3 урок от ПА по книги Бытие: ЧТО БОГ ДАЁТ ВЕРУЮЩЕМУ?  (Каин…)

3 урок от ПА по книги Бытие: ЧТО БОГ ДАЁТ ВЕРУЮЩЕМУ?  (Каин…)


3 урок от ПА по книги Бытие: ЧТО БОГ ДАЁТ ВЕРУЮЩЕМУ?  (Каин…)

Четвертая глава книги Бытие покажет нам, чем верующий человек отличается от неверующего, и мы увидим в ней пользу, которую можно получить от Бога.

Проблемы проведения урока:

Это пособие является примером того, как развивается и вообще работает адвентисткое богословие, ведь перед нами урочник, написанный одним из ведущих авторов адвентизма. Но все написанное ничем не будет отличаться ни в структуре, ни в выводах от проповеди любого необразованного пресвитера из глухой деревни. Схема одна: сперва читается библейский текст, потом комментарий к нему Елены Уайт, потом попытки связать одно с другим. Причем и у пресвитера и у Жака Дюкана сумасшедшие идеи о змее с крыльями, или том, что Енох проповедовал потомкам Каина, или неправильности жертвы Каина будут подчеркиваться некими тайными знаниями еврейских слов «а в оригинале написано вот так то!» То есть у церкви адвентистов нет будущего, свой потолок она достигла, получив книжки Уайт, и выше придуманного ей никто заглянуть или помыслить права не имеет. Поэтому не покупайте урочники, там будут все те же истории про крылатых змеев и про Еноха, с которым Елена Уайт лично встретилась на «планете с семью лунами», и все о нем там  лично узнала (Ранние произведения). Богословие АСД основано на этом бреде.

Хотя нет, отдав должное почтение Елене Уайт, ты можешь тоже пофантазировать, но важно, чтобы накал идиотии соответствовал уровню пророчицы. Напиши, что «родители поклонялись Каину» (воскресенье), что жертва была нужна «для открытого неповиновения Богу» (пн), или что Каин убил Авеля, так как «он хотел остаться единственным ребенком в семье» (пт). Друзья авторы и редакторы, что вы курите? Вам мало Библии? Вы думаете, что единственный способ её прочтения – соревноваться с Уайт в том, кто придумает и вставит в нее историю хлеще по своему безумию? Зачем вы вообще этим занимаетесь, когда у нас достаточно ясного Библейского текста, из которого можно извлечь понятные и практические принципы для современных верующих, без бабьих басен?

Главный вопрос: Что, согласно отрывку из Бытие, верующий человек получает от Бога? Я пользуюсь всеми  этими вещами?

Ломка льда: Вы всегда знаете, почему вы ведете себя определенным образом? Или у вас есть поступки, которые вы не можете себе объяснить? Что это – злость, гнев?

  1. САМОАНАЛИЗ Текст Бытие 4:3-7 (с. 4 ВЗ)

В истории с Каином и Авелем самым полезным для нас будет не искать несоответствия в жертвоприношениях (не – левиты Давид и Соломон вполне могли приносить жертвы, как и Самуил, который делал это где угодно + спал в святилище, так что не надо выдумывать, что Бог не принимает «неправильное»). Вопрос здесь, как всегда, в отношениях, и центр истории в том, что Бог является Каину и пытается предотвратить то, что человек запланировал. То, что герой опускает лицо, злится, расстраивается, что-то планирует, очень хорошо видит Бог – и пытается человеку с этим помочь. В этом и заключается первая польза от Бога, о которой говорит глава.

Он может помочь разобраться в себе, и не допустить мрачных последствий, которые придут, если позволить себе распаляться гневом или другой эмоцией. В данном случае, задав себе вопрос, что со мной происходит, почему мне плохо, на кого я злюсь, и, может быть, выйдя на прямой вопрос к Богу о том, почему Он не взял мою жертву, человек избежал бы неадекватного поступка, и сберег бы и себя и Авеля. Библия предлагает здесь Бога как лучшего консультанта, который помогает в себе разобраться. И в этом – огромная польза от Бога для любого человека, потому что наше проклятие в том, что мы не говорим себе правды и не позволяем себе остановиться и подумать, что с нами происходит. Ионе надо бежать, или отключиться сном, или скорее умереть, лишь бы не понять, что у него внутри, потому что вопросы его отношения к врагам слишком острые. Ученики в Гефсимании тоже срочно впадают в сон, лишь бы не чувствовать приблизившуюся тревогу. Ирод закидывает Иисуса бессмысленными вопросами, чтобы не остаться со своей совестью наедине.

Ну и в этой подтеме нельзя не поговорить о причинах такого поведения, почему нам так не хочется разбираться и быть с собой честными. Почему суббота, которая должна бы стать для адвентистов временем паузы в жизни, становится временем гонки подготовки к ней, потом кучи служений, потом разбирательств, что можно и что нельзя. Похоже, что за гонкой стоит вполне ощутимая выгода, ведь правда слишком опасна, лучше самому броситься в бездну суеты, и оттуда не выныривать. За словами новозаветного героя «послушаем тебя в другое время» стоит просто-напросто отказ. Нам не нужны ответы, они заставят нас меняться.

Практика: Когда я в последний раз «разбирался в себе»? Я боюсь смотреть, какой я на самом деле? Бог мог бы показать мне, что мне нужно менять? Я этого хочу? Если у меня нет такого желания, что делать? Чем я «забиваю эфир» своей жизни?

  1. ВОДИТЕЛЬСТВО Текст Бытие 4:9-15 (с. 4 ВЗ)

Перед нами уже второй «пакет» проклятий за пару глав книги, но здесь Божьи слова встречают достаточно серьезное сопротивление. Почему то убивший другого человека считает, что его самого трогать – слишком жестоко, и расстраивается от наказания еще больше, чем от непринятой жертвы. И не планирует выполнять Божье предписание о странничестве, о чем мы поговорим в 3-ем подпункте.

Здесь же нам важно понять цель, а точнее, какую пользу Бог заложил в то, чтобы сделать человека переселенцем и изгнанником. Дело в том, что Каину предлагается тот путь, на который согласятся Авраам, Исаак, Иаков и прочие хорошие герои книги. Разницы между ними и Каином нет, в определенные моменты их жизни земля тоже перестает давать им силу, и они скитаются по разным местностям. В жизни всех этих героев состояние постоянного странничества становится, по мнению Бога, огромной пользой.  В чем она, чего хочет Бог? А как раз в переключении с автономного на открытый режим, когда Бог становится твоей единственной защитой. В последнем обмене репликами это видно лучше всего, Каин боится встречи непонятно с кем, а Бог убеждает Каина в защите Своими способами.

То есть тут Бог тоже приносит пользу, правда она не будет видна в жизни Каина, потому что он ушел в отказ. А все, кто махнули рукой на свои попытки выкарабкаться (точнее, поняли своё бессилие), получили у Бога водительство. Иаков, став безногим, получает не вражду, а прощение брата. Агарь, севшая умирать от жажды, напивается. Авраам получает ребенка, а Иосиф – свободу и должное место в жизни. От Бога есть польза, но только получить эту пользу бывает сложновато, потому что мы решаем все без Него. Если бы Каин здесь не залез в самодельную крепость, то, вполне возможно, мы бы получили отца верующих в его лице еще до потопа.

Здесь стоит поговорить о том, что Бога, который умеет управлять ситуациями, и поворачивать их в лучшую сторону (в том числе это касается и отношений, мести, прощения и тп) – мы не считаем достаточно квалифицированным, и берем все проблемы на себя. Откуда у нас берется такая самоуверенность – непонятно.

Практика: Я пользуюсь тем, что Бог умеет делать лучше меня? Почему доверять другому (даже Богу) так тяжело? Когда в последний раз Бог вмешивался в мою жизнь? Это было в лучшую сторону или худшую? Есть ли мне польза от моего Бога?

  1. ОТНОШЕНИЯ Текст Бытие 4:16-24  (плюс 4:26, 5:24, 29) (с. 4 ВЗ)

Мы прочитали историю цивилизации «неверующих», потомков Каина, и здесь нужно отдать должное в том, что люди идеально научились жить автономно. Они облегчили работу орудиями и изобретениями, заполнили внутренние пустоты искусством и развлечениями, и вполне смогли обходиться без Бога. Единственное, что на фоне повествования все равно невооруженным глазом видна тревога (так как им нужны стены, оружие, и агрессивное запугивание). Мы прочитали эту историю, чтобы все же сравнить, что другая линия — верующие (потомки Сифа) получили от Бога.

В параллельной истории мы видим «призывание имени Божьего» (4:26), по-видимому, регулярные отношения с Богом, или же начатки религии. У них происходит некое мистическое пропадание одного из людей, ходившего перед Богом (5:24). Подробностей здесь не приводится, но каждый, столкнувшийся с этим повествованием, мог решить для себя, что там произошло. И в наименовании Ноя (5:29) мы видим их надежду на то, что Бог однажды сменит гнев на милость и нынешние обстоятельства поменяются к лучшему.

По сути, мы не видим, что верующие качественно лучше или хуже неверующих, что семя Сифа богаче, чем семя Каина, или что они какие-то особенные по своим качествам. Чуть позже книга Бытие покажет, что, сравнивая нравственность одних с другими, неверующие в большинстве случаев выиграют. Главное отличие здесь в отношениях. Одни живут, уйдя от лица Божьего, другие — призывая Бога, ходя перед Ним и надеясь на Его милость. Вот и вся разница. Бог дает верующим Своё присутствие, отношения, дружбу с ними. Хождение рядом.

Поэтому и нам стоило бы забыть о выдуманных отличиях «избранных», которые мы себе приписываем как какую-то заслугу, говоря, что мы лучше, надежнее и добрее. К сожалению, это далеко не так. И еще, тут важно отметить, что присутствие Бога – это все-таки благо, хотя мы Бога самого по себе ценностью не считаем. Блага -да, Его-нет.

Практика: Чем мои знакомые верующие отличаются от знакомых неверующих? Они на самом деле меньше тревожатся? Я понимаю, что единственным отличием моей жизни может быть только ощущение присутствия Бога? У меня оно есть?

 Вывод. Чтобы воспользоваться преимуществами от Бога в жизни, нам надо:

— разрешить Ему показать наши стороны, которые мы скрываем;

— применять Его умение исправлять плохие обстоятельства в жизни;

— понять, что самое главное благо, что Он может дать – это отношения с Ним.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: