Библия о Вечере Господней

Библия о Вечере Господней


Что говорит Библия о Вечере Господней, или о нашем вкушении Тела и Крови Христовой? Как она должна проходить?

Это может показаться удивительным, но, как и в случае с крещением, Библия практически ничего не говорит о форме совершения обряда. Священное Писание обходит его молчанием.

Неизвестно, как это делали ученики, где при этом стояли пресвитеры, какой формы и цвета были чаши, сколько все это это длилось.

Единственное место Библии, где обсуждается практика Вечери — это 11 глава 1 Послания к Коринфянам. Павел пишет: «ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:23-26).

В этих словах есть кое-что поразительное. Совершенно привычным вещам Иисус придал абсолютно новое значение.

Дело в том, что Церковь — это семья. Где семья собирается чаще всего? За столом, во время общей еды. И в то время существовало два элемента, обязательных при любом приеме пищи, будь то пышный царский банкет или скудная нищенская трапеза: если не было этих элементов, значит, еды не было.

Первое, без чего нельзя обойтись — хлеб, второе — вино. Виноградный сок и хлеб присутствовали на любой еде, и уже сами по себе представляли минимально возможный обед. Таким образом, выражение «всегда, когда будете есть хлеб и пить вино» означает — всегда, когда собираетесь за одним столом. Иисус, по сути дела, сказал, что теперь, всякий раз, когда вы едите, вы делаете это в воспоминание обо Мне, вы возвещаете смерть Господню. Для остальных людей это будет просто еда, ужин, но вы, собираясь за столом, будете видеть в этом совершенно другой смысл, и уже никогда не сможете делать это как раньше.

Очень хорошую аналогию можно найти в книге Экзюпери «Маленький принц». Когда маленький принц собирался покинуть летчика, он повел его ночью в пустыню, показал на звезды и сказал: «Это — мой подарок тебе. Теперь, всякий раз, когда ты будешь смотреть на звезды, ты будешь знать, что там есть моя звезда, и всегда будешь слышать мой смех. Все остальные будут видеть просто звезды. Но для тебя звезды больше не будут звездами, а превратятся в тысячи маленьких колокольчиков, которые звенят моим смехом».

Вот так Иисус, взяв самые обыкновенные предметы, наделил их иным, невидимым для других, духовным смыслом, сделав их напоминанием о Себе и о Своей жертве. Случайно зашедший человек скажет, что вы едите кусочек хлеба и пьете сок, для вас же это — объединяющие вас спасительные Тело и Кровь Христовы. И апостол Павел говорит, что теперь, если вы, собравшись вместе поесть, не рассуждаете о Теле Господнем, вы участвуете в этом недостойно, едите и пьете собственное осуждение. Тот, кто торопится съесть свою пищу в одиночку, ест не пищу, а выносит собственный приговор.

Пусть Господь благословит Вас в Вечере Господней видеть то, чего не видят другие.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: