Бог тебе не должен счастье. Наталья Гурмеза

Бог тебе не должен счастье. Наталья Гурмеза


#переживания #черная_полоса

Бог тебе не должен счастье. Наталья Гурмеза

Я люблю смотреть фильмы. Но не просто фильмы, а со счастливым концом. Как приятно быть свидетелем того, как добро побеждает зло, как торжествует закон и справедливость. Сердце в ликовании бьётся чаще, когда главный герой, конечно же, положительный, рубит направо и налево оружием, разбивая на ходу всех отрицательных типажей, бах-бах, финальная сцена, и побитый и окровавленный, но счастливый герой празднует победу над посрамлёнными врагами. И как всякую женщину, меня пленяют романтические истории, в которых главные герои, влюблённые мужчина и женщина преодолевают различные испытания в виде расстояния, времени, подлой подруги и природных явлений, и наконец, в заключительных кадрах, под прекрасную музыку они встречаются и сливаются в поцелуе, чтобы затем навеки быть вместе.

Христиане тоже любят счастливые завершения жизненных историй. Здесь у нас, конечно, другие критерии, но тем не менее мы любим, когда счастье, улыбки, слёзы только радости, громогласные «аллилуйя». Мы перечитываем статьи и пересматриваем множество раз ролики в You Tube, представляющие истории, о которых нам хочется говорить и делиться ими с другими. Вот история любви в фотографиях, представляющая мужа и жену, проживших в любви и согласии целых 60 лет. Вот история раскаяния блудного мужа, которого жена простила и приняла обратно и теперь они живут и славят Бога вместе. Здесь наркоман победил зависимость, там к родителям вернулась непокорная дочь, на соседней улице живёт мужчина, которому Бог даровал второе рождения после страшной аварии и все они теперь дружно и с любовью несут служение в церкви. Люди эмоционально и в ярких красках расписывают свою ужасную жизнь до покаяния и как потом, под действием Слова Божьего они изменились к лучшему. Счастливые завершения совсем не счастливого прошлого.

Но это же совсем неплохо – заметите вы. И я соглашусь с вами, конечно же, это очень – очень хорошо и чудесно, когда грустные и казалось, безнадёжные истории Господь приводит к логическому счастливому финалу. Всемогущий Творец посылает Своим детям всё только высшего качества: здоровье, отношения, церковь, финансы.

И вот тут-то возникает тема, которую мы предпочитаем обходить стороной: не всё в огромной многочисленной Божьей семье заканчивается так чудесно и не всё окрашено в розовый цвет, как хотелось бы. Христиане скорбят, тоскуют, болеют, хоронят любимых, ищут ответы.

Знаю одну семью, в которой во время рождения второго ребёнка мать перенесла инсульт и её парализовало. Муж этой женщины рассказывал, что он в буквальном смысле слова носил её на руках и кормил с ложечки, пока она не встала на ноги. Они и сейчас, уже дважды дедушка и бабушка, живут в мире и любви и я вижу, с какой заботой и нежностью муж продолжает заботиться о своей жене, у которой проблемы со здоровьем не уменьшились. Но я знаю и другую историю, муж-христианин, проживший в браке 25 лет бросил жену на пике осложнений со здоровьем, нуждавшуюся в особенной поддержке и любви, и открыто ушёл к другой женщине, предоставив взрослым дочерям заботиться о матери.

Знакома с молодым мужчиной, который заболел очень редким видом рака. Казалось, выхода у него никакого, он даже покаялся, как предполагали, на пороге смерти, но и сейчас, спустя несколько лет он жив, здоров, жизнерадостен и активен, правда, о покаянии он забыл. Но есть и другая история, с совершенно противоположным ходом истории, в которой от рака умерла очень добрая и преданная Господу женщина, оставив мужу шестерых малолетних детей.

Мужья изменяют своим жёнам или попросту бросают их, взрослые дети не заботятся о престарелых родителях, маленькие детки тяжко болеют и умирают, кормильцы семей разбиваются в авариях, не успев сказать «до свидания» жене, дочери пастырей выходят замуж за неверующих, жёны не прощают измену мужей, дома христиан обворовываются или сгорают в пожаре, в очень праведных и благочестивых семьях рождаются дети-инвалиды, женщины-христианки страдают от тайно сделанного аборта и т.д. и т.п. Вряд ли стоит продолжать. Вокруг нас, в наших церквах, у наших братьев и сестёр своя история и не всегда со счастливым концом. Кто-то уже пережил свой горький опыт, о котором предпочитает никогда больше не вспоминать. Кто-то на данный момент живёт в ситуации, из которой не видит выхода. И тогда никому из нас не радостно и совсем не хочется петь «аллилуйя».

Мы любим слушать свидетельства, в которых Бог чудесным способом решает трудности, выводит из тупика, посылает здоровье, награждает деньгами, приводит к покаянию близких. Но часто ли вы слышали свидетельство, в котором нет счастливого, по нашим понятиям, конца? Насколько высока вероятность того, что человек, у которого по-прежнему нет средств для покупки лекарств и хлеба, больная жена ближе к смерти, чем была раньше, дети, как не звонили, так и не звонят, расскажут о своём уповании на Бога?

В таких случаях у христиан возникает огромная опасность с одной стороны, обвинить своего брата или сестру в недостаточной любви и служении Господу или в отсутствии веры. «Он мало делал добрых дел, два месяца назад он серьёзно согрешил, а в прошлое воскресенье он не пришёл на богослужении и вот, результат. Бог наказывает его, а если и не наказывает, то просто отступил от него.» «У сестры не хватает веры. Молись, сестра, и поток благословений взорвётся верой и тогда Бог даст тебе даже больше того, что ты просишь.»

А опасность же с другой стороны в том, что христиане требуют у Бога счастья и благополучия для себя. «Я каждое утро и вечер читаю Библию, молюсь три раза в день, даю десятину, подаю некоторым нищим ( на всех у меня денег не хватит), несу служение в церкви, жене не изменяю, детей воспитываю, как того требует Слово Божье. Бог должен мне воздать за мою благочестивую жизнь, он должен дать мне здоровье, успех, высокооплачиваемую работу, моим детям верных супругов, большие дома и дорогие машины. Я живу для Бога и Он должен дать мне счастье.»
Ой, ли! На самом деле должен?

Библия нигде не говорит, что Бог, во-первых, нам что-то вообще должен, а во-вторых, что Он нас должен осчастливить в ответ на нашу добропорядочную жизнь. Евангелие не обещает, что в ответ на веру у нас будет здоровье и почёт в обществе и что каждое утро Бог будет нам посылать порцию богатства, как когда-то осыпал манной израильтян.

Интересно отметить одну важную деталь в общей картине христианства: христианская жизнь — это жизнь веры, а не чудес и видимого благополучия, ну и самое, пожалуй, интересное, что веру нам даёт Бог.
Да, Священное Писание приводит много примеров жизненных историй со счастливым концом: Авраам в 100 лет, наконец-то, стал отцом, Руфь после нескольких месяцев вдовства и нищеты вышла замуж за добропорядочного и богатого мужчину, Соломону Бог дал столько богатства, что современным миллиардерам и не снилось, Иов после тяжких скорбей и потерь обрёл больше имущества и детей, чем у него было раньше, убийца и гонитель христиан, Савл, превратился в ревностного служителя Иисуса Христа, самарянка с антиморальным образом жизни поверила в Мессию, слепой Вартимей стал видеть.

И сегодня Господь милостиво одаривает своих детей радостью и счастьем в виде любимого супруга, здорового потомства, прекрасных сослуживцев, преданных друзей, финансовой стабильности. И в такие моменты мы счастливы, в благодарности простираем руки вверх, ликуем и прославляем благость и милость, дарованные нам Всевышним. Мы радуемся, мы благодарим Его, с удовольствием следуем за Ним, как само собой разумеющееся, принимаем потоки благословений, изливаемых на нас Духом Святым.

Иначе быть не может, Бог же меня любит, поэтому у меня избыток благословений. А у тебя проблемы? Значит, делаем мы вывод: …. ты недостоин, ты отказываешься принимать благословения… Бог тебя наказывает… Бог от тебя отворачивается… Бог тебя перестал любить… у тебя мало веры… тебе должно быть стыдно… Человеческая глупость, глупость, глупость…

Бог не обещает Своим последователям богатую жизнь, наполненную лишь радостными и счастливыми днями. Наша христианская жизнь, какой бы праведной и добродетельной ни была, не ведёт нас к славе прямо сейчас, не разрешает все проблемы сегодня. Напротив, много раз Библия предупреждает: Будете иметь скорбь… Меня гнали, будут гнать и вас… Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь… многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие…

Кто позволил прибирать Божественную любовь себе, оставляя Божественный гнев другим? По мнению таких «особо» верующих Бог отбирает любовь у «слабо» верующих и наказывает их страданиями, болезнью и нищетой. Но если так рассуждать, то получается, что Бог ненавидел Иоанна Крестителя, обезглавленного Иродом, Апостола Павла, перенесшего неоднократные тюремные заключения, избиения, и издевательства, и Апостола Иоанна, брошенного живьём в кипящее масло, и мученически убиенных Апостолов, и первых христиан, пожираемых диким животными и сгораемых на крестах. И современных верующих в мусульманских странах Бог ненавидит, раз позволяет им страдать и умирать ради Христа и половину христиан в наших странах, больных, страдающих и считающих каждую копейку.

И, самое печальное, многие христиане не понимают реального значения христианства, потому что не принимают сказанного Христом: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» и «кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником».

Кто-то хочет поспорить со Христом? Откуда вообще взялись мысли, что Господь допустив Своему Единственному Сыну, Безначальному Творцу Вселенной ходить по земле, не имея, где склонить голову, терпеть оскорбления, плевки, издевательства и позорную смерть, вдруг решит, что мы такие «святые» и «праведные» достойны славы, богатства и почестей? Или мы христиане и следуем по следам Христа или мы лжехристиане и следуем по пути, ведущему от Христа.
Дорогие мои, хочу ободрить тех, у кого сейчас депрессия, горе, слёзы, потеря надежды. Не бойтесь, не расстаивайтесь, не сомневайтесь. Господь вас любит! И проблемы в вашей жизни совершенно не доказывают распространённой сегодня лжи, что Он вас оставил. Да, Он допустил некоторые моменты, которые вам не нравятся, от которых вам больно. И вам хочется знать, почему. Почему, Господи, мне больно? Что я сделал не так? Разве я мало служил Тебе? Разве я плохо служил Тебе?
«Знать, что Небесный Отец определил нашу боль, это неутешительная правда, но она утешает. Лучше знать, что наша боль имеет под собой любящее, мудрое и всемогущее основание, чем думать, что Бог слабый, жестокий и неумелый или что Бога вообще нет.» — здесь я слегка перефразировала высказывание Д. Пайпера. Но смысл фразы точно передаёт мою личную веру в то, что пусть у меня будет Всемогущий Бог и проблемы, чем отсутствие проблем и Бога.
Мы хотим видеть и переживать счастливые финалы. Мы хотим, чтобы все проблемы завершились и нам снова стало радостно и легко иди по земному поприщу. Но наша христианская жизнь не ведёт нас к славе прямо сейчас, не разрешает все проблемы сегодня. Господь нам ничего не должен, Он не должен нам счастья. Он даже не должен нам ответы на мучающие нас вопросы. Он дал нам веру, чтобы мы жили верой в то, что всё посылаемое Им содействует нашему благу и делает нас всё больше и больше подобными Христу.
Когда-то мы всё узнаем. Придёт день, и нам станет ясно, для чего именно Бог допустил то или иное. А пока мы живём на земле, мы противостоим греху, мы сражаемся с искушениями, мы стараемся остаться верными Богу и в радости и в печали. Но как ни сложно сознавать, мы проигрываем сражение одно за другим.
И тем не менее, у нас есть надежда. Наша надежда в Иисусе Христе. И хоть мы проигрываем отдельные сражения, но войну за нас Христос уже победил! И Он приготовил для нас самое лучшее, что только может получить человек, Царство вечное в Его славном присутствии.
Для нас самое лучшее ещё не пришло. И Бог работает с нами в самые тёмные и страшные дни и годы, чтобы привести нас туда, где “смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.” И тогда “…отрет Бог всякую слезу с очей” наших, утешит, даст мир и тогда для нас наступит настоящий счастливый конец, который одновременно будет нашим вечным счастливым началом.
А пока мы живём на земле, разбитой грехом, мы постоянно должны напоминать себе: хотя бы не было у меня работы и я не могу зарабатывать на хлеб насущный, и смертельно заболел мой единственный ребёнок, и отсутствие финансов довело меня до сахарного диабета и инфаркта, и мне пришлось продать квартиру и машину, и остаться совсем без ничего, «но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего», ибо Он единственное, что останется со мной навеки.
http://www.natalyagurmeza.com/new-blog-5/201645—2

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: