ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СВОЕЙ СИЛОЙ

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СВОЕЙ СИЛОЙ


#константинеску #гедеон #вера #суть_греха #влияние_толпы

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СВОЕЙ СИЛОЙ

Предлагаю поразмышлять над историей о Гедеоне, записанную в книге Судей 6:11: «И пришёл Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян».

Гедеон представлен нам умным мужем. Когда мадианитяне нападали на Израиль, отбирали урожай, Гедеон выколачивал пшеницу в точиле. Точило, или пресс для винограда, использовали осенью, а ангел показался весной, когда собирали урожай. Мадианитяне и не думали найти Гееона в этом месте. «И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный».

Автор представляет нам Гедеона скептиком. Странно, почему Господь посылает ангела скептику, а не самому верующему человеку? Похоже, что если хочешь решить вопрос, то следует обратиться к думающим, к тем, кто задает вопросы, кто анализирует:

«Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян. Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя».

Господь воззрел на Гедеона, исследовал его, взвесил его, и увидел в нем кое-что. Он нашел в нем то, чего Гедеон сам в себе не видел, и сказал: «иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя».

Интересно, что здесь спасение не связанно с тем, что Бог может сделать для Гедеона, а с тем, что Гедеон может сделать для Бога. Когда Гедеон использует свою силу для себя, он не способен достичь многого, разве что спрятать пшеницу от мадианитян. Но когда он использует свою силу для других, — он способен победить врагов.

Спасение — это сила, которая находится в Гедеоне, сила, которую он не осознает, и которую в нём видит Ангел Господень. С кальвинистской точки зрения и с точки зрения большинства христианских учений — это ересь. Нас учат тому, что в нас нет ничего хорошего, что человеческая природа развращена до максимума. И, более того, чтобы спастись, мы должны бороться с тем, что нам кажется хорошим в нас самих, — для того, чтобы Бог мог переделать нас с нуля. Спасение основывается лишь на силе Божьей, не на нашей силе, в нас нет ничего хорошего, потому что мы падшие, мы греховные.

В Новом Завете для описания греха используют греческое слово «хамартиа», это слово используется для лучника, который выстрелил по цели, но промахнулся. Согрешить — значит не попасть в цель, таково новозаветное определение. Мне понравилось интервью одного католического священника, которого спросили что такое грехопадение. Он дал такое толкование: «Когда мы говорим, что человек пал, мы не подразумеваем что он упал сверху, он просто не достиг той высоты, куда хотел попасть, то есть, не попал в цель».

«Большинство христиан считают, что человеческую природу необходимо уничтожить, но на самом деле спасение — это фруктификация (наполнение плодами) человеческой природы. Многие считают, что все, что мы можем сделать — это только зло, и что только Бог за нас может сделать что-то доброе. Но на самом деле быть падшим — значит, что твоя человеческая природа не была реализована полностью, значит, что ты не достиг достаточной высоты, не воспользовался теми возможностями, что были в тебе заложены. Если человек был создан весьма хорошим, то спасение — это реализация того потенциала, который был в тебя заложен при создании».

Это синхронно со случаем Гедеона. Гедеон умен, скептичен, он задает вопросы: «Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян».

Это вопросы, которые может задать каждый из нас: Если с нами Бог, то где эти чудеса из Новой Гвинеи, Африки, Бурунди, Индии? Где чудеса исцеления тогда, когда я болею раком? Сколько случаев из нашего окружения, когда кто-то заболел, помолился, но ничего не произошло… Интересно, что ангел не критикует его за скептицизм, а, наоборот, говорит: «иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя». Другими словами, Он хочет сказать: «Я вижу в тебе силу которая может победить Мадианитян. Это вера, в которой есть нужда сегодня, вера которую Я хочу укрепить в тебе». Или другими словами: «Оставь сказки о Египте, о Красном море и о чудесах, в тебе есть сила, которую ты не осознаешь, ты должен поверить, это и есть спасение, — использование заложенного в тебе потенциала, о котором ты и не подозревал. Десять попыток попасть в цель были неудачными, но с каждым разом ты все ближе и ближе к цели, и однажды, наконец, ты попадешь».

Гедеон пошел в свое село и разрушил жертвенник Ваала. Когда он открывает для себя истинного Бога, когда он открыл Бога как ту силу, которая работает в нем, не как ритуал, не как церемонию, не как богословское учение или религиозную иерархию, — Гедеон становится «протестантом», Бог становится реальностью для него.

Какова была реакция села на разрушенный жертвенник? — «Гедеон оскорбил Бога, его надо наказать смертью, он атеист, он против Бога, он разрушил идол Ваала». Помните, что на это сказал отец Гедеона? — «Пусть Ваал сам защищает себя». Ошибусь ли я, сказав: «Пусть Бог сам защищает Себя?» — Нет! На самом деле, пусть Он Сам Себя защищает, а если Он не может, значит Он — не Бог.

Еще один урок можно извлечь из того, как Бог повелел Гедеону сделать отбор и оставить всего лишь 300 человек. Урок заключается в том, что спасение и познание Бога никогда не может быть феноменом, принятым огромной толпой. Толпа никогда не знает правды, толпа всегда заблуждается, толпа никогда не идет в правильном направлении, никогда не идет в сторону Бога. То же самое говорит Иисус: «Идите узкой тропой», мало кто знает эту тропу, не следуйте за толпой. Иисус еще радикальнее, Он говорит: «Кто не возненавидит отца своего и мать не достоин следовать за Мной». Он имеет в виду, что для того, чтобы познать Бога, необходимо освободиться от любого постороннего влияния. Не только толпы, но даже и близких, и семьи, если ты действительно ищешь Бога.

Скептически настроенный Гедеон встретил Бога, отмел в сторону формальную религию, пошел против толпы, воспользовался своей силой, и одержал победу над Мадианитянами, он спас свой народ. Его секрет в храбрости и в вере.

Эдмонд Константинеску, пастор румынской церкви АСД, Чикаго

Другие статьи автора www.vk.com/econstantinescu

Перевод Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: