6 урок от ПА: БОГ ВНУТРИ  (Тайна…)

6 урок от ПА: БОГ ВНУТРИ  (Тайна…)


6 урок от ПА: БОГ ВНУТРИ  (Тайна…)

Конец третьей главы исправит недопонимание, которое существует у христиан в отношении того, что для них планирует делать Бог.

Проблемы проведения урока:

Для того, чтобы от урока (или проповеди, статьи или книжки) была польза слушателям, их нельзя распылять. То есть, в уроке должна быть одна тема, как бы автору или проводящему не хотелось упомянуть все свои любимые мысли. Поэтому ни один из уроков, написанных в пособии, употреблять в церквях нельзя — они просто рассеивают внимание слушателей. Посмотрите, автор берет всю 3ю главу послания в Ефес, и он не концентрируется на чем-то одном: он просто прыгает от серого к мягкому, потом к астрофизике, потом к проблемам выращивания овец — и в результате у слушателей остаются подплавленные мозги, неспособные думать. Поглядите: в уроке и тюрьма Павла, и с какой-то стати «святая» церковь, и то, как отчитываться о молитве, и доверие Библии. Чем закончится этот урок для слушателей? Ничем, это проблема методологии обучения. Слушатели останутся в растерянности.

Если бы урок составлял нормальный адекватный преподаватель, а не адвентисткие мастера на все руки, то возглавляющие отдел «жена пастора», то «здоровье и воздержание», то «субботнюю школу», то «отдел ресурсов», то он бы подумал о слушателях. Даже если библейская глава содержит много тем — зачем тебе брать их все, да еще и добавлять туда темы от себя и от Елены Уайт? Возьми просто столько текста Библии, сколько нужно для поддержания одной темы. Ну или вычлени из главы только одну — главную для Павла или актуальную для твоих слушателей тему. Пора бы уже в 2023 году понять, что людям, пришедшим в церковь, не так легко охватывать миллион разнородных предметов, для перевариваемости нужно остановиться только на чем-то одном. Мы так и поступаем в наших уроках — выбирая только одну тему, очевидно вычленяемую из библейских отрывков, будь это тематический или текстовый урочник СШ. И в этой теме не может быть больше трех подтем, если вы поработали с людьми достаточно, то видите их ограничения памяти.

Главный вопрос: Где Бог действует в прочитанном нами отрывке? На чем сосредоточен Бог во второй части главы — на внешнем или внутреннем?

Ломка льда: Когда Бог в последний раз не ответил вам на молитву? Почему это, по-вашему, произошло?

  1. ДОВЕРИЕ ВМЕСТО ПЕРЕЖИВАНИЙ Текст Ефесянам 3:13

В нашем отрывке есть «смещение» сути христианства с того, во что мы привыкли верить и что мы привыкли ждать от Бога, к тому, как всё происходит на самом деле. И это может обесценить веру в глазах адвентистов, потому что обычно средний необращенный человек ждет от Бога совсем другого. В данном случае (текст 13) мы видим очень хорошее ощущение, наполняющее адресатов письма, это сочувствие, переживание за то, что Павел находится в тюрьме в бедственном положении. Немногие из современных христиан способны на такое, сочувствие вообще не входит в сколько-нибудь ценимую в церкви добродетель — здесь больше хвалят за соблюдение субботы и или за сунутую какому-нибудь бедолаге газетку, или за проклятие в сторону не таких христиан, как мы, — а не за хорошее отношение к людям.

Но нам интересно, что даже здесь Павел предлагает другую модель поведения. Вместо переживаний за него — что неплохо, но не приносит пользы никому — ни ему, ни Ефесянам — он говорит, чтобы слушатели увидели в его состоянии Божий замысел, что «в этом ваша слава». Деяния и его письма рассказывают и о другом аспекте, когда арест помог ему добраться до Рима и тех людей, которых у него не было шансов встретить на свободе. То есть, идея здесь в том, что христианство работает не с решением внешних ситуаций, оно сосредоточенно на внутреннем ощущении людей. Вместо переживаний о том, что ты не можешь решить, нужно бы подумать о Боге, который все происходящее допустил. Он не планирует вызволять Павла (по крайней мере, пока что), но может усилить твоё доверие и дать тебе другие чувства.

Все наще христианство настроено на другое: мы бы устраивали молитвенные цепочки, посты, подключали зарубежных авторитетов к тому, чтобы уговорить Бога поменять внешнюю ситуацию. Все наши победы тоже описываются как истории, где мы уломали Бога вылечить болезнь, сохранить от попадания на Титаник или в Хиросиму и прочее, где Бог устроил обстоятельства, а не сделал нас ближе к Нему. А евангельские истори — как раз похожи на то, что здесь: Креститель не освобождается, но верит больше, Петр не огражден от предательства, но раскаивается,  Ииусус попадает на крест, но всем от этого хорошо.  Нам стоило бы увидеть в Евангелии, что мы ждем от Бога действия не во внутреннем улучшении, а во внешних переменах.

Практика: Мне больше нравится, когда Бог спасает человека или когда дает ему пройти сквозь трудности, укрепив веру? Я пришел к Богу для укрепления или для того, чтобы Он реально помогал? Моя церковь пропагандирет Бога, который вмешивается?

  1. ЛЮБОВЬВМЕСТО НАШЕГО УЧЕНИЯ Текст Ефесянам 3:14-19

Самый большой отрывок урока немного коснется и третьего подпункта, но пока мы посмотрим на том, что не проповедуется на наших евангельских программах и в литературе, которой мы зовем людей в адвентизм. Ну кому из нас говорили, что цель веры — сделать из нас любящих людей, и кто из нас вприпрыжку побежал за этим в церковь АСД? Нет, нам предлагали тиары, 1844, разоблачение сатаны, воскресного дня, бессмертия и прочее, включая индульгенцию всех прошлых грехов за крещение — ни одна из лекция не рассказывала, что Иисус предлагает нам наполниться любовью точно так же, как Он переполнен хорошим отношением к людям.

А ведь в этих текстах главная тема именно такая: совершенный, здоровый и наполненный Богом человек понимает хорошее, любящее отношение к нему от Бога, и сам тоже разрешает Богу сделать похожее с ним самим. Опять же, мы видим развитие нашей темы о внешнем и внутреннем. Вера тебе нужна не для того, чтобы быть суперистинным суперпонимающим пророчества как ни один католик и павший протестант в округе, а чтобы ты стал относиться к окружающим лучше, чем у тебя это было раньше. И опять же, кому из нас это надо, и кто из нас хочет такого? Это, в принципе, непродаваемый по сути товар, потому что никому лишние проблемы не нужны. Вот купить небо за крещение — это суперсделка. Или получить «Божьи благословения» за комментарии против недостаточно консервативных адвентистов — это вообще здорово. А вся эта ваша любовь — кому она нужна? Уайт вон всех обличала и ненавидела от взрослых до младенцев (даже своих) — и будет на небе.

Тут в очередной раз Библия подчеркивает другую цель веры, не такую, как мы привыкли и какую нам проповедуют. Она — чтобы сделать убийцу Павла заботящимся о всех, крахобора Закхея раздавателем и стоящего на улице старшего сына принимающим брата. Все в христианстве — для того, чтобы мы переняли то, что есть в объекте нашего поклонения: любовь к людям. Поэтому в тексте и упоминается, что самое главное для верующего — понять величину любви Бога, чтобы, пораженные этой любовью, мы увидели в ней смысл и захотели точно того же. А автор урочника в 3й главе призыва к любви не увидел вообще, потому что адвентизм ослепляет людей.

Практика: Чем меня привлек адвентизм? Чем меня привлек Иисус? Я захотел стать похожим на Него в чем? Я согласен, что суть веры — в хорошем отношении к людям? Или она в чем? Моя община учит внутренним переменам или одежде-еде-обрядам?

  1. ПРИСУТСТВИЕВМЕСТО ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ Текст Ефесянам 3:20-21

Последние два текста главы завершают тему внутреннего и внешнего, и в них автор заканчивает еще одну тему, поднятую в текстах 16, 17 и 19. В них говорилось о вселении Христа, наполнении Богом, утверждении Духа во внутреннем человеке. Все это дело Бога в наших последних текстах описывается как «Действующий внутри нас Силой своей». То есть, здесь говорится о Боге, поселившемся внутри нас, который будет заниматься внутри нас, чем Он хочет. Попробуйте найдите в адвентисткой литературе вот такое описание желания Бога наполнять нас: его попросту нет. Зато в огромных количествах есть другая концепция жизни без Бога в Его отсутствии — это касается и Христа, занятого с 1844 года, и Духа, которого нужно будет вымолить в позднем дожде, прыгая, взывая и коля себя книжалами. К сожалению, наша деноминация упустила учение Нового Завета о присутствии Бога внутри нас.

Кстати, этот отрывок указывает, что Божье наполнение противопоставляется тому, что мы желаем, о чем думаем и мечтаем. То, чего хочет человек, и то, что он будет хотеть, когда внтури его будет Дух, отличается. Вы можете вспомнить притчу Иисуса о том, что просящий обязательно получит самое лучшее от Отца (притча о друге с дороги) — где в конце Он говорит о том, что просящий обязательно получит самое лучшее, что может дать Бог — самого Себя, или Духа.  Ясно, что в нашей системе ценностей нам было бы лучше, чтобы он подарил нам не Духа, а ответ на нашу конкретную молитву о здоровье, работе или выживании. А для Него самое лучшее, что можно подарить человеку, что решит все проблемы людей — Он Сам.

Поэтому тема о внешнем (что мы думаем о пользе от христианства) и внутреннем (на чем оно на самом деле сосредоточенно) заканчивается самым важным принципом. Царство Божье внутри вас; разлуки со Христом, из-за которой наждо так ждать Пришествия, нет, потому что Он — Эммануил, Бог уже с нами; Утешитель уже пришел. Только, похоже, мы на это не обратили внимания, и самый большой подарок Бога: Он Сам, остается у дверей, не об этом ли говорит история живущих в Лаодикии?

Практика: Я бы выбрал ответы на свои молитвы или то, чтобы Бог пробыл со мной этот день? Моё христианство — автономная жизнь по правилам или поиск того, что Он сейчас от меня хочет? Я бы хотел отдать управление собой Ему? Почему нет?

 Вывод. Чтобы увидеть пропущенную нами суть веры во Христа, надо:

  заметить, что Бог чаще укрепляет нас, чем спасает от проблем;

 наконец, понять, что вера сосредоточена на хороших отношениях;

 ценить присутствие Бога больше того, что мы любим.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: