь им. Дух удивляет «святых», расширяя круг общения. Мы удивляемся дважды. Первый раз мы спрашиваем: как, разве я достоин благодати Божьей? Второй раз спрашиваем: как, разве и он достоин?

Петр знал Господа и раньше, но лишь теперь открыл для себя широту Божьей любви: «Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (10:34-35).

Справедливости ради, стоит заметить, что Господь готовил Петра к этому новому уровню веры. В предыдущей, девятой главе мы читаем о том, как Дух ведет Петра в Лидду и Иоппию (9:32-43), расширяя пределы служения среди эллинистов. В Лидде он исцеляет Энея. В Иоппии воскрешает Тавифу (Доркас). А затем останавливается в доме Симона Кожевника (что было весьма необычно для правоверного иудея, которому было запрещено рядом с мертвыми животными в мастерской). Перемены уже происходили, Бог работал не только в жизни язычников, но и в жизни самого Петра. Но именно история с Корнилием изменила все. Эта история стала примером и аргументом для всей церкви и убедила апостолов в том, что Дух упраздняет старые деления на своих и чужих, на избранных и неизбранных, на иудеев и язычников. Они сохраняют свои культурные отличия, но вводятся в одну семью, в один дом, становятся одним народом.

Не так трудно неверующим поверить, как верующим пересмотреть свое понимание веры. Петру пришлось рассказывать свое видение дважды – сперва язычникам, затем иудействующим собратьям по вере. Как вы думаете, когда было труднее убедить, что спасение не только для нас, но и для «них»? Язычники «приняли» (11:1). А обрезанные «упрекали» (11:2). Семья Корнилия просила Петра остаться на несколько дней, желая услышать больше об Иисусе. Здесь жадно ловили каждое слово. Братья же в Иерусалиме требовали у Петра отчета. Здесь каждое слово принимали с подозрением. В конце концов, и те, и другие были удивлены щедростью Божьей. Для всех стало очевидным, что опыт Пятидесятницы может быть доступным и для язычников. Кто может спорить с Духом, Который «дышит, где хочет»?

Рассказывая вновь свою историю по порядку с самого начала, Петр был убежденным и убедительным. Церковь в лице ее лидеров решила быть послушной Духу. Все были удивлены, но при этом спокойны и радостны.

Эти история Петра стала важной частью истории всей Церкви. Два урока представляются важными и для наших дней.

Во-первых, успех Церкви был определен не тем, как она планировала и осуществляла свою миссию, а тем, как она послушно доверяла Духу и активно участвовала в миссии Бога.

Как бы не удивлял нас Господь, нам нужно быть послушными. Даже если мы не понимаем во всей полноте действий Божьих, мы должны подчинить себя Его воле. Давая отчет апостолам о своих действиях, Петр ссылается не на свои аргументы, но на голос Духа: «Дух сказал мне, чтобы я шёл с ними, нимало не сомневаясь» (11:12). Он пытался сказать «нет», но потом перестал спорить: «Кто же я, чтобы препятствовать Богу?» (11:17).

Сам Бог вел церковь дальше – от Иерусалима до края земли, делая Евангелие доступным для всех народов и групп. Никакие границы не могли остановить это движение.

Это не то, что Петр и апостолы хотели бы видеть и делать. Это то, что Бог делал, и к чему приобщал Церковь. Церковь не могла управлять процессом или остановить это движение, она могли лишь наблюдать действие Божье и соучаствовать в нем:

«Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошёл слух о сём до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошёл в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами (11:19-26).

Благовестие язычникам направлялось не апостолами, но Духом Святым. Трудности лишь способствовали этому. Рассеявшиеся из Иерусалима проповедовали эллинистам, а эллинисты проповедовали эллинам. Авторитет апостола Петра послужил тому, что Церковь увидела и приняла эту новую реальность. Варнава, отправленный в Антиохию с инспекцией, ничего не мог сказать против, лишь радовался: «увидев благодать Божию, возрадовался» (11:23). В результате, мы видим, как возникает новый центр в Антиохии, очаг глобального миссионерского движения. И оттуда приходит помощь братьям в Иудее. Так язычники и иудеи служат друг другу, удивляясь Божьей щедрости и единству в Духе. Они делятся наставлением и ободрением, хлебом и финансами, как и положено одной семье.

Во-вторых, наблюдая в этих главах бурный рост Церкви, стоит заметить, что Церковь росла не только в количестве, но и в познании Бога, удивляясь Его щедрости и силе.

Свидетельство Петра повлияло не только на Корнилия ради его спасения, но также на апостолов и всю Церковь ради ее роста:

«Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (11:18).

Видя, как Дух действует без границ, как щедро и мощно проявляется благодать Божья в жизни людей и целых народов, Церковь не может не удивляться, не возрастать в вере, не прославлять Бога.

Давайте покаемся в том, что мы думали о Боге не так верно, а иногда даже плохо, умаляя и ограничивая Его спасающую силу, закрывая и присваивая, ограничивая Его благодать, щедрость, милость, способность находить и спасать, соединять вместе некогда далеких и чужих, углублять и расширять наше познание о Нем.

Пусть Дух Святой продолжит удивлять нас во спасение грешников и наставление святых!

Пусть мы будем Церковью удивленных, но послушных свидетелей Иисуса Христа!

Пусть жизнь каждого из нас станет историей того, как добр и щедр Господь!

МИХАИЛ ЧЕРЕНКОВ

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: