Урок 13 от ПА. Искупление

Урок 13 от ПА. Искупление


В связи с прекращением публикаций разборов Евгения Герасимова, мы предлагаем урок от Прогрессивных Адвентистов. Ни к этому тексту, ни к его публикации, пастор не имеет отношения. Это коллективный труд анонимных авторов.
Благословений Вам в изучении субботней школы.
===========

Урок 13. Искупление или Как пережить второе пришествие?

То размышление, которое нам предлагает урочник, вертится вокруг тысячелетнего царства. В общем то, интересно порассуждать и о царстве, и о записях суда, ну и о судьбе сатаны. Но таким образом мы сами себя загоним в ловушку, поскольку такие разговоры ну совсем не применить к нашим реалиям. Максимум, что у нас получится – это поспорить, какое событие когда случится, такая судьба у всех уроков о пророчествах, ведь, чтобы применить их к жизни, требуется недюжинное дарование. Надеюсь, вас тоже интересует вопрос, как идеальное знание точных временных шкал отразится на моих отношениях с Христом сейчас и на мое спасение в будущем. Не думаю, что нас устроит классический ход этого урока – говорить о сроках, а в самом конце уделить пять минут фразе «Все это уже близко, поэтому давайте…» – одеваться по-христиански, не оставлять собраний, больше молиться, в общем, подчеркните нужное. И тут мы пойдем другой дорогой, потому что мы не можем подойти к тексту Писания столь свободным образом. Мы можем проповедовать не то, что хотим сами, а то, что ясно содержится в Библии. У нас также есть искушения взять для исследования как раз тексты из Откровения, но именно их и будет сложно применить. Вообще, есть легкие для применения тексты, например, части Евангелий или Нагорная проповедь, и сложные, такие как родословные и пророчества. Из пересказа будущих событий, а особенно тех, которые стопудово произойдут, сложно выжать то, что призовет нас к переменам вот прямо сейчас. Впрочем, если вы богослов восьмидесятого уровня, то вы можете попытаться это сделать. В нашем же случае мы воспользуемся более выигрышной для учителей и слушателей позицией – возьмем предложенные в уроке «второстепенные» тексты и построим повествование на них, по крайней мере, они достаточно хорошо расскажут нам о том, что нам нужно изменить, чтобы вписаться в рамки Божьих требований.

Ключевым вопросом урока будет: что нам предлагает сделать Библия, чтобы во время пришествия мы оказались угодными Богу?

Давайте для разогрева обсудим такой вопрос. Вспомните последнее событие, которого вы очень сильно ждали, или к которому усиленно готовились. Что это было за событие? Как вы готовились и что чувствовали?

1. Не бери на себя роль судьи.
Текст 1 Кор. 4:5.

Через все наше рассуждение красной нитью будет проходить мысль, что есть некие качества Бога, которые человек присвоил себе, и которые Он хочет восстановить, когда вернется. Мы рассмотрим три пункта, но нужно учесть, что эти проблемы лучше решить сейчас, чем в момент Его возвращения, от нас как христиан, как раз это и ожидается.

Первый отрывок говорит о Боге как о судье, который, к слову сказать, неплохо разбирается, кто прав, кто виноват, кого надо наказать, а кого похвалить. Однако, мы, христиане, берем на себя роль Бога в попытках составить картину, осуждающую окружающих. Как так? Да элементарно, вспомните хотя бы священника, который назвал пьяницей женщину, пришедшую в храм. Это привело к оскорблениям и чуть ли не изгнанию из храма матери, чей сын стал Божьим слугой. К счастью, эта женщина осталась, но тысячи других – нет. Наше мнение о ком-то точно так же навсегда лишает его возможностей: веры, общения, служения. Ну или наших с ним отношений, которые он мог бы получить. Вся проблема в том, что мы профнепригодны. Нет у нас той квалификации, которая позволит нам видеть то, чего мы не видим, то есть, истинные мотивы. Я зашел в субботу в магазин не за новой шубой, а за инсулином, поэтому не надо меня обличать, когда увидишь, как я пересекаю порог торгового центра. Или я купил сто пятьдесят штук миссионерских книг. Ты думаешь, потому, что я добрый евангелист и люблю неверующих, а на самом деле, чтобы не разговаривать с ними, просто сунув книжку. А может мне привил чувство вины пастор. А может, я хочу, чтобы наша церковь вышла на первое место по книжкам, не то что соседняя. Все это и есть мотивы, которые недоступны для нас, но Бог их прекрасно видит и судит. Павел говорит нам, что мнение о другом не должно быть окончательным, чтобы у Бога была возможность повлиять на то, как мы относимся к другим. А вынося окончательный приговор, мы лезем в дела Судьи.

О каких людях я точно могу сказать, что они хорошие или плохие? Я ошибаюсь или так никогда не бывает? Когда обо мне сложили неверное мнение, я переживал из-за этого? Чего я лишился? Может быть так, что и я так же лишал возможностей других? Какие мои оценки надо отменить и когда я сделаю это?

2. Подчинись добровольно.
Текст Флп. 2:9-11

Этот текст показывает нам еще одну проблему, которую надо успеть решить до пришествия. Здесь речь о том, что при возвращении Иисус получит уже не только роль Судьи, но и Господина. То есть, справедливость наконец-таки восторжествует, и настоящий Хозяин займет свое место, а мы займем естественное положение творения – подчинимся, неважно, кто этого хочет, а кто нет. Короче говоря, Иисус хочет, чтобы мы сошли с пьедестала, который заняли не по нашему праву, это Его место. Выйдя за пределы данного отрывка, мы увидим, что тексты с первого по одиннадцатый рассказывают нам о самом важном примере: о смирении. Иисус имеет все права на престол, но смиряется и занимает место подчиненного, слушаясь во всем. Снять полномочия? Хорошо. Принять роль раба? Пожалуйста. Пойти на казнь? Да не проблема. Весь этот пример нам тут не для того, чтобы мы с себя все полномочия сняли, а чтобы сняли свою гордыню, и, уже наконец, слезли с трона, на который вознесли себя люди, и христиане здесь не исключение. Мы подхватили болезнь, называется независимость от Бога. Как бы ты не распевал «Все Иисусу отдаю я», отдавать тебе ничего никому не хочется, особенно Богу, который требует, как никто другой. Я, и только я – хозяин жизни, а не какой-то там Господь. Нам тяжело это признать, но в вечности придется жить по другому, подчинившись. А мы убеждаем Христа, что идти становиться царем – вот хорошо, а на крест – это плохо. Конечно, у нас сейчас все это происходит в немного других масштабах, но любой из нас легко назовет десяток вещей, где Бог делает что-то свое, а не то, что от Него требуется. Ау! мы вообще-то свою жизнь лучше знаем, и можем на порядок мудрее ею распорядиться. Вот она, проблема подчинения, которую Бог хочет решить задолго до своего пришествия. Лучше нам сейчас разобраться, почему я не хочу сделать Бога своим Господином, и поднять белый флаг.

Что я в своей жизни сделал бы получше Бога? Где Он неправ? Когда я в последний раз подчинился Его воле? На сколько процентов моей жизнью руководит Бог, и на сколько – я? Что меня удерживает от того, чтобы увеличить Его долю на этой неделе? Если страх, то как от него избавиться?

3. Имей в себе небесное.
Текст 2 Пет. 3:10-13

Этот отрывок Писания рисует картину уничтожения планеты, но нам лучше попробовать посмотреть на нее как не на апокалипсис. Петр говорит нам о том, что напрямую касается нас с вами. Успокойтесь, перестаньте думать о катаклизмах. Глядите еще раз: что будет разрушено? Именно. Земля, и все дела на ней, то есть, все бренное. А весь смысл в том, что нам надо быть сделанными из другого теста, чтобы выжить. Из того теста, которое состоит из несгораемых ингредиентов, из принадлежащего Небу. В общем, чтобы выжить, в тебе должно быть хотя бы что-то неземное, уж если не в жизни, то хотя бы в мыслях и мечтах. Но, к сожалению, у нас может и этого не быть. В Библии ученик Иисуса хочет увидеть Отца, Авраам ждет какого-то там неземного города, а волхвы мечтают принести дары Спасителю. А мы отличаемся особой прагматичностью, наши желания лежат в другой плоскости – в материальной сфере: в домах, обстановке, комфорте и гарантиях тут, на обреченной планете. В общем, Петр бы расстроился. Поэтому, нам уже сейчас нужно определиться, что в нашей жизни связано с вечностью. В тексте мы можем найти несколько примеров. Это отсутствие лживости, одна из черт характера, которая могла бы нас связать с вечностью, если бы не были столь пропитаны обманом. Это благочестие и святая жизнь, то есть, реальные дела, которые выглядят как не от мира сего. Если даже мы и не застанем Пришествие живыми – это принцип спасения. Богач, который думал об амбарах и зерне, теряет вечность, а Закхей расстается со вполне реальными деньгами, но не жалеет об этом. Все может изменить лишь интерес к вечности. А его может вызвать в нас только Христос, который живет уж точно не как мы. Мы видим Его, читая Евангелия и встречаясь с Ним, с Тем самым евангельским Христом. Но еще нужно ощутить Его за пределами текстов Нового Завета.

Что сегодня меня связывает с вечностью? Что из того, что будет в вечности, я люблю уже сейчас? Может быть, служить, или заботиться об окружающих, или подчиняться Богу? Если нет, то как мне хотя бы начать мечтать о том, что не связано с земными делами и что я могу сейчас для этого сделать?

Подводя итог, стоит заметить, что все, о чем мы говорили, требует от нас значительных усилий, но все это возможно. Мы можем получить благоволение Бога, когда Он вернется, и поэтому прямо сейчас нам нужно решать существующие проблемы, пока еще не поздно. А именно, отказаться от создания мнений о других людях, которые могут повредить не только другим, но и мне. Нужно пытаться справляться со своей гордостью и постепенно отдавать управление своей жизнью в руки Бога. И еще, наполнять себя характером, соответствующим небесным стандартам, а свою жизнь – добрыми делами и мечтами о будущем.

Коммантариев: 3

Добавьте свой
  1. 2
    Андрей

    Запретили пастору Евгению писать комментарии , кто запретил??? дивизион

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: