Андрей Конанос, «Разговор о радости»

Андрей Конанос, «Разговор о радости»


Андрей Конанос, «Разговор о радости»

Помните притчу, где говорится, что один человек был должен много денег, и в конце ее люди пошли и рассказали господину о случившемся. Тогда господин призвал обоих людей и сказал: — Иди сюда! Как Я отнесся к тебе — а как ты относишься к своему ближнему?

Это вопрос Бога: Что Я сделал в твоей жизни – а как ты относишься к другим? Я дал тебе прощение, а ты даешь его другим? Ты получил искупление от Христа, но стала ли твоя душа счастливой, сердце твое утихло ли? Оставь других в покое! Будь снисходительным!

Для меня критерий духовности человека – это не чтобы он проповедовал, как я, и не чтобы говорил много, а чтобы имел сострадание, доброту и снисхождение к другим. Это означает, что он почувствовал Христа.

Когда чувствуешь Христа, то ощущаешь в душе, что у всех есть причина делать то, что они делают. Понимаешь их. И жизнь твоя хороша. Потому что когда видишь, что твой отец пьет и напивается, то, если ты счастлив в Боге, это тебя не раздражает, но ты его понимаешь.

Есть одна поговорка, которая гласит: «Если ты походишь в башмаках другого, то ты его поймешь». Если я обую твою обувь и научусь ходить как ты, то буду проявлять снисхождение в отношении к тебе. Я скажу: «Отец пьет, но это меня не раздражает. Я не претендую на то, чтобы сделать его таким, как хочется мне. Я понимаю, почему он пьет: потому что перенес боль, потому что он разочарован в чем-то, потому что у него финансовые проблемы. И вместо того, чтобы злиться на него и делать свою жизнь безрадостной оттого, что он пьет, я стараюсь помочь ему, делясь с ним моим счастьем. Вот чего я ищу -достигнуть равновесия и понять другого, а не ругаться с ним постоянно».

Большинство людей проводит безотрадную жизнь, потому что они недовольны своими домашними: – Мне не подходит этот муж! – Я хотел другой жены!

Если ты имеешь мир с Богом, тогда все для тебя совершенны.

Ведь не другие тебе виной. Если ты видишь себя и имеешь мир с Богом, тогда все для тебя совершенны. Ты святая, а твой муж режется в карты до полуночи. Но ты от этого не заболеваешь, а смотришь на это как на возможность, данную от Бога, помочь ему, укрепить его и понять.

Думаю, в этом сущность духовной жизни, если человек проводит духовную жизнь.

Сегодня кто-то прислал мне письмо по электронной почте и написал: «Очень прошу тебя, скажи что-нибудь о Третьей мировой войне!» Да ладно вам, люди, скажем мы и о ней, но только я уверен, что многие из тех, кто спрашивает об этом, не доживут до Третьей мировой войны, как они этого боятся, однако еще до вечера успеют пережить свою мировую войну с женой и детьми!

Почему же они не спрашивают, чтобы я сказал что-нибудь об этом? Пускай скажут: «Скажи что-нибудь о моей жене, как мне по-хорошему относиться к ней?» Что ты меня спрашиваешь об антихристе, если у тебя дома сегодня пляшет искуситель по поводу других проблем? Мы считаем духовностью, когда занимаются чем-то таким, что где-то далеко и вне нас: но надо заглянуть внутрь себя: какую связь  имею с Богом я?

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: