БОГ – В ЦЕНТРЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ

БОГ – В ЦЕНТРЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ


БОГ – В ЦЕНТРЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ

Одна американская компания выпустила на рынок отличный сухой кекс. Для приготовления не требовалось никаких добавок. Ни яиц, ни сахара. Просто налей в порошок воды, засунь в духовку, и дело в шляпе. Готовься к пиршеству! Возникла одна лишь проблема. Кекс никто не хотел покупать! Производитель был явно озадачен. Провели исследование, попытались выяснить причину и в результате выпустили такой же кекс, но с небольшими изменениями. Сейчас в инструкции было сказано, что в порошок можно добавить одно яйцо. Продажи взлетели до небес.

Почему мы такие? Почему нам обязательно хочется что-нибудь добавить в уже готовый продукт? Апостол Павел задавался тем же вопросом. Его удивляли люди, стремившиеся что-нибудь добавить в законченную работу. Не яйца в кекс, так добрые дела к спасению. Не так уж и много, одно маленькое требование: чтобы спастись, нужно обрезаться.
Такие разговоры не на шутку злили апостола. «Мы не на плоть надеемся», — заявлял он (Фил. 3:3). «И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Фил. 3:9). Павел проповедует чистую благодать, без всяких примесей, без всяких добавок, без всяких изменений. Работа Христа — амортизатор для нашей души. Доверься и шагай.
В дискуссии об обрезании мы без колебаний занимаем сторону Павла. Сам предмет спора нашему западному мироощущению кажется довольно забавным. Но так ли уж чужда нам эта проблема? Может, мы и не учим на тему «Иисус + обрезание», но возможны варианты:
«Иисус + евангелизация». «Как много людей ты привел к Христу в этом году?»
«Иисус + пожертвования». «Даешь ли ты на нужды церкви столько, сколько действительно можешь?»
«Иисус + мистические переживания». «А веришь ли ты в епитимью и молишься ли Деве Марии?»
«Иисус + наследственность». «А воспитывался ли ты в церкви?»
«Иисус + доктрины». «Когда ты крестился, вода была проточная или стоячая? Глубокая или мелкая? Горячая или холодная?»

Законничество. Теология «Иисус + …». Законники не отвергают Христа. Они очень даже в Него верят. Но они верят не только в Христа. Мы, бывает, не обращаем на легализм особого внимания, считая его чем-то безобидным. В конце концов, эти ребята всегда хорошо выглядят. Ведут себя благочинно. Проповедуют мораль и правила хорошего тона. Разве есть какой-то вред от их учения?
Павел отвечает на этот вопрос громким «ДА!» Он припас для законников самый едкий, язвительный тон. «Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания» (Фил. 3:2). Ух ты! Чувствуется недостаток терпимости в этих выражениях, не так ли? «Псы»! «Злые делатели»! Вот это да! К чему этот скрежет зубами? К чему столько сарказма? Павел не был столь беспощадным к другим персонажам своих посланий. Даже прелюбодеям он не давал столь жестких характеристик. Он был нетерпим к гомосексуалистам, но не пытался прижечь их словесной паяльной лампой. Он проповедовал и против пьянства, но и пьяниц он «псами» не обзывал.
Может, ты думаешь, что апостол в этом месте просто «разошелся» или ему изменило чувство стиля. Тогда прочти его пожелание галатам. «Уж лучше бы смущающие вас кастрировали самих себя» (Гал. 5:12, New Century Version).
Откуда такой напор? Почему такая жесткость по отношению к законникам? Очень просто. Попытки спасения собственными силами лишь обнажают проблемы.
Сами по себе мы способны только утонуть. Как «Курск». Помните атомную подлодку «Курск», гордость российского флота? 12 августа 2000 года она отправилась в показательный поход. Пятеро высокопоставленных морских чинов специально вышли в море, чтобы понаблюдать, как субмарина будет демонстрировать свою боевую мощь. Но произошло два взрыва, раздался страшный грохот, датчики зарегистрировали колебания в 1,5 и 3,5 балла по шкале Рихтера. Случилось непоправимое.
Семитонная посудина не смогла удержаться на воде и погрузилась на 350 футов, на самое дно Северного Ледовитого океана. Большинство из ста восемнадцати членов экипажа умерли сразу же. Остальные провели отпущенные им несколько часов, умирая в страшных мучениях. 
Не похожи ли мы на тех подводников? Наше положение столь же безнадежно. Как и они, мы уже утонули. Только не в соленой морской воде, а в своих бесчисленных грехах. Нам бы выбраться на поверхность. Не из океана — из собственных поражений и несчастий. «Нет праведного ни одного» (Рим. 3:10). Как те ребята с «Курска», мы все лежим на дне.
Представь, что один из тех заживо похороненных в воде моряков предложил бы выход. Например, сказал бы одному из сослуживцев: «Я знаю, что надо делать. Давайте все упремся руками в потолок и будем толкать. Так мы вытолкнем подлодку на поверхность». Как бы на него посмотрели другие члены экипажа? Толкать руками семитонную махину через толщу воды? Скорее всего, ему бы просто посоветовали прийти в себя. «Ты не понимаешь всей серьезности ситуации. У нас нет возможности спастись. Мы не такие сильные. Мы не такие большие. Нам не нужны здесь мускулы. Нам нужно чудо».
Именно об этом говорит Павел. Тебя и Бога разделяют не 350 футов холодной воды, а непреодолимая преграда греха, бездна человеческой неполноценности. Думаешь, что добродетель твоих нравственных усилий поможет вытолкнуть эту посудину на поверхность? Думаешь, крещения и посещения воскресных собраний достаточно для спасения души?
Законники думают именно так. Они не понимают всей глубины проблемы. Своими стараниями они не просто недооценивают тяжесть греха, но фактически насмехаются Над Богом.
Кто осмелится взглянуть на Крест и заявить: «Ну что ж, Иисус, неплохо. Жаль, что Ты не смог все доделать до конца. Придется мне это взять на себя». Рискнем ли мы усомниться в суверенном акте Божьей милости? Решимся ли заявить, что Небесам необходима помощь в деле нашего спасения? Мы лежим на океанском дне не в силах подняться. Дневной свет не доходит до нас! Законничество преуменьшает значение Бога и превращает в хаос нашу собственную жизнь.
Тех, кто пытается заработать пропуск в рай, апостол Павел спрашивает: «Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?.. Как вы были блаженны!» (Гал. 4:9,15).
Законничество не знает блаженства, потому что его путь спасения не знает конца. Всегда в чем-то нужно подтянуться, кого-то чему-то научить, кого-то накормить. Люди, вовлеченные в процесс самосовершенствования, вынуждены все время тяжко трудиться. Они не знают радости. Да и чему радоваться-то? Неизвестно ведь, когда вся эта каторга кончится. Легализм уничтожает радость.
Благодать, наоборот, источает мир. Христианин верит в завершенное дело спасения. «Прокляты усилия по соблюдению закона; прокляты дисциплина и аскетизм легализма; проклят страх того, что, даже сделав все, мы, возможно, не сделаем достаточно. Мы поднимаемся к цели не по лестнице, а на лифте… Бог связал Себя Своим обетованием праведности тем, кто откажется спасать себя сам», — пишет Дж. А. Мортаиер в книге, посвященной Посланию к Филиппийцам.
Благодать обещает отдых. Закон — никогда. Зачем нам тогда его объятия? «Кто надеется на себя, тот глуп» (Пр. 28:26). Почему мы так верим в себя? Зачем что-то еще добавлять к совершенной Божьей работе?
Вероятно, ответ будет содержать глагол «хвастаться»…
Попытка самоспасения — полное безрассудство. Безумней университетской куртки для игры в американский футбол. У меня есть одна такая. Я надевал ее каждый день, когда учился на выпускном курсе. Даже если было около плюс тридцати в тени. Я хотел, чтобы все видели мои регалии. Но если мы так гордимся футбольными достижениями, насколько же более почетно заработать пару очков для Божьей команды?
Но дело в том, что мы не можем. И если думаем иначе, значит, упустили самое главное. «Где же то, чем бы хвалиться?» — спрашивает Павел (Рим. 3:27). И в самом деле, где? Каков наш вклад? «От Него и вы во Христе» (1 Кор. 1:30). Спасение прославляет Спасителя, а не спасенных.
Твое спасение выставляет напоказ не тебя, а Божью милость. Твоих заслуг здесь никаких нет, а все — Его.
«Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25). Он спасает нас потому же, почему спасал евреев: «Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя. Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Моєї славы Моей не дам иному» (Ис. 48:9-11).
К такому спасению можно ли еще что-то добавить? Нет. Работа сделана. Можно ли такое спасение заработать? Нет. Не бесчести Бога своими попытками. Ну а сможем ли мы похвалиться собственным спасением? Никоим образом. Дающий хлеб, а не просящий милостыню достоин похвалы. «Хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:31).
Это все не благодаря тому, что делаем мы. А тому, что — Он.
Макс Лукадо  «Я не центр Вселенной!»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: