БОГ КАК ПРОТЕЗ ЧЕЛОВЕКА

БОГ КАК ПРОТЕЗ ЧЕЛОВЕКА


#протезы_человека #настоящий_человек #яков_кротов

БОГ КАК ПРОТЕЗ ЧЕЛОВЕКА

Чтение рассказа Матфея о хождении по водам предваряется рассуждением апостола Павла о том, что христианин — это дом на Христе.

Дом и корабль — протезы человека, заменяющие нам панцири и плавники.

Человек выделяется искусством создавать протезы. Очки — протез орлиного глаза. Обувь — протез копыт. Политика — протез социального инстинкта. Протезы лучше оригиналов — если, конечно, мы не предпочли бы жить как пчёлы или муравьи.

Благодаря умению изготавливать себе протезы, человек расселился по всей Земле. Причём, если киты, приобретя умение плавать, покинули сушу, то люди плавают и летают, оставаясь обитателями суши.

Мы взрослеем, мы учимся изготавливать себе протезы самого разного свойства, которые защищают от угроз, да и такие, которые угрожают. Благодаря этому мы живём там, где не должны жить по законам природы. Ура!

Только вдруг мы в ужасе видим, что происходит нечто странное. Человек там, где его не должно быть, безо всякого протеза! Идёт по воде без корабля, живёт среди огня без скафандра, уютно себя чувствует среди грозы без дома.

Нарушены законы природы — Бог постучался в нашу жизнь. Постучался — и вызывает: «На выход!» Оказывается, можно жить без протезов! Можно жить, не отгораживаясь, не замыкаясь, не эгоистично.

Франциск Ассизский именно поэтому, встретив Бога, разделся догола. Одежда, да ещё богатая, это ведь тоже протез. Материнская и отцовская любовь — протез. «Оставь всё» — это об этом. Вылезай из скорлупы, следуй за Мной! Не нужно защиты — Бог моя защита, моя одежда, моя надежда!

Как если бы сегодня мы ехали на автомобиле и вдруг обнаружили бы, что рядом движется с такой же скоростью Иисус. «Боже, я тоже так хочу — без бензина, без педалей!» — «Давай!»…

Мы выскакиваем на полной скорости, и летим, а потом мысль: «Боже, что же это я!» И падаем. Как францисканцы упали в конце концов — в собственность, в одежду особую, в быт.

Главный наш протез — не дом, не одежда, не деньги. Это наш внутренний мир. Это мы несём с собой, этим живы и целы. Иногда мы можем это предать, заимствовать то, что нам навязывают другие. Лишь бы выжить!

Господь стучит не в дверь нашего дома, не в борт нашего корабля, а в наше сердце, и говорит: «Выходи! Ты создал прекрасный внутренний мир, образ себя — умного, доброго, честного — выходи же сюда, на полную скорость вечности!

По-настоящему любить, быть человеком означает оставить всё, то мы создали для защиты и нападения, и войти в странный, опасный, непредсказуемый мир Божий. В Царство Божие, которое приблизилось, движется рядом с нами — но без наших ухищрений, без нашего самообмана, движется не благодаря отталкиванию от других, как мы реактивно движемся, а благодаря непонятно чему.

В крещении мы выскочили… Пролетели сантиметра три и упали, и хорошо, если молимся, чтобы Бог нас поднял, а не строим себе новых, теперь уже набожных иллюзий.

Мы пришли в воскресенье на литургию — вот, мы выскочили за борт нормальной жизни. Христос на кресте — это снаружи, в буре, в хаосе, от которого мы так старательно укрываемся. Иисус оставил всё, вышел из семьи, из круга учеников, последователей, друзей, из культуры — и погиб, но вот же Он! Он жив вопреки всему и дышит рядом с нами вопреки всему! Должен был бы, воскреснув, забыть о нас, отгородиться, замкнуться — а Он рядом. Вспоминая это — вспоминая с благодарностью — мы оказываемся рядом с Ним, за бортом нашей обычной жизни. Потом возвращаемся, но уже на новой скорости.

Опыт такого выхода есть у любого человека, который любил — любил своего ребёнка, любил любимого, любил вопреки среде, отчаянно, вопреки несокрушимой невозможности вечной любви. В любви мы разрушаем свой дом, бросаемся за борт своего броненосца и оказываемся рядом с другим — что бы с ним ни случилось, чтобы с нами не случилось, и если упадём — а мы обязательно упадём, то найдём в себе силы протянуть руку Богу и попросить втащить нас с любимым в Его Царство, на самое дно Его корабля, в развороченный, без стен и крыши фундамент Его Дома.

Яков Кротов

БОГ КАК ПРОТЕЗ ЧЕЛОВЕКА[По проповеди в воскресенье 29 июля 2018 года]За православным богослужением чтение рассказа…

Posted by Яков Гаврилович Кротов on Esmaspäev, 30. juuli 2018

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: