12 верований, сводящих с ума. Удовлетворение своих потребностей – эгоизм

12 верований, сводящих с ума. Удовлетворение своих потребностей – эгоизм


#Клауд #12_верований #христианство #эгоизм #потребности

Друзья, хочу представить вам цикл заметок, основанных на книге Генри Клауда и Джона Таунсенда «12 христианских верований, которые сводят людей с ума». Я буду коротко освещать каждую главу этой книги, а если у вас есть возможность и желание, ознакомьтесь с ее полной версией, этой очень полезный материал.

12 верований, сводящих с ума.
Заметка первая: Удовлетворение своих потребностей – эгоизм.

Вы раздавлены? Ваша жизнь кажется вам сплошным кошмаром? Вы служите людям и своей семье, отдавая всего себя, но при этом не чувствуете радости и удовлетворения? Приходя в церковь вы надеетесь, наконец, услышать слово от Бога, но слышите только о том, что нужно молча нести свой крест и смиряться? Это явный симптом того, что вы пренебрегаете своими потребностями и не любите себя. Но ведь думать о себе и любить себя – это эгоизм, верно? Лишь отчасти, поскольку любить только себя и заботиться только о себе, не замечая никого вокруг – вот это эгоизм.

Все мы хоть раз слышали проповеди о том, что нужно полностью отречься от себя и жить не для себя, а только служением другим. Коротко говоря: перестаньте заботиться о своих нуждах. Проблема в том, что это совсем не библейское наставление. Точнее, оно неправильно сформулировано и дано нам как тезис, из которого потом вытекает много проблем.

Давайте разбираться. Возьмем, к примеру, текст из одного из посланий Павла: «Наоборот, унизил Себя, приняв природу раба; Он стал подобным людям. Став и по виду как человек, Он смирил Себя и был покорным до смерти, причем смерти на кресте!» (Флп. 2:7,8). Итак, мы находим этому мифу вполне логическое объяснение, что пример для нас – Иисус, и мы должны делать как Он, и повторяем как мантру: «на первом месте Бог, на втором другие люди, на третьем – я». И приходим к выводу, что христианская жизнь заключается в том, чтобы полностью игнорировать свои потребности. Жить ради других и скрипя зубами терпеть эту беспросветную жизнь. Ложась каждую ночь в постель, ненавидеть себя и всех, кому ты служишь. Не раз слышала высказывания «Как же я устал(а) от этой жизни». Хотя видимая сторона жизни таких людей была вполне нормальной.

Проблема кроется в том, что не стоит смешивать эгоизм и ответственность за удовлетворение собственных потребностей. Именно, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Мы обязаны это делать. Точно так же, как мы должны каждый день кушать, чтобы не умереть. В эмоционально-психологическом плане мы тоже должны находить подпитку. Игнорируя собственные потребности, мы рискуем заболеть как духовно, так и эмоционально. И в этом отношении у нас возникает пару перегибов, которые мешают нам духовно расти. Первый – это «Мне не нужен никто, мое одиночество заполнит Бог, а грешные люди мне ни к чему». Но дело в том, что Бог в Своём Слове говорит, что «не хорошо быть человеку одному» и поэтому создает ему помощника (см. Быт. 2:18), Он приходит на Землю, ища контакта с людьми. И Он же призывает к Себе учеников и ищет их поддержки в самые трудные минуты. Бог хочет, чтобы мы были любимы не только Им, но и друг другом. Библия постоянно показывает на эту потребность. В Еккл. 4:1 мы читаем: «И вновь посмотрел я и увидел все те угнетения, которые делаются под солнцем: я видел слезы угнетенных, но у них нет утешителя; сила на стороне их угнетателей, а у них нет утешителя». Вся Библия пропитана тем, что Бог ищет общения со Своими детьми, но также Он говорит и о необходимости иметь рядом людей, которые тебе помогают и поддерживают тебя. Поэтому, отгораживаясь от людей мы погружаемся в бездну отчаяния, из которой нас будет очень сложно вытащить. Убеждение, что удовлетворять свои потребности – это признак эгоизма, в прямом смысле сводит людей с ума.

Вторая проблема кроется, как мне кажется, в современной культуре, которая пропагандирует независимость от всех и вся. Лозунги так и кричат: «Тебе никто не нужен», «Ты со всем справишься сам». Особенно это больно бьет по женщинам, которые по природе более эмоциональны и должны дарить и принимать любовь. Для нас, женщин, это как полив для цветов (мужчины, не обижайтесь).

В итоге таких воздействий мы получаем одиноких и несчастных людей. Наши потребности побуждают нас икать людей и Бога. Точно так же, как мы добываем себе пищу и воду. Если мы отбросим свои духовные потребности, мы перестанем духовно развиваться и искать Бога. Мы должны получать от других людей, поддержку, любовь, утешение, понимание, ободрение, надежду. Только так мы сможем посвящать свою жизнь другим людям и отдавать все тепло нашей души им. Бог спасает не совершенных людей, таким людям Бог и не нужен. Евангелие притягивает нас тем, что у всех нас есть проблемы и не все у нас в порядке. Наша главная проблема может быть в том, что у нас «нет проблем». Я отлично понимаю, что в нашей культуре, просить помощи и поддержки иной раз и неприлично, и обычно люди терпят до последнего. Но этому надо учиться. Если появляются симптомы депрессии, ощущение тревоги, злоупотребление чем-либо, навязчивые состояния – это симптомы того, что мы игнорируем свои потребности. Бороться всегда нужно с причиной, а не с последствием.

Задайте себе вопрос: «Прошу ли я у других то, в чем нуждаюсь?». Может, вам нужен совет, у вас кризис или вы потеряли близкого человека… Не так сложно найти группу поддержки, главное понять, что это действительно нужно.

Кроме того, необходимо коснуться тех, у кого подрастают дети. Дети нуждаются в любви, а если вы эмоционально пусты, то начинаете «сосать» необходимые вам эмоции из детей, которым должны их наоборот отдавать. И это приводит к ужасным последствиям для ребенка в его будущей жизни. Как правило, у таких детей неудачные браки или вообще их отсутствие, возможны серьезные проблемы со здоровьем или психологические отклонения, проблемы в развитии. Нельзя напиться из пустого сосуда. Многие наверняка знакомы с опытом над младенцами, которых не держали на руках и не общались с ними, а только поили, кормили и меняли пеленки. Опыт показал, что такие дети хуже росли, чаще болели т.д. Так если маленьким детям необходимы не только уход, но и эмоции, чем мы – взрослые – отличаемся от них? Мы рождаемся в этот мир, имея потребность в людях, которые нас будут любить и ценить. Это наша главная потребность.

Дорогие, будьте полны любовью, надеждой и радостью. Дружите, общайтесь и не стесняйтесь заявлять о своих потребностях и удовлетворять их.

Светлана Гердт

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: